ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → Автомобили → Ford Focus 2  

+3
Управляемость Ф2 зимой

18 Декабря 2005 - 22:26
0

Понятно, что управляемость и впечатления от нее зависят от типа кузова, резины, мотора, наличия IVD, и прочих глупостей.
Сегодня снег убрать забыли, и появилась возможность оценить некоторые нюансы езды в таких условиях.
1.Сцепых свойств НордФрост3 хватает для уверенного торможения с 50-60 при езде по мягкому снегу толщиной 5-7 см без использования АБС.
2.Трехдверка вообще не склонна к заносу, если не провоцировать его специально. По крайней мере без пассажиров сзади. Сравниваю с седанами Рено и Ниссан, на которых ездил раньше.
3.Если в снегу образуется колея глубиной больше 10 см., на вид, снег начинает задевать днище. Какое именно место - защиту или нет - непонятно.
Кто знает - напишите.

Denius   22 Декабря 2005 - 0:18  #  
0

Тоже поделюсь впечатлениями:

Когда на дорогах стали появляться укатанные снега, стал пробовать заходы в поворот. При поворотах на низкой скорости происходит такое ощущение, что центробежная сила действует наоборот, как бы притягивая машину внутрь поворота.
Была попытка пройти затяжную дугу на 90-100 км/ч, но понимая что скорость несколько выше, чем нужно, плавно отпускаю газ, зад начинает выносить наружу, потом рывок, и зад дергает внуть поворота, потом опять наружу, и так несколько раз. Машина едет как маятник, мимо проносятся столбы и снежные отвалы. Слышно как снег из под колес шумит в арках.

Судорожно соображаю, как лучше приземлиться в сугроб, наверняка под ним тротуар, это плохо, но главное чтоб не в столбы, которые проносятся мимо болтающейся машины...

... скорость снизилась до 60, дуга закончилась, траектория стабилизировалась, я продолжаю ехать как бы накатом, и постепенно останавливаюсь. Воображение рисует перед глазами пессимистический вариант, который мог бы произойти, но к счастью не произошел.

Разворачиваюсь, очень медленно еду обратно. Вижу что следы каждого из колес, напоминают бешеную синусоиду. Останавливаюсь опять, ибо воображение, но прихожу немного в себя и успокоившись медлено еду домой.

karabas   22 Декабря 2005 - 1:23  #  
0

le'Mar

Скорость поворота не большая, но присутствовал сегодняшний снег-лёд, так что на повороте работал IVD - машину несёт ... сложно сказать в какую сторону, но ощущение не очень, так что газ сразу сбросил.

В случае выезде на МКАД вообще стартовал практически с нуля - при повернутом в сторону рулевом колесе и работающем IVD машину несёт боком в сторону поворота.
 Mav3R   22 Декабря 2005 - 5:58  #  
0

Есть вопрос по поводу давления в Gislaved NF3 195/65 R15, для универсала 2.0, в частности - какое оно должно быть, а то в мануале - см. производителя зимних покрышек для любых типоразмеров, а у Конти (часть сайта содержащая Гиславед) - см. мануал авто.
Вот и получается белиберда.
На Фокусе пока батя по Москве рассекает, вот он и в недоумении - ему кажется, что 2.2 бар - мало, ибо сильно задние шины сплющиваются, и управляемость мутная, но всё в сравнении с "двенашкой", на которой уже третий сезон НФ3 175/55 R14.
Понимаю, эти машины сильно различаются, но всё же его 20-летний стаж вождения наводит именно на такие мысли, т.е. 2.2 бар для этих шин мало, а ему такое давление посоветовали в одном из лучших в 2Le шиномонтажей.
Читая эту ветку заметил, что у многих сейчас такие шины, вот и спрашиваю - может кто-нибудь знает, какое давление для них нужно? PPL, plz хелп!
 Marillion   22 Декабря 2005 - 10:10  #  
0

Mav3R
Надо не "лучших шиномонтажников" спрашивать nono.gif , а мануал читать, или хотя бы взглянуть на стойку двери водителя - там все написано cool.gif . Итак, для 195/65/15:
Загрузка до 3-х человек: передние 2.1, задние 2.3
Полная загрузка: передние 2.4, задние 2.8
Надеюсь, твой батя не ездит по Москве зимой со скоростью свыше 160 км/ч blink.gif - в этом случае давление должно быть еще выше.
 Mav3R   22 Декабря 2005 - 13:10  #  
0

2 Marillion
Не надо мне, пожалуйста, RTFM-ом тыкать, я бы не задавал этот вопрос, если бы он был абсолютно чётко раскрыт в мануале Фокуса или на сайте Конти, но опять же - и там и там говорят : RTM !

Надеюсь, твой батя не ездит по Москве зимой со скоростью свыше 160 км/ч  - в этом случае давление должно быть еще выше.

Нет, только по трассе один раз прошёлся - его нагло обогнали на 12-ке, вот он и не удержался, но на следующем посту ГИБДД пропустил этих безбашенных лётчиков вперёд.

Я думаю,что может работать и такая логика : производитель авто отсылает к требованиям производителя шин, ну а если тот - обратно, значит особых требований нет - т.е. см. таблицу.
 advocate   22 Декабря 2005 - 21:54  #  
0

Вчерася клевый снежок был!? С утра спешил - вокруг ракушки чуть-чуть почистил.Снег однако был мягкий. Чудно машина вышла и по снегу, по снегу. Вышел посмотреть - а она голубушка прям брюшком по нему идет... Резина - Viking2.
Сегодня загородом ездил, в том числе и по проселкам укатанным снегом, как зеркало, и по дорогам, где лед под снегом...Так мне уже кажется, что драйверских ощущений зимой поболее будет. Правда правая нога от ABS уже немножко сама дрожать начинает.... cool.gif
 Dr.Greg   23 Декабря 2005 - 22:35  #  
0

Ехал сегодня на работу, поворачивал со скоростью 50 кмч по трамвайным путям, получился отличный боковой слайд обеими осями на металлических пластинах. Интересно ИВД как -нибудь повлияло бы на этот манёвр?
 Ifafnoff   10 Февраля 2006 - 16:53  #  
0

VodY
FF2 2.0 IVD и все остальное что бывает ,загородная трасса голимый лед, скорость 40-50... Ушел в занос сам, добровольно, красиво... IVD даже не мигнула, наверное комп не понял что происходит! Без последствий ,Слава Богу, на встречке было пусто!!!
 DEHiCKA   10 Февраля 2006 - 20:21  #  
0

Если вам понты не нужны берите зимние шины как можно уже. Я на 16 штатного размера вчера догнал пассат старый на льду, который передо мной юзом затормозил. Уйти некуда было, а у пассата шины поуже моих существенно, и он встал гораздо быстрее меня, хотя тормозить начали практически одновременно.
Увидев его фаркоп уже мысленно попрощался со своим передним бампером, но случилось чудо, фаркоп попал в единственное место где он мог не причинить вреда, в выемку где прячется птф. Причем в самое ее глубокое место, не зацепив саму птф и дав бамперам уткнуться друг в друга. В итоге у меня обошлось вообще без повреждений, не считая номерной рамки, хотя удар был довольно сильный, и мороз под 20. Первая моя авария за 12 лет за рулем smile.gif

Вообщем, на 16 штатного размера зимой на укатанном снегу и льду не очень комфортно. В занос даже с ивд ввести без проблем. Один раз занесло на 120 в пологом повороте на cвиду чистом асфальте, еле поймал.
 AndyZhur   05 Февраля 2007 - 22:45  #  
0

Попрактиковался с ИВДшкой: срабатывает с запозданием, но сравнивая с 2112, замечу, после выравнивая заноса 12-шку нужно ещё несколько раз поправлять, а Фокуса -- не надо, при равных скоростях.
 Ivan_F1   05 Февраля 2007 - 23:21  #  
0

QUOTE (DEHiCKA Sobaka Feb 10 2006, 19:21)
Если вам понты не нужны берите зимние шины как можно уже. Я на 16 штатного размера вчера догнал пассат старый на льду, который передо мной юзом затормозил.

16-е колеса на льду обеспечивают лучшее сцепление. На снегу лучше 15-е.
 weras   05 Февраля 2007 - 23:41  #  
0

Сегодня в Питере за ночь навалило много снега, а дороги как всегда не убирают. Почему-то все повороты с IVD проходились так-же как и без оного - со сносом наружу, хотя скорость была вполне адекватна. Может просто не понимаю в чем её сильный плюс? Машинка новая. До этого вообще ездил с задним приводом - было спокойно и без IVD wacko.gif
 Tovich   05 Февраля 2007 - 23:42  #  
0

QUOTE (Ifafnoff Sobaka Feb 10 2006, 15:53)
VodY
FF2 2.0 IVD и все остальное что бывает ,загородная трасса голимый лед, скорость 40-50... Ушел в занос сам, добровольно, красиво... IVD даже не мигнула, наверное комп не понял что происходит! Без последствий ,Слава Богу, на встречке было пусто!!!

Я заметил такую интересную вещь, что если на дороге "по собственной воле" запустить машину в занос на небольшой скорости, то ESP будет молчать, а вот если занос начинает развиваться без "моей воли", то ESP начеку! Видимо, система анализирует действия водителя и видя, что водитель сам провоцирует занос, то до определённого момента, пока водитель контролирует скольжение, в работу не вступает... Вообще правильно работает, лишних срабатываний не бывает.
 weras   05 Февраля 2007 - 23:58  #  
0

Вообще интересно - если на приборной доске не было бы самого сигнализатора работы ESP, то в полной ли мере мы могли бы судить об адекватности её работы? Мне, например, после заднеприводной BMW по скользкому снегу очень трудно привыкать к переднему приводу, тем более, что какой-то электронный дядя все время активно мешает почувствовать, что надо делать. Может быть нужно сначала поездить без IVD? Посоветуйте пожалуйста. huh.gif
 AlexMajor   06 Февраля 2007 - 0:21  #  
0

QUOTE (weras @ Feb 5 2007, 22:58)
Может быть нужно сначала поездить без IVD? Посоветуйте пожалуйста. huh.gif

Попробуй найти что то наподобе аэродрома и попрактикуйся. В любом случае ко всему нужно привыкнуть. Раз ты взял машину с IVD, значит решил что вещь это нужная. Безусловно она помогает, особенно в экстренных ситуациях, если вдруг "прозевал", а опыта недостаточно. Попрактикуй повороты со скольжением, переставку с включенной и выключенной системой. Лучше всего конечно на заснеженном или ледяном поле, как я уже говорил. Противозаноска не даст вытянуть машину "газом", если уйдешь в скольжение, но постарается удержать тебя от разворота вокруг оси. Так что бери машину - и на лед! (можно конечно попрактиковаться и ночью на пустых лицах, главное чтоб они были широкие и без поребриков smile.gif ) По себе скажу - много доводилось ездить с противозаносной системой на полном приводе. На льду мне эта система мешала, я ее выключал. А в повседневной езде - бесспорный плюс - в том числе и при резком разгоне - машина идет ровно, без рысканий, требуется лишь небольшая коррекция рулем.
 weras   06 Февраля 2007 - 0:42  #  
0

Спасибо за совет, буду тренироваться, хотя всё равно чисто по логике вещей проходить поворот в котором может вдруг "замолчать" педаль газа на переднем приводе - наверное не очень комфортно. IVD шло в комплектации SE, поэтому выбирать не пришлось. Будем учиться
 AlexMajor   06 Февраля 2007 - 1:26  #  
0

Прошлой зимой очень неплохо удалось покататься на Финском - недоезжая Зеленогорска есть ресторан Золотая Орда, от него дорога в сторону залива, через лес. Колея была глубокая, но некоторые смельчаки на легковушках все же проезжали. Если задумаешь, могу поподробнее рассказать как туда добраться. Что этой зимой с трассой - не знаю, в прошлом году мы ее сами себе готовили. Может кстати через пару недель снова туда поедем, но сие далеко не от меня зависит. Если сам поедешь - бери напарника с машиной, трос и лопату - могут пригодиться!И лучше от ресторана пройтись пешком - там минут 15 отсилы ходу, зато все разузнаешь:)
 lawyer®   06 Февраля 2007 - 15:57  #  
0

QUOTE (weras Sobaka Feb 5 2007, 22:58)
Мне, например, после заднеприводной BMW по скользкому снегу очень трудно привыкать к переднему приводу, тем более, что какой-то электронный дядя все время активно мешает почувствовать, что надо делать.

Вот блин, засада. Я до сих пор не могу привыкнуть к переднему приводу, ну думал, это потому, что у меня Тазик, а я вот куплю фокус с электронными приблудами и будет мне счастье sad.gif Выходит, что не все так просто, но зато у фокуса считается одна из лучших подвесок в плане управляемости среди переднеприводных машин smile.gif
 weras   06 Февраля 2007 - 20:41  #  
0

Только сегодня понял что не так! Просто при покупке машины в автосалоне мне эти трансвеститы когда перебортировали на зимнюю резину накачали в передние колеса 1,4 справа и 1.9 слева, а сзади - 1.8 справа и 1.5 слева. Снаружи это заметно только если приглядываться. Видно этим салонным крысам вообще наплевать как их клиент уедет - лишь бы лист передачи авто подписать! Когда наступит первое ТО - к ним не поеду! Теперь придется проверять балансировку и хорошо ли они прикрутили колеса thumbdown.gif
 Ilia FF2 Ghia 1.6 115   06 Февраля 2007 - 21:05  #  
0

Ультрагрип 500+ ивд. Рулится классно. Проблеммы только в глубокой колее. Машина чуть шире стандартных тазиков и получается едеь по ледянным стенкам колеи.... неуютно.... Но при попытке сноса и разворота справился достаточно лекго. А рухлый снег и каша вообще не помеха. впечатление что ивд эмулирует межосевой диференцал. В Горку по снежной каше со льдом на дне въехал без напрягу хотя девятина до меня минут 15 взад вперед шлифовала
 Dr.FeelGood   06 Февраля 2007 - 21:50  #  
0

На моем,, маршруте,, есть несколько ,,вкусных,, поворотов.Всегда наблюдаю ,как ведут себя ,,конкуренты,, они притормаживают,сбрасыают скорость вроде все правильно делают.Но мне эти процедуры делать не нужно.Авто ,как по рельсам .Сначала всё на человеческий фактор списывал.Но прошёл ,,маршрут,, на Киа Рио-2,ээээээ ..... без коментариев.ИВД+АБС connie_08.gif
 Westie   07 Февраля 2007 - 0:35  #  
0

Система курсовой устойчивости и АБС рулят в любом случае! Очень доволен, что в тот автомобиль, на котором я сейчас передвигаюсь, удалось их воткнуть. Вот колеса подкачали - Pirelli Winter Carwing... На моей собственной машине (без АБС и систем курсовой устойчивости), обутой в Michelin X-ICE North в ситуации, как сейчас на улице (снег стеной), колеса блокируются в самый последний момент. На другой своей машине, обутой в Cooper Winter Slalom и оборудованной системой АБС, последняя срабатывает в самый крайний момент. С Carwing'ом же у меня лампочка ИВД горела чуть ли не ярче снежинки! А АБС срабатывала практически сразу после нажатия на педаль тормоза.
 Drobysh   07 Февраля 2007 - 0:39  #  
0

Ненаю. У меня 1.8 ghia с isp. Танк еще тот. До этого на тазах катал. Небо и земля. По снегу идет уверенно, а в повороты закладывает добротно. Имел горький опыт лихачить без isp... sad.gif вспомнил таза biggrin2.gif
 trangiric   07 Февраля 2007 - 1:49  #  
0

Мда, ностальгирую по тазу... сколько экстрима, сколько драйва было. А тут... только попу закинуть захотел, а ИВД тебе фиг говорит постредством лампочки, только шлифануть как следует захотел, а ИВД опять фиг тебе, правда еще ручник остался для поворотов, но тут уж ХАКА5 на чеку, как следует все раво не получается. Завтра же иду движку на 9-ке ремонтировать. lol3.gif
 Drakula_51   07 Февраля 2007 - 11:51  #  
0

Настройка шасси - ОТЛИЧНО!
Адекватность реакций на подачу/сброс газа и линейность усилий на руле - АЦЦТОЙ (ТАЗубило с тросиком и без ГУР даст Фокусу 100 очков форы по этим пунктам).
ИМХО вывод: не жалейте денеХ на IVD.
 musson   07 Февраля 2007 - 11:53  #  
0

Господа, а вообще чувствуется как esp подтормаживает колеса??? Я вчера ехал утром по трасе, дорога вся в снегу и на повороте дай думаю сделаю занос, esp включена, на повороте руль поворачиваю резко в право чувствую зад поплыл, буквально через пол секунды я почувствовал, что задние колеса, или колесо скорее всего правое, немного начало подтормаживать или даже вообще заблокировалось и машина тут же выровнялась. Такое было все го один раз за два месяца руления ФФ2.
 tsnu   07 Февраля 2007 - 13:14  #  
0

Так вот, этот один раз может спасти тебя от крупного ремонта, а может быть и спасёт жизнь nono.gif
Однозначно IVD рулит.
 Westie   07 Февраля 2007 - 13:53  #  
0

Вчера испытал IVD в действие в полоном объеме. Всегда выручала и действовала, как уже здесь писали, очень чутко - в самый последний момент, давая водителю воможность самому справится с ситуацией. И делает это она очень мягко! Супер. Я очень доволен, что машинка оборудована этой системой.
 musson   07 Февраля 2007 - 13:56  #  
0

tsnu
не кто не спорит

просто обычно когда у меня проиходят заносы я практически не когда не видел чтобы еспи мигала, обычно у меня мегает когда антибукс срабатывает, может заносы были маленькие, а тут даже всем телом ощутил
 Sanya_1™   07 Февраля 2007 - 14:03  #  
0

musson
Значит ранее были более "спокойные" заносы...А вообще есть отдельная ветка про работу ИВД!! wink.gif
 Snow   07 Февраля 2007 - 14:09  #  
0

Williams_f1
А мне кажется , что у Фокуса наоборот излишняя поворачиваемость

У Фокуса недостаточная поворачиваемость, близкая к нейтральной. При слишком оптимистичном выборе скорости в повороте мордочку сносит. Другое дело, что если этого сноса испугаться и бросить газ с вывернутыми колесами, то зад заносит. Это, можно сказать, образцово-показательная реакция переднеприводной машины. yes.gif
Drakula_51
Адекватность реакций на подачу/сброс газа и линейность усилий на руле - АЦЦТОЙ

Можно поинтересоваться, на основании чего сделаны такие выводы? blink.gif
 Beztuzev   07 Февраля 2007 - 20:05  #  
0

Могу сказать, что в сочетании с HPL 5 (привезли ошипованную родными шипами из Финляндии) и системой iVD - ВОЛШЕБНО rolleyes.gif особенно нравиться разгоняться на рыхлом снегу и входить в повороты как трамвай по рельсам - ОЧЕНЬ ВОЛШЕБНО rolleyes.gif
 Drakula_51   07 Февраля 2007 - 21:36  #  
0

Snow
Адекватность реакций на подачу/сброс газа и линейность усилий на руле - АЦЦТОЙ...
Можно поинтересоваться, на основании чего сделаны такие выводы?

На основании опытов biggrin2.gif
Рулевое: при быстром рулении есть ступенька по усилию (может, производительности ГУР не хватает?), воспринимается "руками" подсознательно как изменение проскальзывания колес, а уже потОм воспринимается головой с нужной коррекцией.
Акселератор: не поймать момента нужной скорости проскальзывания колес (или натяг, или сразу быстрый букс), реакция на сброс газа заторможенная (нужно "планировать" заранее).
Вышеперечисленное - с отключенной IVD, со включенной лучше ехать с возможной высшей передачей (меньше срывов ведущих колес и соответственно, меньшее "удушение" двигателя).
 weras   07 Февраля 2007 - 23:33  #  
0

Lifeok
В ТДВ-Авто
 Manu   07 Февраля 2007 - 23:39  #  
0

какое должно быть давление в 16ых катках зимой? размеры штатные поставил как и летом 2.1 спереди и 2.3 сзади, кажеться каким тос дутым, может я не прав?
 trangiric   08 Февраля 2007 - 9:32  #  
0

Manu
ИМХО такое же как и летом давление должно быть, а сдутым кажется из-за того, что зимняя резина мягче.
 Derini   08 Февраля 2007 - 10:16  #  
0

Не понравилась поведение на трассе 110-120 при перестроении на скорости 110-120 через сугробы и обгоне по чистому снегу. На 120-130 плывет dry.gif
 korben-dallas   08 Февраля 2007 - 11:31  #  
0

ФФ2 SE 1,8 ivd по зиме рулит вообще без проблем, очень доволен. Резина NF5. Супер !!
 Men   08 Февраля 2007 - 13:46  #  
0

В субботу ездил на дачу. Там у нас еще дороги не чистили, и поэтому пришлось покататься по целине. Глубина снега 12-15 см. Днище об снег почистил. Впечатление, что Федор прет как танк, на своем ВАЗ 2111 так бы не прошел, пришлось бы лопату доставать. А Федя идет ровно, хоть руль бросай, лишь изредка лампочка ЕСП помаргивает. Разворачивался тоже по целине - без проблем.
 vvas   08 Февраля 2007 - 14:46  #  
0

Добавлю и я о управляемости и проходимости. тренд 1,6АТ хетч 4500км
Но не свое мнение, оно уже давно сложилось - ОК++, а мнение жены.
Она - только учится. Поэтому на лед и снег я ее не пускал.
Но вчера были на юбилее, а компания была веселая, поэтому было решено - везти меня ей.
и когда она впервые выезжала на дорогу со снежной обочины через маленький бордюр с маленькой пробуксовкой, рулила на поворотах с ледяной корочкой в городе и потом по снежному месиву за городом,
я вижу как авто сначала пытается из-за внешних сил куда-то уехать, а потом выправляется легким движением руки,
надо было видеть ее выражение лица и глаза - ВОСТОРГ и потом весь оставшийся вечер разговоров о том "как я ездила" и "какой мой фокусик".

IVD шиповка Континенталь германия

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых