ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → Автомобили → Ford Focus 2  

+3
Управляемость Ф2 зимой

18 Декабря 2005 - 22:26
0

Понятно, что управляемость и впечатления от нее зависят от типа кузова, резины, мотора, наличия IVD, и прочих глупостей.
Сегодня снег убрать забыли, и появилась возможность оценить некоторые нюансы езды в таких условиях.
1.Сцепых свойств НордФрост3 хватает для уверенного торможения с 50-60 при езде по мягкому снегу толщиной 5-7 см без использования АБС.
2.Трехдверка вообще не склонна к заносу, если не провоцировать его специально. По крайней мере без пассажиров сзади. Сравниваю с седанами Рено и Ниссан, на которых ездил раньше.
3.Если в снегу образуется колея глубиной больше 10 см., на вид, снег начинает задевать днище. Какое именно место - защиту или нет - непонятно.
Кто знает - напишите.

Beztuzev   08 Февраля 2007 - 16:45  #  
0

QUOTE (trangiric Sobaka Feb 8 2007, 08:32)
Manu
ИМХО такое же как и летом давление должно быть, а сдутым кажется из-за того, что зимняя резина мягче.

Не, это я ещё в школе проходил по физике smile.gif От тепла давл. в шинах повышается, а от холода понижается. Зимой всегда давл. надо держать чуть выше т.е. не 2.1bar, а 2.2 и т.д.
 TVasily   08 Февраля 2007 - 21:31  #  
0

И мои 5 копеек:
АВS, IVD, HPL 4. По рыхлому снегу, на голом льду, на льду со снегом - отлично. В "каше" похуже, дважды за зиму едва заметно "повело" и несколько раз чувствительно срабатывала АВS. Оценка в целом: ожидания полностью оправданы yes.gif connie_08.gif
 trangiric   09 Февраля 2007 - 0:30  #  
0

Beztuzev
В школе я учился достаточно хорошо.
Если накачивать в мороз, то зачем давление чуточку выше?
 AfffreuxChien   09 Февраля 2007 - 1:38  #  
0

Вообще зимней управляемостью Фокуса я вполне доволен. (обут в Michelin X-Ice North)
В т.ч. и работой трэкшна и ESP.

Благодаря первому - все шипы пока на месте, а АКПП не перетруждается.
Машина покупалась для того, чтоб у меня проблем не было - можно конечно ЕСП вырубить, да самому на разгоне газом ловить пробуксовку, но... Если и так хватает приключений в жизни, то в пути лучше отдыхать.
Фокус позволяет зимой не напрягаться так же, как и летом (с поправками на скорости и дистанции, разумеется).

При всех разумных скоростях занос и снос легко правятся, но есть одна мааальенькая проблемка.
А именно - боковой снос.
Ничего особо смертельного, но лично я советовал бы пару раз потренироваться на полигоне, чтоб прочуять - с пары раз руки "запомнят", как лучше выходить из такой неприятности.
 Fila   09 Февраля 2007 - 7:57  #  
0

У меня Хаккапелита4(шипы), ЕСП и 2Л. На выходных из Тверской области по галалёду ехал. Попой чувствовал как ЕСП тачку выравнивала, но когда на 4 передаче газ в пол (примерна на 100км/ч) - колёса шлифуют есп не помогает. Ещё прикольно по снегу обгонять кого-нибудь, с 5 на 4 переключаешь, газ в пол и рулишь - тачка идёт ровно. Кароче ЕСП - очень палезная фишка, также помогает в поворотах и во мноногих других ситуациях циях-циях. И савсем не дорага.
 Probe 1   15 Октября 2007 - 11:16  #  
0

Хочу высказать своё мнение по поводу управляемости
в зимних условиях.
С первым выпавшим снегом делаю так - катаюсь по ночному городу (машин мало),
вспоминаю навыки вождения по снегу (льду). Пробую тормозить в экстримальных условиях, прохождение поворотов на скорости и т.д. Быстро всё вспоминается.
Вообще люблю на газульку давить rolleyes.gif
Так вот из личного опыта, с управляемостью всё О.К. кроме сноса передней оси
на больших скоростях (уже писали об этом). Повороты прохожу на одной скорости не давя
на педаль газа! На предыдущих машинах повороты проходил с набором скорости,
на Фокусе это делать не рекомендую!

Всё сказанное ИМХО, так что прошу сильно не пинать!
(стаж ежедневного вождения 17 лет)
 mihey@   15 Октября 2007 - 11:50  #  
0

что ж, кто сэкономил на абс и исп, готовьтесь вспоминать курс езды зимой
не забываем переобуться в хорошую зимнюю резину
 dima5   15 Октября 2007 - 13:16  #  
0

управляемости - respect! сказывается более широкая колея, низкая посадка + ESP

в воскресенье ехал на дачу и обратно вместе со снегом на летней резине, за время поездки обычно несколько машин обгоняет (BMW, мерсы, джиппппы) - вчера они все ехали медленно по правой полосе. Я - по левой. Либо по правой (эти дебилы даже медленно ездеют по правой полосе) thumbdown.gif

Видел одну поучительную аварию по новой каширке - иномарка (типа Nissan Classic) ехала по крайней левой полосе с небольшим поворотом влево - дожди были сильные и часть грунта вымыло на трассу аккурат под левое колесо - в результате Nissan крутануло в отбойник. wacko.gif
Вывод: покупайте машины только с ESP, это ваша реальная безопасность на дороге!

спасибо...
 Boris25   15 Октября 2007 - 19:04  #  
0

Прошлую зиму откатал на НР5, машина ездила отлично, проблем не возникло ни разу, прямую держит, на каше не плавает. А как она гребет в снегу - аки вездеход. Вобщем машина хорошая, но многое зависит и от резины.
 intruder   15 Октября 2007 - 20:32  #  
0

Как и многие, покатался на летней резине по снегу в это воскресенье. У кого дача на западе области, знает, сколько снега выпало. С дачи выезжал отключив ИВД - ничего особенного, подбуксовывает и едет. На дороге включил электронику - едет ровненько, иногда лампочкой помигивает. Пока дорога была пустая немного попровоцировал, чтоб чувствовать пределы. Тормозит довольно долго, но сохраняет прямолинейность. ИМХО привыкнуть к АВС нужно, т.к. при ее работе педаль уходит глубоко и резко, от неожиданности хочется отпустить и нажать еще (накачать как бы smile.gif ), но макс. эффективно давить изо всех сил, тогда быстрее останавливается (не забываем, что упражнение выполняется на снегу и обледенелом слегка асфальте на летнем мишелине smile.gif ). С работой ИВД вопросов не возникло, кроме одного (может знающие люди подскажут) - есть ли звуковая сигнализация ее срабатывания? Периодически какие-то попискивания электронные раздавались во время движения по трассе. На дисплее ничего не высвечивается. Подскажите, кто знает unsure.gif
 Sanches   15 Октября 2007 - 21:45  #  
0

Фокус на пятой Хакке рулится очень достойно.
Никак не дождусь нормального снега, чтобы переобуться уже smile.gif
 Drakula_51   17 Октября 2007 - 6:04  #  
0

Всё отлично, за исключением скорости реакции на подачу/сброс газа - впечатление, что заслонка живёт своей жизнью. mad.gif
 alexius595   04 Декабря 2007 - 0:54  #  
0

А каким образом IVD борется с пробуксовкой? Чё-то я не заметил... Чуть газонёшь с места и только слышно как резина кашу месит, а толку мало...
 aydarka   04 Декабря 2007 - 9:14  #  
0

alexius595
Автоматически подтормаживает буксующее колесо, если недостаточно, сбрасывает обороты двигателя, вот всего-то..))

А, чуть не забыл, лампочка желтенька горит еще..))

** добавлено в 09:16
Вот только в каше снежной без него лучше, так как начинают буксовать оба колеса, а двигатель не газуется... мешает только, так что ESP OFF рулит..))
 Borka   04 Декабря 2007 - 11:30  #  
0

Управляемость могу оценить как вмеру острую, мгновенный отклик на легкое качение рулем. по поводу ИВД, пару раз решил попробовать - ИВД проявила себя импульсным подтормаживанием колес со внутренней стороны поворота,, что было отчетливо слышно по шурщанию шипов )
 alexius595   04 Декабря 2007 - 22:58  #  
0

да в том то и дело, что лампочка горит, а обороты я не заметил как снижаются... Но завтра ещё раз внимательно проверю... Сразу сунижаются или через какое-то время?
 TRAKTOR SPB   05 Декабря 2007 - 1:12  #  
0

Управляется на отлично. Только произошел тут недавно такой казус: Хотел стартануть порезче на перекрестке в появившееся "окно" а ИВД задушила двигатель так что я в итоге медленно продефилировал через перекресток. Пробовал отпустить педальку и затем ускориться- не помогло. Благо обошлось.
 -Andre-   05 Декабря 2007 - 14:56  #  
0

На управляемость зимой влияет сильно ВЫБОР ЗИМНЕЙ РЕЗИНЫ и сами условия езды ( трасса\город ). И наличие/отсутствие снега/наледи/грязи и слякоти на дороге. wink.gif и что НЕМАЛОВАЖНО , ОПЫТ ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ. rolleyes.gif yes.gif
 Nickrider   07 Декабря 2007 - 21:06  #  
0

Фокус на ручке прост и понятен как пять копеек!
Правильный переднеприводный автомобиль: много газу - мордой наружу поворота плужит, под сброс - задницу забрасывает, главное уметь с педалью газа обращаться. Вообщем машина чувствуется отлично.
На автомате кончно реакции более размазанными будут.

А вот насчёт ESP не знаю... и на Фокусе с ней ездил и на других машинах... может и хорошая штука, но мне как-то самому хочется дозировать газ и тормозить когда я считаю нужным. ИМХО слишком "душит" она. wink.gif
 kosava   07 Декабря 2007 - 21:32  #  
0

Зря на ESP (IVD) ругаетесь. Однажды она меня уже выручила при сносе передней оси в повороте (скорость не рассчитала). Думала - все, прощай полмашины, здравствуй отбойник, но с жутким скрежетом EPS умудрилась выровнять траекторию машину.

И еще - пробовали на льду кататься. Ради интереса как с отключенной ESP, так и со включенной. Разница - колоссальная! Без системы машина на льду делает то, чего ты от нее ожидаешь, то есть, предположим, 360. А когда ESP работает вместо 360 получается... 60. (Я условно, 360 - это пока не для меня) С жутким опять-таки скрежетом и звуками. Она реально всеми силами борется с заносом. Крайне полезная вещь. smile.gif

А кому хочется с буксом стартовать - отключайте систему и все, какой смысл на нее жаловаться?
 Frol83   12 Декабря 2007 - 20:12  #  
0

Если честно, тоя впервые начал ездить на автомобиле с АБС - так это на своем Фокусе. Больше нет ничего из систем помогаюших управлению автомобилем. Долго привыкал к срабатыванию АБС, но теперь понял, вешь очень нужная. За весь опыт вождения ФФ2 (один с небольшим месяц), успел зацепить первый снегопад на летней (штатной) резине. Что сказать, Федор молодец!!! Довез меня до дома без приключений. Машина адекватно реагирует на действия водителя, предсказуема. Вобщем управляемость что надо!
 Gunn   12 Декабря 2007 - 21:10  #  
0

Мне кажется, что ФФ2 достаточно нервный зимой на скользком покрытии, во всяком случае хэтч(может быть только ощущения, сравнивая с Бочкой ,может быть из-за резины, Конти шип, хотя по асфальту она-резина показалась задумчивой ,может из-за того, что Конти сам по себе погуливает) , но рулится отлично, ЕСП не вмешивается, дает порулить, даже допускает небольшое смещение в повороте, если угол не очень большой, но на что ЕСП реагирует очень быстро, на резкий газ, даже вроде когда машина еще не начала буксовать.... unsure.gif
 Mafaka   14 Декабря 2007 - 13:56  #  
0

Машина без ЕСП. При трогании с места колеса постоянно пробуксовывают, невозможно расчитать газ!!! И не четкая реакция на эту педальку - очень сильно запаздывает! До этого был тазик (десятка), так там нажал и поехал! Здесь - нажал...(нет реакции)нажал еще... и пробуксовка, отпустил, а она все равно разгоняется!!! Владею Фокусом не долго, зимой еще не катался. Не могу привыкнуть!!!
 PATRIOT   14 Декабря 2007 - 16:32  #  
0

На машине едтит жена, вроде не жалуется, но у нее скорость 60-90км.
сам пару раз проверял как ведет себя машина на снегу, льду и сухом асфальте.... резко тормозил...ничего...абс не дает блокировать колеса.
 serжант   14 Декабря 2007 - 22:04  #  
0

Обут мой Федор в Michelin X-Ice North управляемость на отлично если не гнать по льду 180
По снегу тоже гребет хорошо. Вобщем мне Федор нравится [COLOR=red] thumbup.gif
 4ubais   16 Декабря 2007 - 22:58  #  
0

Резина Gislaved NF5. Машинка рулится отлично и система стабилизации очень помогает. Единственное что поначалу напрягало, так это то что она очень уж резко осекает при заносе. Но ко всему хорошему быстро привыкаешь smile.gif
 Frol83   17 Декабря 2007 - 0:07  #  
0

Mafaka
Я тоже долго привыкал.....понимаю. Эт дело времени... wink.gif
 DemmoN   17 Января 2008 - 16:20  #  
0

Нападало у нас сегодня снегу...
А то все приходилось по ледянному асфальту ездить...

Машинка рулится отлично, все прогнозируемо-даже с отключенным IVD. Не нравится запаздывание педали газа - доли секунды конечно, но wacko.gif

И коротковата первая передача - колесики буксовать все время пытаются. Резина Бриджик IC5000 на 16".

В остальном - очень доволен покупкой. biggrin2.gif
 dima5   17 Января 2008 - 20:00  #  
0

QUOTE (Fila @ Фев 9 2007, 07:57)
Ещё прикольно по снегу обгонять кого-нибудь, с 5 на 4 переключаешь, газ в пол и рулишь - тачка идёт ровно.

если к этому добавить шибко-дорогие представительские заднеприводные машины медленно едущие по правой полосе - кайф biggrin2.gif biggrin2.gif biggrin2.gif biggrin2.gif biggrin2.gif

** добавлено в 20:02
QUOTE (kosava @ Дек 7 2007, 21:32)
Зря на ESP (IVD) ругаетесь. Однажды она меня уже выручила при сносе передней оси в повороте (скорость не рассчитала). Думала - все, прощай полмашины, здравствуй отбойник, но с жутким скрежетом EPS умудрилась выровнять траекторию машину.

аналогично прошлой зимой чуть не снес заезд на бензоколонку yes.gif

спасибо...
 Boris25   17 Января 2008 - 22:58  #  
0

Mafaka
Почему колеса буксуют? Я не понял? Может дело в резине?
 Ramezess   17 Января 2008 - 23:00  #  
0

Управляемость отличная!! На льду все попробовал!

user posted image

user posted image

user posted image
 Probe 1   17 Января 2008 - 23:17  #  
0

Ramezess
Неплохо похулиганил! wink.gif

Извеняюсь за Off hi.gif
 - Красный -   17 Января 2008 - 23:21  #  
0

Ramezess
А нельзя поподробнее - с IVD, с отлюченной, без IVD, ABS?
А главное, на каком водоеме этой зимой такой лед, что не страшно загонять туда Федю? to_take_umbrage.gif
 Ramezess   17 Января 2008 - 23:24  #  
0

qwarta ИВД есть - отключал. Тем не менее на третьей передаче душит движок - включал вторую - там нормально тянет.

КОгда разворачивало и едешь задом - АБС не работает. Рассчитывать можно только на шипы и свое умение перевернуть машину обратно.

На каком водоеме конкретно не скажу для вашей же безопасности. Толщина льда - порядка 50см - достаточно. Было стремно, но можно! Лед трещал wink.gif Катались исключительно после жутких морозов!
 - Красный -   17 Января 2008 - 23:34  #  
0

Ramezess
КОгда разворачивало и едешь задом - АБС не работает

Не работает в смысле вообще не работает при движении задним ходом? Или работает без всякого эффекта? Я почему спрашиваю... При движении вперед на голом льду (у меня не шипованная) трещит (точнее хрустит), но практически без эффекта, скользитт за милую душу. А вот как работает на заднем ходу не знаю, не пробовал.
 - Красный -   17 Января 2008 - 23:46  #  
0

Ramezess
Тем не менее на третьей передаче душит движок - включал вторую - там нормально тянет

И еще... Не понял, при одинаковых оборотах на третьей душит, а на второй - нет?
 Спокойный Фрукт   18 Января 2008 - 0:04  #  
0

QUOTE (qwarta Sobaka Янв 17 2008, 22:34)
Ramezess
КОгда разворачивало и едешь задом - АБС не работает

Не работает в смысле вообще не работает при движении задним ходом?

Гонял в эти выхи на гребном канале в крылатском по льду, пару раз на 100кмч разворачивало АБС трещала при движении задним ходом, но без эффекта торможения :-). Страшно блин, но интересно.

Кстати, вместе со мной каталось штук 5 опелей калибра из калибра клуба, может собраться как нибудь и погонять фф клубом по льду?

Час стоит 250 руб. Хватило выше крыши, вспотел руль крутить и машину начинаешь лучше понимать...
 Ramezess   18 Января 2008 - 0:25  #  
0

qwarta да - про передачи. при движении задним ходом у меня абс не работало sad.gif
 - Красный -   18 Января 2008 - 0:50  #  
0

Ramezess
да - про передачи

Интересно!? Что же получается... Значит IVD начинает душить движок не при высоких оборотах, а при большом (на её взгляд) крутящем моменте?
 Mafaka   18 Января 2008 - 11:53  #  
0

Boris25
Вполне возможно. Резина без шипов, и не новая, 2 или 3 сезон). Бывало даже едешь по асфальту, а по середине дороги припорошено слегка совсем, скорость примерно 30 км/ч 2 передача, нужно обогнать нажимаешь резко на газ, но не в пол! а до середины где-то, колеса сразу пробуксовывают на спидометре 50-55, а на самом деле километров 35-40. Приходится сбрасывать газ и плавно на него жать или втыкать 3! Машина без антипробуксовочной системы

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых