ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → Автомобили → Ford Focus 2  

+3
Управляемость Ф2 зимой

18 Декабря 2005 - 22:26
0

Понятно, что управляемость и впечатления от нее зависят от типа кузова, резины, мотора, наличия IVD, и прочих глупостей.
Сегодня снег убрать забыли, и появилась возможность оценить некоторые нюансы езды в таких условиях.
1.Сцепых свойств НордФрост3 хватает для уверенного торможения с 50-60 при езде по мягкому снегу толщиной 5-7 см без использования АБС.
2.Трехдверка вообще не склонна к заносу, если не провоцировать его специально. По крайней мере без пассажиров сзади. Сравниваю с седанами Рено и Ниссан, на которых ездил раньше.
3.Если в снегу образуется колея глубиной больше 10 см., на вид, снег начинает задевать днище. Какое именно место - защиту или нет - непонятно.
Кто знает - напишите.

OlegF2   26 Февраля 2010 - 5:53  #  
−2

На прошлой неделе, выехал после ТО (нормальные тормоза, ABS, резина почти новая-шипы-в данной ситуации ЭТО минус).
Набрал скорость 50-60 на кольцевой и тут, ЧТО тут началось, на ровном месте машина в раскачку, занос - два оборота вокруг оси и в отбойник..........мне повезло, наверное.
Но обстоятельства ? причина ? я так и не понял.
Ходил смотрел весь тормозной путь, не хрена не нашёл, голый асфальт.
Пока думаю что виной всему ABS - уж как то странно машину в самом начале раскачала невидимая сила.
Вот вам и вождение зимой.
 Snegg   26 Февраля 2010 - 11:31  #  
0

А колея была на вашей полосе?
Что Вы сделали, когда началась раскачка, тормоз в пол?
 OverSteer   26 Февраля 2010 - 12:12  #  
0

OlegF2, Может быть при перестроении газ просто отпустил? АБС то если исправная, тут вообще не причем.
 Alex_lu   26 Февраля 2010 - 13:32  #  
0

По управляемости неплохо, иногда только противобукс слишком умничать начинает и гасит скорость в совсем ненужные моменты .... лекарство от этого выключить esp автомат в ручной режим и ползком на брюхе по сугробам Laie_60B.gif (пока ниразу не застрял). Добивает другое после установки защиты появилось ощущение что у меня не форд а как минимум Ламборджини по колее ездить нереально постоянно скребусь защитой. pinch.gif
#  Отредактировано: 26 Февраля 2010 - 13:33
 OlegF2   27 Февраля 2010 - 2:08  #  
0

Цитата
А колея была на вашей полосе?
- нет не было; sad.gif
Цитата
Что Вы сделали, когда началась раскачка, тормоз в пол?
- нет конечно; huh.gif
Цитата
Может быть при перестроении газ просто отпустил?
- я не перестраивался. to_take_umbrage.gif, но педаль акселя отпустил.
#  Отредактировано: 27 Февраля 2010 - 2:10
 avt51   27 Февраля 2010 - 9:55  #  
+1

Скорее всего дело тут в состоянии дорожного покрытия. Что-то подобное было не так давно и у меня. Дорога в горку, две полосы попутных. Можно свободно обгонять. Собственно в этом месте всегда все и обгоняют. На скорости около 90 обогнал (небольшой поворот налево). И тут задницу стало закидывать (то есть машину стало разворачивать к центру поворота). Чуток сборосив газ выровнял (раскачки не произошло, но рулем туда сюда пришлось покрутить). Когда проехал, в зеркала посмотрел, там и других также кидает. Причем езжу там постоянно, обгоняю считай каждый день, а такая хрень случилась один раз. Возможно наледь в ненужном месте образовалась или еще что. Но однозначно дело не в машине (у меня АБС вообще очень редко срабатывает, привык ездить без нее и торможу плавно, чтобы колеса не блокировались)
 OverSteer   27 Февраля 2010 - 11:35  #  
+2

OlegF2 "я не перестраивался. , но педаль акселя отпустил"

Вот из за этого и занесло, передние колеса начали тормозиться двигателем, вес сместился вперед, задок разгрузился, незначительное движение рулем или скользкое не равномерное покрытие привело к заносу, в техническом плане эт нормуль так и должно быть. Газ нужно постоянно поддерживать чтоб переднии колеса постоянно выпремляли машину и вес машины вперед не смещался.
 LexeyO   27 Февраля 2010 - 17:16  #  
0

Цитата (avt51 Sobaka Сегодня в 08:55)
И тут задницу стало закидывать (то есть машину стало разворачивать к центру поворота). Чуток сборосив газ выровнял (раскачки не произошло, но рулем туда сюда пришлось покрутить).

Отучайся так делать. Нельзя на переднем приводе сбрасывать газ при заносе.
 shalygin   05 Марта 2010 - 11:20  #  
0

А мне нравиться на федьке зимой ,предсказуемая машина .Выехал я как то из города ,асфальт чистый а все машины крадуться ,ну я газу и вперед всех обгоняю ,резина никиан хаккелита 4 ,короче пру по полной но вмеру и чувствую что машина как то себя не так ведет ,а тут еще эти крадущиеся машины ,останавливаюсь пробую выйти и чуть не падаю на асфальте гольный лед сантиметра два а федьке пофигу ,есп правда у меня нет немного пожадничал. wink.gif
 OlegF2   06 Марта 2010 - 0:33  #  
0

Цитата
...есп правда у меня нет немного пожадничал.

Я теперь жалею bye2.gif В это Воскресенье на ремонт. dash2.gif
#  Отредактировано: 06 Марта 2010 - 0:35
 fantom787   06 Марта 2010 - 16:43  #  
0

OlegF2
самое главное, что сам живой остался!!! А Федю хоть и жалко но его то починят!!!! По этому настраивайся на позитиф!!!!!! music2.gif nono.gif
 NikNikols   10 Марта 2010 - 20:58  #  
+1

Я бы не сказал, что у "Фёдора" проблемная управляемость, не идеальная, но не проблемная. При наличии шин по сезону с хорошими боковыми сцепными свойствами потребность в ЕСП не ощущается. Хотя и на таких шинах на невысоких скоростях ~ до 30 км/ч и малых радиусах поворота при превышении скорости входа сохраняется незначительная недостаточная поворачиваемость, после выравнивания, компенсации - небольшая избыточная, подруливание, выраженное небольшим заносом. Своеобразно, но не трагедия. При шинах с плохим боковым сцеплением проблема встаёт острее, возможна потеря контроля над машиной, даже при неплохих навыках. На 60 км/ч при входе в средний радиус при постоянном газе работая только рулём, ведёт себя как "нормальная" машина с нейтральной поворачиваемостью - ровное, понятное, бортовое скольжение, корректируемое в любой момент. На 195-й узкой резине "снег и грязь" не страшна никакая каша, очень хорошая стабильность даже на высокой - 100 км/ч скорости. У кого другие наблюдения - не пинайте сильно smile.gif многое зависит от навыков, шин и к тому же у меня "тяжёлый", не в смысле беременный, а в смысле тракторный Чпокус. Всем удачи на дорогах.
 focus957   25 Августа 2010 - 21:24  #  
0

Очень адекватное поведение авто, с учётом отсутствия АБС, ЕСП(в моем комфорте). Честно, не имел авто с этими опциями, но ФФ и так ведёт себя очень уверенно на любом покрытии. Конечно шипы помогают, а при движении в натяг вообще идёт как вкопаный. За прошлую зиму не испытал ни одного экстремального случая. Практически всё предсказуемо.
 White..and..Black   25 Августа 2010 - 22:23  #  
+2

За мои 2 года экспл Фокуса рест с ABS/ESP, тормоза не редко выручали, а ESP помогала всего раз 10 и то большую часть по причине моей любознательности! Решил как то проверить как она работает.. Еду по проспекту ночью, машин нет асфальт чуть смочен дождиком, скорость ~80км/ч впереди поворот 90` не очень крутой, вхожу в него.. и понеслось машину переставило по заданному направлению и скорость начала снижаться, хотя я в пол давил аксель! После того как скорость снизилась до 60 авто поехал.
После наблюдений и испытаний выяснилось: 1) При откл ESP она не отключается совсем, продолжая мониторить сост датчиков и вмешивается более деликатно (ИМХО)
2) При езде по наледи или хор накатанному снегу, при несоблюдении скорости прохождения поворота, машина даже на хор шипах уезжает прямо бочком с траектории (сам проверял)
3) Думаю на приличной скорости да в хор лужу тоже не спасет (ИМХО)

ЗЫ: Уважаемые автолюбители, [U][SIZE=4]выбирайте правильно скорость прохождения поворотов и учитывайте дорожные условия, это позволит избежать ситуаций когда ESP ВАМ попросту не поможет!
ЗЫ: Ничего против ESP не имею.. biggrin2.gif
 Mishka1987   16 Ноября 2011 - 17:28  #  
0

ESP Нормальная тема меня в первый день снега спасла!!!PSЯ на летней резине был!!!
 Брыська   17 Ноября 2011 - 0:30  #  
0

Alex_lu
цитата
иногда только противобукс слишком умничать начинает и гасит скорость в совсем ненужные моменты ...

О! Я очень часто готова просто убить этот противобукс!!! Как и те водители, которые хвостиком стоят сзади и ждут, когда я преодолею эту снежную кашицу на обочине!

White..and..Black
цитата
За мои 2 года экспл Фокуса рест с ABS/ESP, тормоза не редко выручали, а ESP помогала всего раз 10 и то большую часть по причине моей любознательности!

подпишусь под каждым словом. В городских условиях при соблюдении скоростного режима вхождения в поворот - ESP вообще молчит молчком...
 taylor2k   17 Ноября 2011 - 1:49  #  
+1

цитата (White..and..Black)
При откл ESP она не отключается совсем

Отключается совсем Основная ее задача - удержать машину на траектории куда смотрит руль (снос) и погасить занос.
Пустив с ручника на скорости в занос можно по 30 метров ехать "боком" без нее контролируя тягу и ручник. С ней же как кто за бок хватает.
Вообще радует настройка ЕСП на Покусе, позволяет пошалить и даже пустить немного в занос авто, перебрал - тут же жестко вмешивается, причем очень шумно ... Типа - хорош, ты чо там
Только антибукс работает всегда... до определенных оборотов придавливает колодками срывающееся в букс колесо (с выкл. ЕСП не гасит двиг), в горки зимой влетаешь
Mishka1987, меня тоже как и тебя спасла. Шел по прямой на лете и хрустящей ABS в стоячую машину, дернул ручник, дал газку, Она скинула обороты, машину стало нести под 35-45 градусов на стоячую и тут она меня как то вытянула...
Моя любознательность тоже испытывала ее как нечто новое на площадке зимой. И лосиный тест она прошла на ура когда старушка вылетела из-за грузовика в темноте вне зоны пешеходного перехода. Никому такого не пожелаешь испытать, но страшно подумать что бы было без ЕСП в тот момент
#  Отредактировано: 17 Ноября 2011 - 1:53
 Брыська   17 Ноября 2011 - 16:56  #  
0

цитата (taylor2k)
И лосиный тест она прошла на ура когда старушка вылетела из-за грузовика в темноте вне зоны пешеходного перехода. Никому такого не пожелаешь испытать, но страшно подумать что бы было без ЕСП в тот момент

Было и у меня такое. Только не старушка, а долбанутая мамаша бегущая с младенцем на автобус. Зимой. После обильного снегопада. И стаж у меня 6 месяцев... Я после этого зимой на ESP молюсь просто!!!
 taylor2k   17 Ноября 2011 - 19:04  #  
0

Мой стаж на тот момент был 5 лет и 120 тыс пробега Но однако тоже подумал - как же хорошо что она есть! Я от неожиданности (заболтался просто) как "чайник" бахнул по тормозам, машину понесло на встречку, а там поток
Девушки, не отвлекайте разговорами во время вождения в темное время суток! Да и вообще никогда. Бабушки жить хотят.
Ну, а рулежка вообще у Фикуса супер, ток корму рановато уносит с курса при ввинчивании в поворот, падкий на срыв
#  Отредактировано: 17 Ноября 2011 - 19:05
 empmotors   18 Ноября 2011 - 1:50  #  
0

Все зависит от резины, если шипованная то вообще проблем нет. Ездил прошлой зимой в Финку, хуже снегопада не видел. Все было на ура. Резина была Continental, мотор 2.0 145 л.с..
 taylor2k   18 Ноября 2011 - 9:18  #  
−3

От резины всегда многое зависит
Шипы - прошлое, ну или привычка... На асфальте как на коньках при экстренных торможениях. В городе никаких плюсов.
По льду если ток гонять, и то сомнительно...
Скрытый текст
 coolfly   19 Ноября 2011 - 10:05  #  
+4

от резины всегда много зависит согласен. но скорее не от наличия или отсутствия шипов а от ее качества марки и производителя.
не хочу переключаться на обсуждение щипов и нешипов, есть такой тест наверное видели http://www.autoreview.ru/archive/2009/19/wintertyres/ кстати фокусы там и тормозят и входят в заносы абс есп все там есть. и много обсуждений было. так вот при хорошей шипованной резине на асфальте никаких коньков не будет.итоговые оценки на асфальте показывают в среднем равную картину а в некоторых случаях преимущество шипов.
абс вот действительно полезная вещь.
но хорошая управляемость на 80% зависит от резины выбора скорости, и лишь на 20 от абс и есп.
 B.S.V.   19 Ноября 2011 - 18:06  #  
+4

цитата (coolfly)
но хорошая управляемость на 80%  зависит от  резины  выбора скорости.

+от "прокладки" между рулем и сиденьем))
 -GRom-   19 Ноября 2011 - 18:57  #  
0

B.S.V.
Да согласен, безопасность вождения, управляемость авто в основном зависит от водителя, ну и + хорошая резина.
#  Отредактировано: 19 Ноября 2011 - 19:14
 coolfly   21 Ноября 2011 - 12:01  #  
0

я имел ввиду, что от резины и скорости, если один и тот же водитель. а так ясное дело от водителя все зависит.
 Bobber   12 Января 2012 - 21:55  #  
0

Управляемость, без системы курсовой устойчивости, зимой не айс. Такое впечатление, что вот вот в занос пойдет. Правда ехал при 0 минус 1. Приходится (или впечатление такое при 90-100км/ч) на грани фола ездить. А сугробы на трассе в лет проходит . Резина 15 название счас не вспомню... все шипы на месте. В целом то хорошо, и дорогу держит но сидит, что то в душе...
 Den55   20 Января 2012 - 14:39  #  
0

Хорошо что есть такая тема. Побурчу немного.
Зимой управляемость на фокусе не ахти (1,6 100лс с автоматом). У меня нет даже ESP. Один раз понесло, когда поворачивал направо наверх. На подъёме мало того что мощности едва хватает, так ещё и снос боковой. Но это было однажды. А так в целом на 15м радиусе едет уверенно, дорогу держит. Но если б знал, то поставил бы ESP.
Кстати если снег твёрдый, то со стояночного места на открытой парковке выехать легко, но если мягкий, то пробуксовка неизбежна.
 Den55   20 Января 2012 - 16:22  #  
0

цитата
Ручной режим позволяет эффективнее (насколько можно получить это от 1.6) регулировать в повороте тягу

кстати машина более отзывчивая становится, это факт.
 Андрей19   21 Января 2012 - 19:06  #  
+1

Соглашусь со многими по поводу скорости на зимней дороге, лучше приехать попозже, чем долго не приехать, или не приехать ни когда.
 Tasya07   21 Января 2012 - 19:22  #  
+2

на предыдущем ФФ(2006) были и АБС и ЕСП, сейчас на ФФ (2010) нет ЕСП, особой разницы не заметила. Главное-всегда оценивать обстановку на дороге.
 anatolij1977   22 Января 2012 - 17:19  #  
−2

IgorG
Добрый день у меня к вам вопрос у меня тоже стоит хака-4 шипы при езде в городе у меня в салоне создаётся шум . ездил к дилеру сказали что резина гудит . а как у вас?
 ffinn   22 Января 2012 - 21:05  #  
+1

у меня сегодня такой случай произошел учил жену ездить на поле она захватила бровку сугроб я говорю газу добавь но не че не вышло есп отключила газульку я пересел отключил есп и по старинке с раскачкой выехал без проблем вывод небыло бы есп жена сама бы выскачила из сугроба.а так есп нормальная вещь в городе на подьемах не буксует
 EngineHeart   30 Января 2012 - 13:57  #  
0

цитата
Набрал скорость 50-60 на кольцевой и тут, ЧТО тут началось, на ровном месте машина в раскачку, занос - два оборота вокруг оси и в отбойник...мне повезло, наверное.

...- я не перестраивался. , но педаль акселя отпустил.

"Вот из за этого и занесло, передние колеса начали тормозиться двигателем, вес сместился вперед, задок разгрузился, незначительное движение рулем или скользкое не равномерное покрытие привело к заносу, в техническом плане эт нормуль так и должно быть. Газ нужно постоянно поддерживать чтоб переднии колеса постоянно выпремляли машину и вес машины вперед не смещался."
"Отучайся так делать. Нельзя на переднем приводе сбрасывать газ при заносе."

Ну не знаю.. судя по тому что написал пострадавший.. тут дело не в том что он сбросил газ... попробуйте на скорости 50 км ехать прямо по асфальту, создать занос и бросить газ... да ничего не произойдет.. поболтал рулем и все нормально.. а чтобы раскачка такая настала я ...... либо лед.. либо аномальная работа рулем.. больше захочешь не сможешь заставить эту машину развернуться..) (само собой если будет ЕСП то это в двойне сложнее)

автору могу сказать что есп бы в этой ситуации скорее всего исправила ситуацию.. хотя с брошенным газом и ей было бы не так просто. но то что ЕСП на фокусе вытягивает из аномальных ситуаций факт.
--------------------------------
На управляемость фокуса зимой жаловаться не буду (Р15 гудиер ультра грип айс+ (липучка) ). Тормозной путь даже на малой скорости может отличаться, ну ооочень сильно в зависимости на каком месте и в какой момент тормозишь.. ну тоесть ледяной участок, тормозишь с одного и того же места.. но стоит чуть левее или правее взять (на том же участке) и тормозной путь может отличаться на корпус\полтора.. тормоз при всегда на АБСе висел..
Вообщем по мне, зимой все зависит от мелких нюансов (колейность,наледь, тип поверхности), иногда тоже происходят аномальные сносы\заносы.. при всех прочих равных. (качество резины, опыт водителя, и тд считать теми "прочими равными")
 серый767   10 Февраля 2012 - 17:16  #  
0

Вторую зиму все равно пытаюсь понять как же все-таки лучше ездить. 1,8 механика, из всех прибамбасов только АБС. Резина Nokian WR2 (даже липучкой назвать не могу - так всесезонка в лучшем случае). Раньше ездил на Альмере на шипах - так проходил повороты на раз, как по рельсам! Теперь по гололеду (укатанному снегу) в этих-же поворотах либо раньше начинает нести (на меньших скоростях) , либо ни с того, ни с сего появляется занос задней оси.
Списываю все это на резину - нужно брать хорошую липучку (или хорошую реальную шиповку), а занос все-же думаю возникает еще и с подачи задней подруливающей подвески (по лету имеются те-же ощущения).
 bor30   10 Февраля 2012 - 19:58  #  
0

У меня 1.6 мех.,ESP нет, резина Гиславед Нордфрост шиповка.
Занос на ФФ очень резкий и непредсказуемый; на предельной скорости в повороте снос более ожидаемый.
Выход - переход на передачу вниз.
 Северный11   14 Февраля 2012 - 11:07  #
−5

Stasonzo   15 Февраля 2012 - 13:19  #  
−1

едет неплохо... одно не нравится - есп не отключается полностью , зимой когда буксуешь палит сцепление..

проверял специально на поднятой машине втыкал передачу при выключенной есп - колеса блокируюся всеравно и душит двигатель
 viktor070670   17 Февраля 2012 - 22:53  #  
+4

Северный11
140-150 по льду это хорошо,но пожалей людей которые с тобой по одной дороге ездят.
 FierS   27 Февраля 2012 - 15:00  #  
−2

Поставил себе goody year ultra grip 8 R16 с учетом движка 1.6 100 АКПП дорогу держат отлично, по трассе в снегопад 160 идет на ура без заносов
#  Отредактировано: 27 Февраля 2012 - 20:37
 Alex_Focusnik77   14 Марта 2012 - 9:38  #  
0

у меня нет есп и антибукса - это для меня очень хорошо, потому что машина всегда должна быть под твоим контролем и в экстренных ситуациях управление машиной должно быть предсказуемым.

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых