|
|
Постановка и снятие с учета автотранспорта. |
|
|
20 Май 2012 - 19:17
Постановка и снятие с учета.
Обобщенная топик на темы со всем что связано с постановкой и снятием с учета автомобилей. Упростит поиск ответов на часто задаваемые вопросы. Краткое руководство по быстрой и простой регистрации автомобиля Друзья, я уже отписывался здесь с комментариями по регистрации. Приведу краткое описание собственного опыта в одном сообщении – надеюсь кому-то пригодится. Если коротко, то можно приехать до восхода солнца, прождать в очередях кучу времени, потратить на регистрацию полдня и уехать злым на бюрократическую систему А можно выспавшись приехать к 10 и до обеда уже отправиться домой с номерами и свидетельством о регистрации Привожу последовательность шагов при регистрации нового автомобиля – при регистрации б/у крайне похоже. Исходная ситуация: ваш автомобиль в салоне, будете забирать через неделю. Какие документы необходимы для начала процесса: 1. Копия Паспорта Транспортного Средства (ПТС) – ее пришлет на email ваш менеджер по продажам (по моему опыту на запрос в Ford и форвард письма с ответом мне ушло меньше часа) 2. Договор покупки автомобиля 3. Ваш паспорт и водительское удостоверение 4. Ваше страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования Шаги: 2. Подаем заявку на услугу на сайте ГосУслуги Электронного правительства, для чего: Дополнения к этому руководству присылайте, пожалуйста, в личку – будем обновлять. P.S. Если кому пригодилось – буду благодарен, если отплюсите меня в личном кабинете Официальные нормативные документы на оф.сайте ГИБДД, касающиеся регистрации ТС Отредактировано: 21 Май 2012 - 17:54
|
Вопрос: 1. ставил машину на учет в ЮЗАО г.Москвы, в одном из отделов, снять с учета можно в любом подразделении в пределах г.Москвы? 2. как лучше поступить при продаже авто: снимать с учета во время продажи либо уже при нахождении покупателя? |
А что покупателя не из Москвы ищешь? Я бы не снимал до получения задатка, хотя я бы вообще не снимал, так с номерами бы и отдал... |
| Johnnie Walker 17 Января 2012 - 13:49 # | 0 |
||||
miska в расеи живем, вот продал ты машину, а через пол года тебе штраф придет, что ты 150 ехал 2 месяца назад, базы долго обновляются...гемор лишний..имхо +вроде как номера должны быть в хорошем состоянии Отредактировано: 17 Января 2012 - 13:50 |
Какой гемор? договор ДКП на руках и копия ПТС и все, можно штраф в туалет на стенку, мне гемор больший с учета ее снимать... |
А не подскажете, в случае изменения прописки (регистрации) в пределах одного населенного пункта и даже района в течение какого времени нужно сообщить об этом в гаи, есть ли какие-то требования и санкции, если сообщить позже? Спасиб |
MelNick Изменения нужно вносить- стоит 500+ руб. Про санкции ничего не сказали, сказали только что не пройти техосмотр. |
В свидетельство о регистрации, например, там домашний адрес собственника указан. |
Ну вроде как за это нет никаких штрафов и соотв. санкций сто процентов нет и быть не может, даже при ТО или продаже авто у вас возьмут паспорт и увидят снят и поставлен такого то числа, т.что не заморачивайтесь |
Подскажите, беру б/у машину из салона, могу я доехать до ГИБДД без страховки ОСАГО? Смогу ли я поставить на учет без ОСАГО ? Талона ТО нет. |
| Xitriy_Dmitriy 21 Января 2012 - 23:04 # | +1 |
||||
SAN JOSE на учёт не поставишь без страховки, делай талон, потом страховку, потом учёт. На всё вроде 10 дней. |
| Xitriy_Dmitriy 22 Января 2012 - 14:29 # | +1 |
||||
SAN JOSE Я надеюсь на следующей неделе тоже поставить другую на регистрацию. У меня уже на руках страховка, сделал по копии ПТС и ТО. Вот во вторник купля-продажа запланирована, в среду МРЭО вдимо. Что берёшь если не секрет и зачем из салона? Кстати в салоне наверное со всем смогут помочь, и с ТО и со страховкой, бизнес у них такой, кто больше умеет, тот и молодец. Отредактировано: 22 Января 2012 - 14:30 |
SAN JOSE Отпишись обязательно о порядке действий. Буду благодарен! В скором времени тоже планирую покупать авто и до сих пор не очень понимаю в каком порядке все делается и как мне купить страховку у той компании которая нравится и получить ТО и все остальное. Без страховки ведь ездить нельзя, а если ты сначала делаешь ТО а потом тебе надо ехать в страховую, то как же в нее уехать без страховки) вообщем я во всем запутался, надеюсь твой опыт мне поможет разобраться) |
Xitriy_Dmitriy Моню хэтч 2.0МКПП 09* . За 15000 руб. они все делают. Отредактировано: 22 Января 2012 - 17:42 |
Коллеги, нуждаюсь в помощи: Есть автомобиль, оформлен в 2006 году на человека А. Есть нотариальная генеральная доверенность с правом продажи, переоформления итд, выписанная на человека Б. Человек Б хочет переоформить автомобиль на себя, не вовлекая в процесс человека А. 1. Как это осуществить на практике? Вроде как нельзя самому на себя оформить автомобиль (сохранение номеров не обязательно). 2. Страховка ОСАГО+ДАГО: просто переоформляем в страховой? 3. ТО? 4. Может быть что-то еще? Заранее спасибо |
| Xitriy_Dmitriy 27 Января 2012 - 21:10 # | 0 |
||||
Поставил машину на учёт, готов поделиться опытом 2012 1) Ещё у предыдущего владельца выклянчил скан ПТС и скан талона ТО, так я оформил страховку, даже без оригиналов на руках (в МСК) 2) зарегистрировался на сайте gosuslugi и завёл все необходимые данные, потратив довольно много времени и оттуда распечатал: электронный билет, квитанцию, заявление с ошибками автоматизированной системы, спецсимволы полезли вместо двойных кавычек 3) рано утром, в 8 приехал в МРЭО и по факту отстоял очередь и слава богу, что не оплатил квитанцию, потому что квитанция с сайта на неверную сумму, заявление кривое, электронный билет не особенно нужен. А теоретически должно быть так: 1) записался через Госуслуги.ру 2) оплатил квитанцию 3) приехал сразу на площадку 4) отдал документы 5) получил номера А по факту лучше не тратьте время на Госуслуги, а просто приезжайте пораньше и по обычной схеме. Отредактировано: 27 Января 2012 - 21:16 |
| Xitriy_Dmitriy 27 Января 2012 - 21:13 # | +1 |
||||
SAN JOSE Моня это Мондео? Здорово! Я бы не отказался от универсальчика, но купил другого Федю, ещё больше Отредактировано: 27 Января 2012 - 21:14 |
Поиск не показал результат. Подскажите бывалые, кто продавал авто новому владельцу, кроме договора купли-продажи остальная процедура такая же как и при снятии авто с учета? На сайте гбдд только порядок снятия с учета. Отредактировано: 13 Февраля 2012 - 20:06 |
В ГАИ машина просто снимается с учета. Далее в контору оформлять договор. |
Поделюсь недавним визитом в ГАИ. Неделю назад оформлял машину на себя. Берете продавца (если физ.лицо) со снятой с учета машиной, идёте в любой комиссионный магазин. Там составляют договор купли-продажи, вписываете сумму покупки а/м (сумма до 250тыс.руб. не облагается налогом), проверяете внимательно все данные продавца и свои (иначе вас "завернут" в ГАИ), затем это заполняется в ПТС. Расчитываетесь с продавцом, получаете в замен ПТС, талон ТО, ключи а/м, договор купли-продажи. С этого момента можете распрощаться с Продавцом. Теперь главный прикол: с 01.01.12г внесли изменения в ОСАГО - страховку дают теперь только если срок техосмотра более полугода. В противном случае разрешено 10 дней ездить без ОСАГО для прохождения техосмотра. Соответственно без полиса ОСАГО на учёт не поставят. При постановке на учёт в ГАИ необходимы: 2 копии ПТС (подумайте заранее), сама ПТС, заявление на постановку на учёт, оплата квитанции (порядка 1000-1500р), паспорт, чистые транзитные номера, полис ОСАГО и договор купли-продажи. Запаситесь плоской и крестовой отверткой для снятия/установки номеров, и 2-4 часами вашего времени при удачном раскладе. Еще за 350р могут заменить талон техосмотра (если он еще не просрочен) на новый без прохождения ТО. С нового года в талончик вписывается не госномер, а VIN-номер машины. Не пугайтесь, в свидетельство о регистрации номер двигателя уже год не вписывают. Москвичи могут ставить на учёт в любом московском ГАИ, соответственно мос.область в любом областном. Всем удачных покупок. Отредактировано: 14 Февраля 2012 - 17:41 |
А что такой жадный продавец попался, номера зажал, скорее перекупщик... |
| fotodiplom 20 Февраля 2012 - 22:51 # | 0 |
||||
Ребята подскажите пожалуйста порядок действий для регистрации. Первый раз беру в России новое авто из салона. Различные сайты гос услуг у нас не работают. Ещё один вопрос: год назад менял права по утере и приносил им медицинскую справку. Сейчас эту справку потерял. Нужно ли мне опять проходить этих наркологов или нет и справка им эта не нужна при покупки автомобиля? Спасибо. Если можно то в личку. Отредактировано: 20 Февраля 2012 - 23:07 |
Подскажите Кто знает!Нужно в Петербурге снять с учета машину с тотальным разрушением,чтобы страховая(каско) заплатила за годные остатки.Как это делается?Снимается с учета в любом районе города или только там где вставал на учет?.Нужно ли машину вести в ГАИ на Эвакуаторе или можно вызвать на полицию на место стоянки?Или есть другие варианты... Спасибо! |
optik
Это имеется ввиду если машина до 3-х лет. Или теперь при продаже машины любого возраста облагается налогом?? И ещё вопросик: Т.е. если я продаю авто, то мне обязательно надо ехать в комиссионный магазин? А что у меня на руках остается после продаже авто? |
Scodrag продавать можно заключив обычный договор купли-продажи без всяких комиссионных магазинов. Делайте договор в трех экземплярах (по одному каждой из сторон, третий оставите в ГАИ) |
Scodrag нам в комиссионке объяснили, что сумма дохода менее 250 тыс.руб. налогом не облагается. т.е. машина не важно какого года. Дело в том, что если вы укажете сумму покупки одну. а потом в будущем продавать будете по более высокой цене, тогда для вас лично это будет считаться доходом. А по поводу комиссионного магазина - это получается посредник, который нам за небольшую плату делает стандартные договора купли-продажи, вносит нового владельца в ПТС, и является свидетелем передачи денежных средств между продавцом и покупателем. У продавца (вас, Scodrag) остается договор купли-продажи, деньги, и копия ПТС. Есть еще важный момент для продавца: попросите покупателя после регистрации прислать вам копию ПТС, на случай, если налоговая не перестанет слать вам письма с налогом на автомобиль. |
| AlexMedvedev 13 Марта 2012 - 16:26 # | 0 |
||||
Хочу поделиться своими впечатлениями о постановке на учет своего Фокуса 2, может быть, кому пригодится Машину регистрировал чуть больше месяца назад в Москве на Б. Очаковской, 47. Остались очень приятные впечатления))) Приехали с продавцом туда после обеда, в начале четвертого. Пока составили ДКП в стоящем рядом домике, пока обменяли дензнаки на ключи, время приблизилось к 15.30. Как раз в это время я пошел к окошку в зале №1 сдавать все документы. Забрали все, что было нужно, и сказали: "Ждите, вас вызовут". Ну что, делать-то нечего, стал ждать Спустя минут 20 меня вызывают, отдают заявление на постановку на учет, квитанцию и бумажки, что машина не в розыске (что неплохо, согласитесь Потом едешь на площадку, открываешь капот и ждешь инспектора. Приходит вышеуказанный человек, фотографирует машину анфас, также делает фото средней стойки у сиденья пассажира, где наклейка с VIN-ом имеется, ставит печать в заявление, что ТС досмотрено, и отпускает с миром))) На площадке наблюдал забавную картину, как парень из Автомира раза с 5-ого закрыл капот на новом Крузе с пробегом в 38 км Потом идете в окошко зала №2, где принимают документы, отдаете весь нажитый документо-скарб и счастливые ждете выдачи номеров Кстати, заранее позаботтесь о наличии у себя отвертки для снятия/установки номеров, ибо снимать/ставить номера на морозе с помощью ключа от почтового ящика далеко не айс))) Пытался спросить отвертку у водителя стоящего рядом Mercedes S500, но он со странным взглядом сказал, что у него в машине такой штуки нет))) В итоге не все-провсе я потратил не более 2-х часов, чему был действительно удивлен и обрадован, т.к. сначала готовился в многочасовому ожиданию вожделенных номеров. С Б. Очаковской я уехал где-то в 17.40. Повторяю, машину ставил больше месяца назад, а поэтому точно уже не помню, в какое окошко и какие именно документы отдаешь, поэтому и не уточнял сейчас) Кстати, на двери отделения имеется достаточно подробная инструкция прохождения процедуры постановки на учет, так что не потеряетесь, да и стендах много информации есть. Еще момент: при составлении ДКП девушка сделала ошибку в адресе покупателя, т.е. меня, а покупатель, т.е. я, эту ошибку не заметил Как обстоят дела с очередями сейчас, точно не знаю, надеюсь, чтобы так все и осталось))) Отредактировано: 13 Марта 2012 - 16:27 |
| Sergey2014 20 Марта 2012 - 11:08 # | 0 |
||||
Точно, "Сделки купли-продажи автомобилей регулируются главой 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса РФ. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1, ст.454 ГК РФ)." Отсюда: http://formz.ru/forms/autosale/info |
AlexMedvedev Вам очень повезло так быстро поставить машину на учет. Я на Б. Очаковской - ставил машину на учет 12 марта (неделю назад). Приехал я туда в 10 утра, а уехал в 17:15 Действительно после обеда, в 1-й подъезд очереди уже не было. А во втором не протолкнуться. Т.ч. наверно лучше ехать туда вечером, но это не факт. |
| AlexMedvedev 20 Марта 2012 - 12:56 # | 0 |
||||
Scodrag Сам удивлялся долго! Даже не знаю, может пятница так повлияла? Я именно в пятницу ставил. |
Пока стоял в очереди, "бывалые покупатели" сказали, что в Марьино не бывает таких бешеных очередей и с парковкой всё нормально. Кто нибудь ставил там на учет машину? А то мне ещё предстоит снятие с учета, вот теперь не знаю куда лучше сунуться Отредактировано: 20 Марта 2012 - 14:33 |
По ДКП 5 суток, транзитные номера - 20 суток. Отредактировано: 23 Марта 2012 - 22:23 |
| Sergey2014 22 Марта 2012 - 19:20 # | +1 |
||||
http://formz.ru/public/faq/show/5616 Вопрос. Подскажите!!! При продаже авто с номерами (без снятия с учёта) по договору купли-продажи через сколько новый владелец обязан поставить её на учёт как новый собственник? Где-то пишут 5 суток, где-то 30?! 1.нужно будет поставить на учет автомобиль в течении 5 суток 2. новоиспечённый хозяин авто в течении 30 дней переоформит транспортное средство Ответ. Здравствуйте! В п. 4 гл. I Приложения N1 к приказу МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) "Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (с изменениями от 20 января 2011 г.)" сказано: «Собственники транспортных средств … обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения...» Пункт 24.5. гл. II указанных Правил гласит: «В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается». Отредактировано: 22 Марта 2012 - 19:21 |
21 марта заключил договор купли-продажи в салоне,но машину смогу забрать только через 4 дня в лучшем случае(предпродажка,ожидание ПТС) Вопрос в следующем,с какой даты будет для Гаи считаться 5 дневный срок обязательной постановки на учет,с даты заключения договора или даты приема-передачи ТС?Слишком уж большой штраф за езду без номеров. |
с даты подписания акта прима-передачи. и не забываем что дни рабочие, а не календарные. |
Народ, все не осолил, точнее прочел но не до конца понял. Собстно надо снять машину с учета. Каков точный порядок действий? Заявления для снятия с учета авто где дают? в окошечках или надо заранее подготовить? Или вообще можно с учета не снимать? Мне нужны тока деньги и отсутствие дальнейшего гемора (т.е. не хочу получать штрафы пока новый владелец не поставит машину на учет), номера даром не нужны=) И главный вопрос: как быть с передачей денег при купле-продаже? С банками то как-то надежней чем наличкой деньги получать. А где тогда оформить договор купли/продажи? сразу скажу что сделка намечается на понедельник, в понедельник гаи не работает, соответственно все полатки рядом с ним тоже. Отредактировано: 26 Марта 2012 - 17:04 |
Оплатил в банке(снятие с выдачей транзитов),заява в машбюро,осмотр на площадке и в окошко. |
Так перенеси сделку на другой день. А деньги - пусть покупатель вносит в банк на твой счет. Ес-но, при тебе |
Аналитик К сожалению так сошлись звезды что на другой день - только через месяц. поэтому надо все оформит за понедельник. Может быть кто расскадет поподробней про продажу без снятия с учета! порядок действий! |