|
|
Улучшаем проходимость |
|
|
20 Января 2010 - 16:12
Известно, что вместе с приобретением полного привода появляется не истребимое желание съехать с асфальта. Проехать по просёлку, по лужам, снегу, глине, песку... в общем у кого на что смелости, неопытности и глупости хватит. Ну и с познавательной целью - где предел проходимости моего "проходимца".
Само наличие полного привода и увеличенного клиренса не является гарантией преодоления сложных участков бездорожья. Тут нужны ещё высокопрофильные колёса. Но такие колёса не каждый будет ставить, поскольку большую часть времени проводит на асфальте. После того как засел пару раз на глине, все 4 колеса крутились как в смазке, стал подумывать о цепях противоскольжения. Подъехал к грязи или снегу, одел цепь, проехал, снял. Удобно. Набрёл в интернете вот на такой роликпро цепи. Насколько удобно, настолько и дорого. Правда есть и отечественные аналоги подешевле. Отредактировано: E_g_o_r- 30 Декабря 2010 - 17:07 |
| tired_pilot 21 Января 2010 - 0:34 # | +1 |
||||
aksakal52 Есть резины, которые совмещают в себе проходимость и скорость. К тому же при "гражданской" эксплуатации ситуации, описанные выше, случаются раз в 2-3 года и могут быть решены путем каната, трактора или грубой физсилы. Это во-первых. Во-вторых, цепи не всегда можно надеть..... Так что цепи не есть паноцея. В-третьих, любящие полазить люди машину под это затачивают отдельно и возят её на платформе либо ездят именно на полазить, а не юзают оную ежедневно. |
Думаю эта тема будет интересна владельцам Ford Kuga прежде всего и Ford Escape, Maverick. Именно потому, что применение высокопрофильных шин и "резины, которые совмещают в себе проходимость и скорость" , на этих машинах большая редкость. Прежде всего ввиду их большой шумности и некомфортности езды. А наличие полного привода часто совпадает с наличием дачи или дома в деревне с просёлочными дорогами, которые имеют тенденцию весной и осенью "раскисать", а зимой покрываться снегом. Конечно можно задачи по улучшению проходимости решать и другими способами- лебёдки, домкраты, грубая физсила, трактор... Цепи противоскольжения - всего лишь один из способов. Технический прогресс коснулся и цепей. Давнишний способ одевания цепей представлял из себя довольно муторную процедуру в течение 30...60 минут. Надо было положить цепь, наехать на неё, закрепить, проехать немного, подкрепить. |
Сейчас эта технология тоже имеет место. Но появились и другие цепи, которые устанавливаются на счёт раз, два... четыре (см. видео из первого поста). Они удобны при установке и перевозке. Остаётся выбрать рисунок - соты или лесенка. И посмотреть отчёт по применению. |
| tired_pilot 21 Января 2010 - 11:56 # | −1 |
||||
aksakal52
Шо за БРЭД?! "Окололазетельной" резины для этих машин до и больше. Рынок внимательнее изучайте. Цепи на полном приводе применяют весьма редко, в Европе (где шиповка запрещена. Т.е. в качестве замены шипов) и только для того, чтобы пролезть по совсем стремным местам. Сайты и видеоотчеты с форумов про 4х4 Вам в помощь!
Мало того, что видео нигде нет, так текст и фото немного подпадают под определение "Реклама" Форума.... Есличто. Скрытый текст |
Четно говоря от этой ветки такой агрессивной формы общения не ожидал. Тем более от модератора. И терминологию "Окололазетельной" резины. tired_pilot По поводу рекомендаций посетить форумы 4х4 спасибо. Зарегистрирован. Имею Nissan Patrol, до этого около 15 лет ездил на личном УАЗ-452 и то, о чём пишу проверено неоднократно. Именно поэтому решил поделиться опытом и новостями. Уверен, что эта информация пригодится. Особенно здесь |
aksakal52 Поддержу Вас в этом споре. Считаю, что цепи иногда необходимы. Особенно если авто 90% ездит по асфальту, но иногда ( 10% ) слезает на грязь и глину. Необходимости в грубой грязевой резине нет, но для подсраховки цепи не помешают. Давно подумываю о их приобретении. tired_pilot
а если вы одни в поле, и ни трактора ни физ силы нет. По прайней мере это хоть какая-то надежда на то что вы выберетесь сами И потом, если цепи так плохи и бестолковы, то зачем же их использует столько народу? |
А не проще взять просто лебедку ручную? Вот вариант за 1500 руб.: ручная рычажная барабанная Torin Jacks, США. Тяговое усилие до 3 тн, длина троса 3 м, вес всего 4,5 кг!!! И никаких цепей. Даже если сел совсем глухо, то всегда можно себя чуток подтянуть из грязи. Да, придется много бегать, но с ругой стороны можно лезть в самые грязи -- Добавлено: 13:58 aksakal52 Чувак в ролике совсем дурилка картонная: багажник нараспашку открыл и пошел цепи одевать. Во-первых, у нас так сразу колхозники все из багажника потырят, а во-вторых, просто напрочь все тепло из машины выпустишь! |
Sanches По поводу лебедки скажу так. Вещь хорошая, но что если вы засели в поле? К чему цеплять? Или еще для этого возить с собой якорь? |
| tired_pilot 21 Января 2010 - 15:14 # | 0 |
||||
-buzz- Покажите мне такую дачу или деревню, в которую люди едут через незнакомое поле после дождя или снегопада в оттепель сознательно, а не пытаются найти объездную и хоть как-то протаренную/пробитую дорогу. |
А почему бы и не взять. Тема так и называется- дополнительное оборудование. Лебёдка тоже вещь проверенная временем. Можно повыбирать что-то современное. У лебёдки есть недостаток, что её надо к чему-то крепить и желательно по курсу авто. Для леса ещё может подойти, но в поле труднее. Ну и соблюдать меры безопасности. Иногда трос так натягивается, того и гляди сорвётся. А так вещь полезная. По поводу цепей, которые "Чувак в ролике" одевал- у них есть очень большой недостаток на мой взгляд. Это цена. Была бы она раза в два...три меньше, возили бы чуть ли не в каждой машине. |
tired_pilot А почему сразу дача? У меня нет дачи, но постоянно катаюсь летом то на рыбалку, то в лес, то просто н речку отдохнуть. И места не всегда мне известные
вот это меня и останавливает, хотя скорее всего к весне приобрету |
tired_pilot согласен! aksakal52 -buzz- если люди реально любят полазить по бездорожью, то вряд ли их могут спасти только цепи. Тут нужно комплексно готовиться: резина, цепи, лебедка на бампере, трапы, резиновые сапоги, лопата. Мне кажется, что цепи - это ерунда, так в наших *овнах и с ними сядешь легко. |
Sanches Если любят и ездят специально, это совсем другое. Там машинка готовится специально, и резина, и ледедки, и Хай-джеки А тут речь о простой шоссейки на которой пришлось залесть в грязь. Дожди у нас тоже бывают сильными. Такая ситуация, лето, хорошая погода. Вы едите на речку. дорога через поле сухая Как пример До дождей эта дорога сухая и хорошая, езжу частенько. Но прошли дожди и ВОТ ![]() Отредактировано: 21 Января 2010 - 18:20 |
-buzz- сухая и хорошая - это имхо не совсем честно. Тогда можно сказать, что любая сухая хорошая. Мне наверно везет, то я либо не езжу вообще по таким дорогам, т.к. понимаю чем это чревато, либо они меня сами обходят стороной. А вы уверены, что цепи на такой дороге помогут? Может есть видео про проходимость машины с цепями по реальной грязи? Все-таки предствавленный ролик показал нам тачку, которая просто катается по укатанному снегу и там нет ни намека на "засадить по брюхо". |
Sanches По ролику, попытаюсь поискать Но вот если машину посадить на брюхо, то уже ни чего не поможет, кроме другой машины с тросом или лебедка |
вспомнился один сюжет из Русского ТГ: они там ехали куда-то в область Фома был на XC90 (Халдекс), на фрикционке. о наличии цепей в багажнике он вел речь с самого начала сюжета. мол чего-то зимнего в машине нет, а цепи - есть пришлось ему ехать по "зимнику" и в какой-то момент машина остановилась в несерьезную такую горку могу ошибаться, но ему там уже помощь продавать начали обулся и поехал |
Вот именно на такой дороге и помогут. Они и называются "цепи противоскольжения". В грязи, на глине, на мокром песке, на снегу протектор шины просто забивается и шина начинает скользить. Машина стоит на месте, да к тому же зарывается. В результате "садится на брюхо". Фото такой своей машины выложу в ближайшее время. Вот тут и помогают цепи. В общем вопрос о существовании и успешном применении цепей не стоит. Это всё известно давным давно. Вопрос о современном состоянии. Чтобы было легко, надёжно, не дорого. |
типа: даж брюнетка справится! запорная арматура вызывает сомнения |
| tired_pilot 21 Января 2010 - 19:53 # | +2 |
||||
-Григорий-
Я добавлю, что аффто ниразу не полноприводное и снято в Италии, где шипованая резина под запретом. Sanches
На мокрой глине или в жиже цепи будут помогать, поскольку в отличие от резины начнут "взрызаться" в грунт и хоть как-то толкать машину. (дорога с фотки аналогична по покрытию чистому льду озера..... С точки зрения сцепных свойств. -buzz-
Топикстартер такие условия задал, а не я.
На Land Rover Expiriens учат вытягивать авто посредством буксировочного троса почти из любой "задницы", в том чисте сдергивать с "пуза" посреди голого поля. Если что.
А можно поподробнее про "велика"? А то я тут комплекты цепей за 2-3 тыс. рупелей видел..... Как раз цепи для огромных фанатов лазания по гуанам. aksakal52
Под "окололазетельной" я подразумевал резины, в которых, в определенных пропорциях, пытаются совместить качества внедорожной и шоссейной резины. У данных покрышек весьма агрессивный протектор, позволяющий без особых боязней преодолевать не самые сложные внедорожные препятсвия и при этом резина не является шумной и позволяет передвигаться на относительно высоких скоростях по дорогам.
А может все-таки отойдем от вопроса с цепями и пообсуждаем: -лебедки - троса - хай-джеки - пневмодомкраты - лопаты - водительское мастерство. Ибо оно зачастую решает ННААААМНОГО больше, чем все перечисленное выше. (например, я тут 17-го кататься в Шарик ездил.... Так залез на Фриле в горку, куда не смоли Спортэйдж с цепями и 2 УАЗика взобраться..... Водители на УАЗах просто не умели ездить на этих машинах. Мое глубочайшее мнение.)
Эмм..... Ну у меня тоже есть немного опыта, как лазить где непопадя.... Только на Ниве..... Даже есть кадры, как на Ниве после дождя с черноземного поля выехали..... (без цепей, если что. Ибо то был 1993 год и тогда хорошую резину занедорого достать было за счастье, не то что цепи, лебедки и хай-джеки). А потом с того же поля (с асфальтовой дороги, ессно) той же Нивой ещё и прицеп в 900 к.г. вытащили. |
Вот современное решение цена около 4000руб Ремни противоскольжения Put&Go http://www.solar-neva.ru/put-and-go/put-and-go.html |
на самом деле вызывает. Она, кстати, не только запорная, но и самозатягивающая. На видео очень хорошо это видно. О таких моделях более всего хотелось бы услышать мнение эксплуатанта. Фото с места езды по глине. Это может произойти практически с любым профилем шин. Патрол вылез, а вот для паркетников, переднеприводных и заднеприводных машин цепь здесь была бы правильным решением. -- Добавлено: 23:44
Предлагайте, пообсуждаем. Скрытый текст Только незачем отходить от обсуждения цепей. Одно другому не мешает, а только дополняет. |
Y-ilya очень понравилось, то что надо! Где вы цену нашли? Где продаётся? Есть отзывы владельцев? Размер колес от R12 до R18 (легковые), до 285/70R16 (внедорожники) Вот сцылка Отредактировано: 22 Января 2010 - 1:10 |
| tired_pilot 22 Января 2010 - 0:32 # | 0 |
||||
aksakal52
Эмм..... Ну судя по описанию, на Кугу они не встанут.... Ибо Куга с 17-ми колесами идёт.... А там 16-е максимум допустимы.
Правда?! А куда его ставить там, во что упирать? Для Куги больше домкраты надувные 40-сантиметровые подойдут. ИМХО..... Ибо более компактно, всегда доступно, дешевле и можно ставить в любых условиях без особого гемора насчет "во что упереть" и "а не сломает/поцарапает ли он мой бампер?" А ещё мегаплюс - их можно ставить несколько и в разных местах авто.
Про паркетники попрошу......Они иногда вылазят оттуда, откуда "реальные жиппы" вылезти не в состоянии. Про глину пример (последние 1,5 минуты в первую очередь смотреть): А вот тут вообще много и подробно про лазания рассуждали: КиА "Соренто" & Kuga |
Можно купить здесь цена 3700руб http://www.avto-podarok.ru/catalog/575/ |
tired_pilot Вывод из ролика напрашивается: в грязи нужно ездить кормой вперед Если честно, то я практически убежден в том, то цепи могут быть полезны иногда и в принципе, неплохо было бы иметь их в багажнике своей машины, если частенько выбираешься на природу. Ролик про брюнетку сначала насторожил, но присмотревшись я понял, что все-таки цепи она ставит на зимнюю резину, а не на летнюю. |
Могу от себя сказать что цепи фото которых ты выложил имеют недостаток в том что если сел то их одеть большая проблема а иногда просто не возможно а одевать их за ранее это не на Руси где все надеются на авось проскачу! Очень удобно иметь 3-5 кусков цепи по ~70cm на одно колесо, соответственно умножаеш на количество ведущих колес и карабины одеваешь как и Put&Go крепиш карабинами быстро и удобно и домкратить не надо и оденешь даже когда уже засел! Дешево и удобно Отредактировано: 22 Января 2010 - 11:58 |
tired_pilot Про цену может не так выразился. Просто хочется если уж покупать, то купить нормальные цепи а не китайский хлам. Цена конечно адекватная. Просто жаба душит пока отдавать 4-5 тыщ . В данный момент я не очень лазию по .овнам по этому вопрос в необходимости весит в воздухе. Ну как то так если что, то буду брать себе такиецепи Отредактировано: 22 Января 2010 - 12:23 |
| tired_pilot 22 Января 2010 - 12:52 # | 0 |
||||
Sanches
Не, просто сзади крюк прицепной доступнее и легче цеплять в случае чего (накладку снимать не надо) -buzz-
Это сейчас найти почти нереально. Или ценник уже будет ближе к 10-ке..... ИМХО. |
tired_pilot
Да найти то как раз без проблем. Цена моих будет примерно 9000р
А у меня крюки и спереди и сзади в легкой доступности. Вот |
| tired_pilot 22 Января 2010 - 17:36 # | 0 |
||||
-buzz-
У Фрила2 впереди накладка есть, которая доступ к уху затрудняет..... Её можно заранее снять и не парится особо (кто часто лазит, тот так и делает). Но я вот не снимаю.... Ибо не лазию, а если лезу, то смотрю куда. Дабы дергать не пришлось. |
Полазил по форумам по цепям, очень многие применяют. Цепи с механизмами самонатяжения применяются для снега-льда, как в роликах. Для грязи неприемлимо т.к. забиваются грязью и выходят из строя. Для грязи чем проще, тем лучше. По ремням самые противоречивые сведения. Некоторые пишут отлично, другие- одноразовые. Пока объективных отзывов не нашёл. Ещё один вариант |
| tired_pilot 23 Января 2010 - 23:59 # | 0 |
||||
aksakal52 По ремням мало отзывов, поскольку относительно новое изобретение и ещё не успело обкататься достаточно большим количеством народа. ИМХО. |
Народ, а чего вы извращаетесь. Не если вам нужна проходимость, ну поставьте себе мин. АТ резину. Ведь не всегда есть возможно эти цепи одевать. |
да вроде нормальная цена кениг флай А за 3700 на 17 диски в целом очень даже гуманно на мой взгляд в июле собираюсь в альпийскую швейцарию, думаю прикупить цепи, так как на перевалах может быть снежно |
теперь понятно почему многие так нервно воспринимают цепи:) http://www.youtube.com/watch?v=eV4tkw8TO80 |
Насчёт ремней тоже подумай, интересный дивайс. Атчотик не забудь с фото-видео. Кстати, на Симакс будешь первым! Отредактировано: 26 Января 2010 - 0:02 |