ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → МЫ → Вокруг и Внутри  

−8
Прибалтика. Политика, экономика, реальность

02 Ноября 2009 - 9:40
−10

Вот и снова здрасте...
Не было печали, как заново мы возвращаемся к национальной нетерпимости. Xуже всего то, что это проиcxодит в стенах больницы, куда люди приходят за помощью.
Источник

Статья

#  Отредактировано: Slonikov- 13 Января 2011 - 23:48

latysch   02 Ноября 2009 - 9:59  #  
0

LaFemme

А что вас удивило? Что в Эстонии есть нацисты? Так они есть везде: и в Латвии, и в Грузии, и в России...
То, что это врач - печально. Но ещё хуже безнаказанная "врачебная халатность", но тема не об этом.
 vSAS   02 Ноября 2009 - 10:18  #  
0

LaFemme
Нуну, а приведите мнение другой стороны, а то еще может дайвер нацистом оказаться yes.gif
Например "зашел пациент, стал говорить по-русски, а я не понимаю, говорю ему об этом, он стал возмущаться кричать, обзывать нацистом. После этого отказался лечить, т.к. ему надо сначала к психиатору. З.ы. клятвы Гипократу наши тоже не дают"
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 10:25  #  
0

LaFemme
Врачи, как и люди бывают разные.
И как правильно заметил vSAS всей истории мы не знаем..
PS У меня тетя врачом работает...в Мандаринии..
А язык ИМХА знать надо.
 Alexander47   02 Ноября 2009 - 10:34  #  
−2

Надо было говорить на английском nono.gif
 latysch   02 Ноября 2009 - 10:35  #  
0

ИМХО: скандальная статья нужна, а писать нет о чЁм. Может и сами провокацию устроили (чёта 3 недели - многовато! Если не на "пластику")

M!CH
Для туриста иностранный язык не нужен. smile.gif
Для врача главное - знать специальность. Ветеринары и без языка общаются.
 LaFemme   02 Ноября 2009 - 11:13  #  
0

latysch
Для начала, я тут живу... в Эстонии
Поэтому меня могут удивлять подобные вещи, поскольку за последние годы такое отношение к русскоязычному населению - редкость.

vSAS
другая сторона вопроса, например есть у нас такая организация как Лукойл, работников со дня увольняли за незнание русского языка. cool.gif по поводу пациента инфы нет, но раз пишут, значит был прециндент. Буквально недавно был еще такой же похожий случай... Лично я считаю, что профессия врача, полицейского и спасателя, просто должны обязывать знать языки. 30% всего населения - русскоговорящие. По законам евросоюза, в который Эстония собственно входит, если в процентном соотношении какой-либо нации больше чем 15-20%(точных цифр не помню) то в государстве обязанны ввести 2 государственных языка.

M!CH
конечно разные... просто такого отношения вообще быть не должно
а язык я знаю есиче wink.gif просто давно пора 2 гос.языка иметь здесь.

IMHOil   02 Ноября 2009 - 11:17  #  
0

LaFemme
К сожалению Таллинн и Ида-Вирумаа это не вся Эстония, есть же уголки, где только эстонский в ходу. sad.gif
 LaFemme   02 Ноября 2009 - 11:26  #  
0

M!CH
а в Нарве только русский в ходу wink.gif
Например взять к примеру Финку... там 2 гос. языка швецкий и финский и не важно кто где живет, все учат их в школе
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 11:34  #  
0

LaFemme
А есть точные данные о кол-ве или проценте русскоговорящих жителей?
Про Нарву в курсе yes.gif
 latysch   02 Ноября 2009 - 11:35  #  
0

LaFemme
Никаким образом не хотел вас обидеть!
В Латвии тоже в основном хорошее отношение к рускоязычным (не имею ввиду государство). Но и национализм там не изжит. Особенно в отдалённых уголках. А Эстонское государство всегда было впереди борьбы за чистоту нации.

ЗЫ: в Даугавпилсе тоже только русский язык. Был по крайней мере.
#  Отредактировано: 02 Ноября 2009 - 11:36
 LaFemme   02 Ноября 2009 - 11:41  #  
0

latysch
гос-во и народ, это два совершенно разных понятия
гос-во - это те кто у власти
народ, те кто с ней согласен либо нет
так вот в своем большинстве народ просто чихал на гос-во, поскольку оно о народе особо не заботится

M!CH
где-то есть )) потом найду
 Булат   02 Ноября 2009 - 12:04  #  
0

LaFemme
плюс
M!CH
а в России есть места, где только татарский в ходу. не заставляют же всех татарский учить
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 12:25  #  
0

Булат
Зато русский заставляют. Ибо гос. язык.
 Сократий   02 Ноября 2009 - 13:00  #  
−1

LaFemme
Цитата
например есть у нас такая организация как Лукойл, работников со дня увольняли за незнание русского языка.

Эк удивили ,а у нас в России ,а я живу в Татарстане стали увольнять за незнание татарского языка .. Тоже у нефтяников ,у них директор ярый татнационалист .
В России даже со знанием каких угодно языков врач может не принять только потому что у Вас полис страхования в Стврополье ,а поплохело Вам в Татарстане . Было так ,приезжал знакомый из Ставрополя ,еле уговорил врачиху .

-- Добавлено: 13:03
Булат
Цитата
а в России есть места, где только татарский в ходу. не заставляют же всех татарский учить

Заставляют , директор одной нефтяной компании вёл планёрки исключительно на татарском языке ,русские специалисты были вынуждены уволится . Знаю точно сей факт друг там работает .
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 13:20  #  
0

Dimicandum
Я так понимаю минус от тебя? unsure.gif
Я не прав? И в Татарстане не изучают русский? to_take_umbrage.gif
Тогда приношу свои извинения.
 latysch   02 Ноября 2009 - 13:23  #  
0

LaFemme
Цитата
гос-во и народ, это два совершенно разных понятия

Именно так. И всё мной написано с учётом этого! Не убеждайте меня в том, что я знаю. smile.gif
 Сократий   02 Ноября 2009 - 14:11  #  
0

M!CH
И не думал . blink.gif blink.gif
 LaFemme   02 Ноября 2009 - 15:15  #  
0

Цитата (M!CH Sobaka Сегодня в 10:25)
Булат
Зато русский заставляют. Ибо гос. язык.

интересно, а кто язык Джамшута заставяет учить работодателей? rolleyes.gif

пральна... деньги

я в свое время искренне забавлялась, когда наши поляков привозили и потом по польскси балакали, экономия млин connie_08.gif
 LaFemme   02 Ноября 2009 - 15:28  #  
0

Исторически так уж сложилось, что у многих народностей была принудительная русификация. Теперь же эти обиженные в свое время, пытаются взять реванш. Я к примеру, начала говорить на эстонском языке только лет 15 назад, до этого мне и в голову такое не приходило. Думаю на русском, дома все на русском, друзья все говорят на русском. В школе преподавалаи, чтобы отмазаться, вышла оттуда с хорошей отметкой и с нулевым знанием языка thumbdown.gif Теперь пытаются с детства детям привить знание эстонского языка. Дети порой граммотней пишут и говорят, нежели сами эстонцы. С учителями большие пробелы в этом лане. Старые педагоги, отличные знатоки своего дела, но вот язык выучить им уже очень сложно в силу своего возраста. Память уже не та... Молодые, болтают, но зато педагогика хромает на обе лапы. Полиция - оттуда уволили массу толковых кадров за незнание эстоноского. После такого чудесного шага, был прелестный всплеск преступности, молодые ничерта не понимают в следственном деле. В итоге взяли практически всех обратно, покой оказался дороже. И наконец врачи, с ними сейчас самая напряженка. Хорошие спецы уезжают за кардон, где больше платят, т.к здесь зарплата составляет копейки. Остаются в основном коновалы, которые зачастую только вредят здоровью своих граждан. Нужно идти к зубному, уже всех знакомых на уши поставила, чтобы найти хорошего спеца, которому здоровье пациента дороже денег.
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 15:33  #  
0

LaFemme
Помню как мне штраф выписывали. Два полицая совещались как какое-то слово пишется, даже другу позвонили pinch.gif
Самим смешно было.

-- Добавлено: 15:34
LaFemme
Кстати да, врачи многие полиняли В финку. Тетя тоже периодически собирается ибо достает руководство больницы. Эстонское руководство.
 LaFemme   02 Ноября 2009 - 15:40  #  
0

M!CH
Численность населения Эстонии — 1 299 371 (2008).

Этнический состав:

* эстонцы 71,8 %,
* русские 21,6 %,
* украинцы 2,1 %,
* белорусы 1,3 %,
* финны 0,9 %,
* прочие — 1,6 % (2009).
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 15:45  #  
0

LaFemme
Не могу найти информацию о правилах Евросоюза о введении второго гос. языка. unsure.gif
Спасибо за данные. yes.gif
 гишпанец   02 Ноября 2009 - 18:30  #  
+1

LaFemme
Пусть дайвер скажет спасибо,что врач не начал его "лечить",руководствуясь своей дискриминацией..
Еще легко отделался.
Не думаю,что это имеет некий глобальный масштаб.
Буквально недавно я был на операционном столе и меня оперировал хирург-грузин.Очень даже общительный и приятный человек.
Он не скрывал того,что он патриот своей страны и,при первой возможности,вернется оперировать в Грузию.
Но он прежде всего человек,а уж потом гражданин того или иного гос-ва,чего и всем желаю!
 IMHOil   02 Ноября 2009 - 21:24  #  
+2

Bandershtrumen
По-больше бы таких врачей! И людей.
 LaFemme   03 Ноября 2009 - 11:13  #  
0

А вот и опровержение

Скрытый текст

ссылка комменты жгут biggrin2.gif

ЗЫ. если кому-то тема не по вкусу, хотя бы пишите почему... тихушники млин thumbdown.gif

-- Добавлено: 11:18
Bandershtrumen
+

настоящий врач иенно таким и должен быть в моем понимании, для которого рассовая, национальная и социальная принадлежность не имеют значения
 LaFemme   03 Ноября 2009 - 11:29  #  
0

M!CH
Законы Евросоюза Каждое из предложений качественно переведено на 22 из 23 языков Евросоюза, насчет русского языка не уверена
 Nordik   03 Ноября 2009 - 12:47  #  
−3

LaFemme
Советую переименовать тему в "Прибалтика" wink.gif
 Slonikov   03 Ноября 2009 - 13:52  #  
0

LaFemme
определись, пожалуйста, что будем обсуждать smile.gif
в зависмости от редакции начнем обсуждать вопросы "Прибалтика. Политика, экономика, реальность" или поедем сюда:
Медицина. Общие вопросы. Страхование, политика и экономика отрасли smile.gif
 LaFemme   03 Ноября 2009 - 23:32  #  
0

Slonikov
Анюта, не поедем biggrin2.gif
"Прибалтика. Политика, экономика, реальность" - вполне устроит

Nordik
hi.gif

Supertoxa
это один друг-модератор меня туда поселил, чтобы мне веселее жилось wub.gif
 egika   10 Ноября 2011 - 21:20  #  
+5

При всей нелюбви к КП и персонально Дарье Асламовой не могу не констатировать, что статья очень дельная.

Конец Латвии, или бесславная гибель балтийского «тигра»

- Помните старый анекдот про Украину? - говорит мне латвийский экономист Александр Гапоненко. - Приезжает Путин к Кучме и спрашивает: за сколько можно купить незалежную? А Кучма в ответ: вам с людьми или без людей? Без людей дешевле! Путин прикинул и говорит: ну давай без людей. А Кучма ему: тогда подожди еще три года. Грустный анекдот. Я его часто вспоминаю здесь, в Латвии. Мою страну, где я, кстати, «негражданин», можно покупать по дешевке и прямо сейчас. Латвия - это пустыня. Государство без людей.

Гапоненко не грешит преувеличением. Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига - ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие. Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город. В ресторанчиках в Старом городе пожилые девушки, торгующие своей красотой, ведут деликатные любовные переговоры на английском с престарелыми западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушепотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и «гости столицы».

- Это еще что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», - рассказывал мне русскоязычный таксист. - Поезжайте в какой-нибудь Лиепая - вот где кладбище-то! Город-покойник. По ночам даже страшно. Хочется кричать: «Люди! Вы где?» А они все там, на Западе, - собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии. Пропали наши люди. Я тут недавно пошел на день рождения к другу - собралась родня, одни молодые бабы с детьми, чинные, порядочные. Я говорю: а где мужья-то? А мне в ответ: на заработках в Европе. У нас, ей-богу, как в каком-нибудь Таджикистане: жены живут без мужей. Мужик женится, делает детей, а потом уезжает гастарбайтером куда-нибудь на Запад, к примеру в Дублин. Даже анекдот есть. Разговор у билетной кассы: «Ту тикетс ту Даблин!» - «Куда, блин?» - «Туда, блин!»

Даже Вторая мировая война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз. Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллиона человек. Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года и продленной (в отчаянии!) аж до июня, плачевны. Чтобы натянуть цифры (а от них зависит распределение европейских благ и квот), была введена перепись по Интернету и специфическая формулировка «житель Латвии, более года живущий за рубежом». Но, несмотря на все ухищрения, власти смогли натянуть официальную цифру лишь до 2,2 млн. человек. Хотя демографы уверены, что реальная цифра - 1,8 млн. (один район Москвы). И это при избытке великолепных территорий с идеальной экологией и мягким климатом! (На одного латыша в 10 раз больше земли, чем на одного голландца.)

Латвия, страна с несостоявшимся будущим, в полной тишине идет ко дну. Как горько шутят местные: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту».

Скрытый текст
 Lapusha   11 Ноября 2011 - 13:26  #  
+2

Газета "Правда" не врала? Запад действительно гнил?

Такие вопросы у меня появляются, когда я вижу, что улицы столицы Эстонии, второго и третьего по величине городов, заполнены нищими, очень бедно одетыми, попрошайками, какими то серыми личностями, то ли бабками, то ли мужиками, которые повсюду роются в мусоре, тащат какие то духовитые пакеты больше себя ростом...

Не говорю уже о провинции, которая, фактически, умерла... Улицы маленьких городков с населением 3 - 9 000 человек, которые составляют 95% от всех городов Эстонии, пусты, лишь ветер носит пыль, листья и обрывки какого то целофана и обрывков оберточной бумаги. Целыми часами, гуляя даже по центру этих городков, вы не встретите ни одной живой души, ни одна машина не проедет мимо, практически, для вас бесплатная атмосфера и сцена из фильма Обитель Зла. Жизнь можно найти только возле единственного в поселении супермаркета Максима или услышать тихое шуршание земледельческих работ, на заднем дворе одного из десятка домов сиротливых улиц. А ведь эстонцы выбрали, 20 лет назад, путь предательства своих неоднократных спасителей и переметнулись на сторону геополитического противника, став глубоко провинциальным членом ЕС и, тем более бесполезным грузом, в НАТО.

Нищета накрыла эту бывшую республику СССР, которую еще в 1991 году ЦРУ оценивала по уровню жизни на уровне Дании, что очень неплохо. Изобилие для Эстонии, Советы создали за счет разграбления и обирания русских регионов СССР. За счет РСФСР национальные окраины, не только Эстония, но и Латвия, Литва, Грузия, Армения, Молдавия - создали на своей территории практически суперсоциализм, который почти коммунизм. А РСФСР загнивала, отдавая по 200 рублей с каждого человека в пользу вышеперечисленных республик, лишенная всего, с пустыми прилавками и меньшими зарплатами за более тяжелый труд. Несмотря на проплаченные рейтинги, сегодняшний уровень благополучия большинства жителей Эстонии я сравнил бы, с Грузией, может быть, но с отвратительным климатом, с длинной и холодной зимой, когда счета за отопление почти превышают зарплату, чего в Грузии нет. Или сравнил бы с Гондурасом. Потому что, уже по названию этой страны видно, что там не все в порядке, как и в Эстонии. Ну может еще Таджикистан ровня.

А РФ, Украина, Белоруссия, Казахстан давно уже переплюнули Эстонию по реальному благополучию жизни простого своего жителя, гражданина. Везде какая то стабильность, рост уровня жизни, индексация пенсий... А в Эстонии же - сокращение соцпособий, каждый четвертый - безработный, каждый пятый голодает и не имеет дохода вообще более года. Людям не на что есть, а не то что задуматься о переезде в РФ, к тому же за свои деньги, которые потом, через полгода, возможно, компенсируют. После того что сделало с этмими людьми Эстония, веры уже нет ни одному правительству или государству. Для жителя Эстонии, 100 евро огромная, нереальная ценность. 80% населения, таких денег в руках единоразово не держало...
Скрытый текст

Не могла открыть оригинал . Но открывается копия

или эта статья не менее красноречиво говорит о сегодняшнем положении некогда "оккупированной" советской Эстонии.
 egika   11 Ноября 2011 - 13:28  #  
0

Lapusha
Во всей Прибалтике одно и то же. Наелись независимости досыта...
 Lapusha   11 Ноября 2011 - 13:49  #  
0

цитата (egika Sobaka Сегодня в 13:28)
Lapusha
Во всей Прибалтике одно и то же. Наелись независимости досыта...

Прививка получена. Но без сарказма, а с грустью сказала.
 egika   11 Ноября 2011 - 13:54  #  
0

Lapusha
Думаете, их опыт чему-то кого-то научит?
 Lapusha   11 Ноября 2011 - 20:16  #  
+3

egika, Нее- в общей массе кому-то что-то доказать практически не возможно. Им сказали , лапши на уши навешали и они как попки повторяют , и делают в массе революцию. А мозгами подумать , вспомнить опыты своих предков, изучить историю своего народа и на основе всего этого сделать выводы с какой целью всё происходит – зачем, многабукв .

Я на днях посмотрела фильм- Русский ангел, мне очень стало грустно, что ведь всё идёт к одному для всех результату, и уже поздно пить баржоми, потому как большинство людей у нас потеряно. Вот если бы больше половины нашего народа проснулось и твёрдо сказало своё "нет" всей системе управления - тогда бы ещё можно жить надеждой Светлого будущего, а так - стадо.
 Dr.FeelGood   13 Ноября 2011 - 2:55  #  
0

цитата
При всей нелюбви к КП и персонально Дарье Асламовой не могу не констатировать, что статья очень дельная.

Статья улыбнула
Вычтите из бюджета РФ нефтегазовые доходы и ,что получите в остатке ?
Русскоязычные уехали ? А кто недвижку скупает ,Лужков один ?
Статейка из серии ,,ничего что корова сдохла, плохо что у соcеда жива,,
Посмотрите ,что в Нечерноземьи творится Поля сельхоз назначения лесом поросли ,производства нет на работу все едут в крупные города вахтовым методом .Регионы все дотационные ,на южных окраинах сплошные контртеррорестические мероприятия .
В нефтегазовом пузыре отражение нравится , лопнет придётся на зеркало пенять
 egika   13 Ноября 2011 - 7:59  #  
+2

цитата (Dr.FeelGood)
Статейка из серии ,,ничего что корова сдохла, плохо что у соcеда жива,,

А комментарий из серии "а у вас негров линчуют!".
 Dr.FeelGood   13 Ноября 2011 - 13:49  #  
−1

цитата
"а у вас негров линчуют!".

В Прибалтике русскоязычных не резали и не расстреливали ,как в Таджиистанах,Узбекистанах ,Азербайджанах и т.д и с одним чемоданчиком на вокзал не отправляли и сейчас приезжайте рады видеть в отличии от других .
За исход русскозычных так же повинны и руководители эРеФии того периода ,смотрели без участно на всё происходящее ,только сейчас что то делается ,как пример лётчик в Таджикистане опять же с прибалтом эстонцем .
 diplomat80   13 Ноября 2011 - 13:51  #  
0

цитата (LaFemme Sobaka 02 Ноября 2009 (Понедельник) 15:40)
M!CH
Численность населения Эстонии — 1 299 371 (2008).

Этнический состав:

* эстонцы 71,8 %,
* русские 21,6 %,
* украинцы 2,1 %,
* белорусы 1,3 %,
* финны 0,9 %,
* прочие — 1,6 % (2009).

Откуда эти цифры?! Уж очень сильно возросла популяция истонской особи?!

На период горбачевского референдума их численность составляла 40% от общего числа населения этой провинции.
Очевидно вывод советских войск и отсутствие кормов, заставило многие истонские семьи выйти из леса.

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых