ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → Автомобили → Ford Focus  

0
Замена тормозной жидкости

22 Марта 2012 - 8:53
0

Статья специально для самостоятельных и рукастых владельцев авто.
Источник- http://allmatiz.com/ru/remont-i-obslugivan...ju-gidkost.html

цитата
1.Откачайте спринцовкой старую жидкость из тормозного бачка.
2.Налейте новую жидкость в бачок.
3.Отверните штуцер заднего правого тормозного цилиндра (жидкость потечет самотеком).
4.Дождитесь когда потечет вновь залитая, чистая жидкость.
5.Заверните штуцер.
6.Подлейте тормозную жидкость в бачок.

Перейдите к заднему левому колесу, отверните штуцер тормозного цилиндра и выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему правому колесу, отверните верхний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему левому колесу, отверните верхний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему правому колесу, отверните нижний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему левому колесу, отверните нижний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6."

Под прокачкой обычно понимается удаление воздуха из гидропривода. Соответственно, если в систему не пускать воздух, то не надо будет и прокачивать. Просто открываешь бачек с жидкостью (только нужно предусмотреть чтобы в него грязь не попала), надеваешь шланг на штуцер одного колеса, открываешь немного клапан. После этого жидкость сама будет вытекать из системы. Можно ей немного помочь педалью тормоза. Главное следить за уровнем в бачке. Аналогично поступаешь на втором контуре. Когда уровень упадет почти до нуля заливаешь свежую жидкость "под крышку" и качаешь педалью несколько раз до тех пор пока не пойдет свежая жидкость из трубки. Для большей наглядности я обычно присоединяю стеклянную трубку к шлангу прокачки. Для лучшей промывки системы можно условно использовать такой принцип. Как правило в любой машине достаточно 1 литра на замену жидкости. Соответственно получается условно по 250 грамм на колесо минус запас в бачке. То есть можно смело пролить через каждый штуцер 200 грамм. Этого вполне достаточно чтобы промыть все трубки и цилиндры. Конечно в каждом конкретном случае могут быть отличия (например два цилиндра на колесо), но метода работает хорошо. На самом деле это просто самый дешевый способ. Если делать по уму, то нужно купить приспособу для прокачки, но это уже отдельная (и не самая дешевая) история.

Если тормоза нормально работают, и прокачивать ничего не надо, то делать так: Открутить крышку бачка и "грушей" или большим шприцем выкачиваем жидкость, но не до конца, главное что бы воздух не попал в систему. Потом наливаем свежую до нормального уровня. Затем ездим недельку и всё повторяем 4 раза, на пятый оставляем. Это конечно долго, но с другой стороны ничего прокачивать не надо, и дела на три минуты.

#  Отредактировано: 22 Марта 2012 - 8:54

kalchuga   20 Марта 2012 - 11:39  #  
0

Не добросовестный это сервис))тяп ляп никогда хорошо не будет. у меня на замену ушло 1.5 литра, чтобы всю старую жиздкость из системы выгнать.
 vit751175   20 Марта 2012 - 12:56  #  
0

AndreD
вообще уроды, кто так делает...
либо качать надо педалью, либо есть спецустановка, которая под давлением тормозуху подает в бачек, а на штуцеры трубочки по-хорошему нужно надевать и в бутылку с жижей опускать, чтобы воздух не подсасывался. не ездий больше в этот сервис.
 CD   22 Марта 2012 - 8:52  #  
+2

kalchuga
vit751175
Ребят, вы когда хоть пишите, изучите хотя бы матчасть. И не нужно путать прокачку тормозной системы с понятием о замене тормозной жидкости.
 CD   22 Марта 2012 - 8:54  #  
+1

Статья специально для самостоятельных и рукастых владельцев авто.
Источник- http://allmatiz.com/ru/remont-i-obslugivan...ju-gidkost.html

цитата
1.Откачайте спринцовкой старую жидкость из тормозного бачка.
2.Налейте новую жидкость в бачок.
3.Отверните штуцер заднего правого тормозного цилиндра (жидкость потечет самотеком).
4.Дождитесь когда потечет вновь залитая, чистая жидкость.
5.Заверните штуцер.
6.Подлейте тормозную жидкость в бачок.

Перейдите к заднему левому колесу, отверните штуцер тормозного цилиндра и выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему правому колесу, отверните верхний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему левому колесу, отверните верхний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему правому колесу, отверните нижний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6.
Перейдите к переднему левому колесу, отверните нижний штуцер. Выполните пункты 4, 5, 6."

Под прокачкой обычно понимается удаление воздуха из гидропривода. Соответственно, если в систему не пускать воздух, то не надо будет и прокачивать. Просто открываешь бачек с жидкостью (только нужно предусмотреть чтобы в него грязь не попала), надеваешь шланг на штуцер одного колеса, открываешь немного клапан. После этого жидкость сама будет вытекать из системы. Можно ей немного помочь педалью тормоза. Главное следить за уровнем в бачке. Аналогично поступаешь на втором контуре. Когда уровень упадет почти до нуля заливаешь свежую жидкость "под крышку" и качаешь педалью несколько раз до тех пор пока не пойдет свежая жидкость из трубки. Для большей наглядности я обычно присоединяю стеклянную трубку к шлангу прокачки. Для лучшей промывки системы можно условно использовать такой принцип. Как правило в любой машине достаточно 1 литра на замену жидкости. Соответственно получается условно по 250 грамм на колесо минус запас в бачке. То есть можно смело пролить через каждый штуцер 200 грамм. Этого вполне достаточно чтобы промыть все трубки и цилиндры. Конечно в каждом конкретном случае могут быть отличия (например два цилиндра на колесо), но метода работает хорошо. На самом деле это просто самый дешевый способ. Если делать по уму, то нужно купить приспособу для прокачки, но это уже отдельная (и не самая дешевая) история.

Если тормоза нормально работают, и прокачивать ничего не надо, то делать так: Открутить крышку бачка и "грушей" или большим шприцем выкачиваем жидкость, но не до конца, главное что бы воздух не попал в систему. Потом наливаем свежую до нормального уровня. Затем ездим недельку и всё повторяем 4 раза, на пятый оставляем. Это конечно долго, но с другой стороны ничего прокачивать не надо, и дела на три минуты.
 CD   22 Марта 2012 - 8:57  #  
+1

AndreD
В свою очередь, написал вам в личку предложение, которое думаю, вас утсроит.
Дабы не портить ваши впечатления о данном сервисе.
#  Отредактировано: 22 Марта 2012 - 8:57
 kalchuga   22 Марта 2012 - 9:59  #  
+1

CD
Уважаемы CD оспаривать теминалогию я не буду) Я констатирую факт,что ушло на замену у меня жидкости больше. Я менял по книге, +FAQ + форум.Опыта у Вас больше, но как замена была описана в посте AndreD, действительно больше похоже на халтуру.
 AndreD   22 Марта 2012 - 11:55  #  
+4

Да я особо не в претензии, всё вроде работает и тормозит о прежнему нормально. Просто немного удивил метод замены, так как в воспоминаниях по замене тормозухи ещё на отечественных авто это всегда сопровождалось прокачкой по очереди всех контуров, шлангами и баночками, всякими приспособами... Поэтому поинтересовался у общественности может зря все эти заморочки про замене.
Я не специалист,конечно, поэтому не стал спорить и возможно так действительно быстрее менять жидкость в условиях сервиса, а метод не раз проверен и не было никаких проблем. Единственное что не порадовало что жидкость текла по тормозам, дискам, резине - я так понимаю она достаточно едкая. Но по такой погоде всё должно смыться быстро... Просто мастер наверное старался сделать быстро, так как уже был конец дня и ремонт вышел не лёгким (машина далеко не новая) его тоже можно понять, да и футбол там уже шёл.

Уважаемый СD всегда радует что вы идёте на диалог, это здорово и именно поэтому к вам и заезжаю. Спасибо за предложение, я думаю не стоит мешать машине работать - всё вроде тормозит и не требует прокачки.
 abvg_1973   24 Апреля 2012 - 15:24  #  
0

Ребята,DOT4 и Super DOT4-какая разница между ними?
 claus1986   03 Май 2012 - 12:57  #  
0

народ,подскажите!! ничего страшного если такую тормозуху лить?, ROSDOT 6(есть допуск ford)
posted image
вот здесь про неё почитать можно
#  Отредактировано: 03 Май 2012 - 14:18
 Madett   03 Май 2012 - 17:24  #  
0

Будем знать спасибо.
 joney   03 Май 2012 - 19:26  #  
0

менял жидкость в системе при помощи аэратора - удобная вещь.
Стоит 120 руб. и ускоряет процесс, создавая давление в тормозной системе.
Инструмент: накидной ключ на 11 и на 9 (сзади барабаны, штуцера перед-зад разные), метр трубки омывателя, аэратор.
1. Откачал из бачка старую, сколько смог. Залил новую под горлышко
2. Подключил аэратор к бачку и запасному колесу.
3. Надел накидной ключик на штуцер правого заднего колеса и трубку, второй конец трубки в банку с небольшим кол-вом жидкости на дне. Отвинтил на полоборота штуцер и наблюдал как жидкость бежит в банку. Слил около 250мл. Завинтил штуцер, все снял.
4. Аналогично п.3 повторил процедуру для левого переднего, затем левого заднего и правого переднего колес. Правда продолбал левое переднее, когда разговаривал с участковым, который решил составить протокол о проведении ремонтных работ в жилой зоне г.Москвы (чтоб он был здоров) в качестве предупреждения. Попал воздух в систему. Долил жидкости и прокачал повторно.
5. Стал прокачивать сцепление (коробка iB5) аналогично тормозам и тут возник трабл ... вышло около 100-150мл жидкости а затем пошел воздух совсем без жидкости ... проверил жидкость в бачке - есть ... ничего не понял ... долил в бачок под горлышко - опять прокачиваю сцепление - та же история, вышло 100-150мл и пошел воздух. Пытался ждать пока выйдет этот воздух - безрезультатно. Я в смятении полном ... взял еще раз прокачал и не стал дожидаться воздуха, закрыл штуцер.

Итог, тормоза работают нормально, педаль жесткая. Сцепление в самом низу (раньше было вверху), но включает передачи нормально и при выжатом сцеплении ехать не пытается.

Вопрос:
Что это было ?
Можно ли так ездить ?
Чем чревато ?
Послезавтра ехать 500км ...

P.S. Поковырялся в официальном мануале для сервисменов. Нашел, что сцепление прокачивается в обратную сторону специнструментом, то есть от штуцера к бачку. А я прокачивал как тормоза, от бачка к штуцеру. Кроме того, написано, что сцепление самовентилируемое и незначительное кол-во воздуха выходит самостоятельно.

Прошу помощи опытных. CD отзовитесь Я ваш клиент (правда не в этот раз).
#  Отредактировано: 03 Май 2012 - 19:34
 CD   03 Май 2012 - 20:10  #  
0

joney
ПОсмотрите на водительском коврике, нет ли капель тормозной жидкости. Бывает, что подтекает главный цилиндр сцепления (вы этого могли изначально не заметить) и в этом случае прокачать нормально сцепление не получится.
 CD   03 Май 2012 - 20:13  #  
0

joney
Если течь таки обнаружите, вот ссылка на профильную тему-
Главный цилиндр сцепления FF1 (1.8). (Р) (сообщение #12190422)
 joney   03 Май 2012 - 20:28  #  
0

проверил там все с фонариком, ощупал - нигде течи нет
Более того, понажимал педаль сцепления с десяток раз - теперь сцепление как и раньше вверху
То есть, в итоге, все стало как раньше.

Вопрос: откуда этот воздух был ? Может там какой клапан срабатывал (как там должна работать система самовентиляции сцепления ?).
Возможно, для прокачки сцепления нельзя использовать аэратор ? Он ведь создает избыточное давление в системе. Хотя, пробовал без аэратора, самотеком жидкость не движется совсем.
#  Отредактировано: 03 Май 2012 - 21:56
 CD   03 Май 2012 - 20:40  #  
0

joney
Мы обычно самотеком нормально прокачиваем... затрудняюсь ответить.
 joney   04 Май 2012 - 13:48  #  
0

пасиб за ответы
Сегодня ездил - вроде все нормуль с машинкой
 AGR   21 Май 2012 - 16:09  #  
0

Всем привет!Подскажите плиз,машинку купил в конце 2008 года,по сей день не менял ТЖ я даже незнаю что там было залито,но уровень ТЖ в бачке показывает на минимум,вопрос,нужно полностью сменить ТЖ или можно купить и долить?Проблем с тормозами нет,есть АБС.
#  Отредактировано: 21 Май 2012 - 16:09

Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых