ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → МЫ → Клуб → Краснодар  

+7
Мир мобильных устройств. Телефоны, коммуникаторы, планшеты и др..

01 Октября 2009 - 14:22
+1

Давно собирался открыть эту тему для обсуждения. Про компьютеры топик есть, про кибергеймеров - тоже. Меж тем, мобильные телефоны и мобильная связь в целом стали для нас неотъемлемой частью жизни.
Предлагаю обсуждать здесь свои взгляды на мобильники, а также другие современные гаджеты, выкладывать интересные (!) новости мобильного мира, работу наших дорогих операторов, а также свои претензии к ним.
Выкладываем ссылки, не стесняемся, делимся полезным софтом

В соответствии с духом времени, тема развивается, и есть смысл вести разговор не только о телефонах - пишите обо всех мобильных помощниках, которые интересуют вас

Полезные ссылки:
Как правильно обустроить ANDROID-смартфон
#  Отредактировано: 02 Апреля 2012 - 12:29

-Phil-   05 Октября 2009 - 15:49  #  
0

igg
Cегодня даже зашел в Евросеть, покрутил WiTUлю в руках. Приемлемый в принципе размер, тяжеловат, но терпимо.
Внешний вид - неоднозначно, если судить по отзывам авторов статей, ожидался феерверк, на самом деле все довольно скромно. Материалы отделки - я не знаю что Самсунг с ними делает, но выглядят дешево mad.gif Этот типа зеркальный блеск экрана напоминает блестящие китайские игрушки, а также поделки телефонов вроде Fly и пр.
Тачпад - прикольно и в принципе довольно удобно, правда я не понял, как именно надо нажимать, чтоб он работал как джойстик, такая функция документировалась.
Продавец включил тел, я покопался в меню, понажимал на кнопкЕ. Что сразу сказать - в стандартное меню WM 6.1 без стила лучше даже не соваться, либо отращивать ногти. Учитывая неадекватное решение со стилусом, это реальная проблема.
Как я понял, для решения этого есть настройки, прошивки, та же SPb, улучшающая возможности управления пальцами.
И тут полез я я форум, покопался на WiTU клуб, че-то совсем загрустил.
Народ на форуме через одного пишет о вылетающих прошивках, зависающих программах, трудностях с калибровкой, о хард ресетах, о частичной потере функциональности, а то и просто "кирпичах". Кагбе мне показалось слишком крутые напряги ради некоторого улучшения функциональности smile.gif
Не претендуя на звание продвинутого пользователя - скажи насколько сложно будет освоить и использовать такой аппарат на WM человеку привыкшему к Symbian и претендующему на лавры обычного юзера?
#  Отредактировано: 06 Октября 2009 - 12:23
 Demon301   06 Октября 2009 - 11:50  #  
0

-Phil-
Филя,из сенсоров нужно брать или Star,который по проще как тел без WM или 5800 или 5530 от Nokia.Это уже "железно-проверенные" телефоны.А такого рода эксперименты с WM от Samsung это риск)))) С Nokia проблем нет а вот самсунги грешат такими вылетами прошивки и так далее

-- Добавлено: 11:51
Старый добрый Symbian рулит всё же
 -Phil-   06 Октября 2009 - 12:21  #  
0

Demon301
я вот уже третий день сижу на форумах и зависаю ph34r.gif так и не понял, готов я к WM морально или нет unsure.gif
Для меня пока ясный пень, что надо будет при покупке того же Витька сразу ставить WM 6.5 как более адаптированную к работе пальцами, или хотя бы SPb Shell, и потом настраивать, тестировать, + куча софта, + чето не совсем понятно с калибровкой - это вообще прикол такой?

i8910 великовата, да и ценник blink.gif
Насчет 5800 нуянезнаю. Мне в принципе он всем подходит, но это молодежная модель, ну у нее и вид и размеры - больше для тинейджеров.
Подожду наверное X6 или N97mini
 Vanoo   06 Октября 2009 - 13:26  #  
0

У меня Anydata ASP-505 от Скайлинка, очень доволен! (особенно тем, что она служебная smile.gif )
 BeetleJuice   06 Октября 2009 - 14:33  #  
0

Цитата (-Phil- @ Сегодня в 12:21)
Demon301
я вот уже третий день сижу на форумах и зависаю  ph34r.gif

-Phil-
Вот ради такого имеет смысл становиться директором biggrin2.gif

Насчет WiTU.
У жены Samsuns i900 WiTU 16G уже с весны, работает, ничего не вылетает. Никак вот только не найду времени заняться им поплотнее (новые прошивки и т.п.).
Подробнее насчет софта не скажу, надо жену попытать.
Насчет стилуса - это ты прав. В комплекте с 16G (не с 8G) шли два стилуса: один, который раскладной и привязывается к аппарату (сразу ф топку!), а второй - длинный металлический и вставляется в чехол - вот этот поудобнее будет (однако один уже теряли, заказывал новый за 590 руб. wacko2.gif ). Жена стилусом практически не пользуется - ногти имеются lol3.gif
Есть у него, конечно, свои приколы, например, не очень удобный справочник. Также при передаче данных по BT с других телефонов принятые файлы сохраняет почему-то в разные папки (с SE - одну папку, а с Nokia может сохранить совсем в другую). Но я думаю, что это лечится заливкой новой прошивки.
Неплохая камера на 5Мп, имеется вспышка, фонарик (включается по-идиотски, однако), на авторежиме немного перебирает белого.
Имеется косяк - невозможна "горячая" замена карты памяти (находится под батареей).
Не согласен с тобой насчет внешнего вида. nono.gif Матовый корпус из качественного темного пластика, не скрипит, не люфтит, дешево не выглядит, однозначно. Экран был сразу заклеен защитной пленкой и не блестит.
#  Отредактировано: 06 Октября 2009 - 14:33
 Nikis_23_rus   06 Октября 2009 - 16:54  #  
0

Demon301
Ты мне на вопрос ответишь или нет ??? to_take_umbrage.gif

Скрытый текст

#  Отредактировано: 06 Октября 2009 - 16:55
 -Phil-   06 Октября 2009 - 17:05  #  
0

Nikis_23_rus

Витя, я тебе отвечу за Димона - тебе нужен сервис мануал, посмотри например ТУТ
 Nikis_23_rus   06 Октября 2009 - 17:12  #  
0

-Phil-
Спасибо большое, подробнее гляну завтра, а то сегодня уже времени не хватит(гости подъезжают!) beer.gif music.gif shiz.gif hi.gif rtfm.gif thumbup.gif girl_to_take_umbrage2.gif connie_08.gif koo-koo.gif Laie_60B.gif bomb.gif
 igg   12 Октября 2009 - 7:39  #  
0

-Phil-
Цитата
Cегодня даже зашел в Евросеть, покрутил WiTUлю в руках. Приемлемый в принципе размер, тяжеловат, но терпимо.
Внешний вид - неоднозначно, если судить по отзывам авторов статей, ожидался феерверк, на самом деле все довольно скромно. Материалы отделки - я не знаю что Самсунг с ними делает, но выглядят дешево mad.gif Этот типа зеркальный блеск экрана напоминает блестящие китайские игрушки, а также поделки телефонов вроде Fly и пр.

Кстати, их есть две модификации, черный и серый, я слышал мнения, что люди воспринимают их по-разному, посмотри, может, другая модификация покажется интереснее внешне.

Цитата
Тачпад - прикольно и в принципе довольно удобно, правда я не понял, как именно надо нажимать, чтоб он работал как джойстик, такая функция документировалась.

Там переключается в настройках. Я один раз переключил и пользуюсь, мышиный режим мне показался неудобным.

Цитата
Продавец включил тел, я покопался в меню, понажимал на кнопкЕ. Что сразу сказать - в стандартное меню WM 6.1 без стила лучше даже не соваться, либо отращивать ногти. Учитывая неадекватное решение со стилусом, это реальная проблема.
Как я понял, для решения этого есть настройки, прошивки, та же SPb, улучшающая возможности управления пальцами.

Не только. Вариантов много, можем об этом поговорить на ближайшей фокусировке. Я покажу, как сделано у меня, и почему мне удобно именно так. На самом деле, при правильно настроенном девайсе лезть в это меню приходится очень редко. Ну, увидишь.

Замечу, что у меня модификация i780, то есть, аппаратно это почти тот же i900, но с qwerty-клавой вместо низа экрана. Там еще по мелочи отличия, типа более слабой камеры, но принципиально это один и итот же телефон аппаратно - тот же процессор, те же особенности прошивки...

Цитата
И тут полез я я форум, покопался на WiTU клуб, че-то совсем загрустил.
Народ на форуме через одного пишет о вылетающих прошивках, зависающих программах, трудностях с калибровкой, о хард ресетах, о частичной потере функциональности, а то и просто "кирпичах". Кагбе мне показалось слишком крутые напряги ради некоторого улучшения функциональности smile.gif

Тут ещё срабатывает эффект тиража. Модель очень популярная, и к тому же большой процент выбирающих её знает о существовании этих форумов, поэтому если у кого проблемы, они сразу туда и пишут.

Из собственной статистики - из нескольких человек, владевших WiTu, у одного действительно девайс вышел из строя. Ему его заменяли по гарантии. У остальных всё нормально. То есть, определенные проблемы, наверное, действительно имеют место быть, но не такие серьезные.

Цитата
Не претендуя на звание продвинутого пользователя - скажи насколько сложно будет освоить и использовать такой аппарат на WM человеку привыкшему к Symbian и претендующему на лавры обычного юзера?

Ничего сложного нет, главное, чтобы основные тонкости, неочевидные на первый взгляд, подсказал кто-то из опытных. И главное, знать некоторые адреса smile.gif 4pda.ru, например.

На самом деле, я, например, не смог бы пользоваться симбиан сейчас, после WM. Телефон он и есть, а не компьютер smile.gif Но это личное впечатление wink.gif

BeetleJuice   13 Октября 2009 - 9:43  #  
0

Вот, нашел себе новый телефон yes.gif

HTC HD2
Экран: 480 x 800 пикселей, 4.3 дюйма, стекло
Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD2850 (1 ГГц); RAM: 448 Мб; ROM: 512 Мб; карты памяти microSD (TransFlash)
ОС PDA: Microsoft Windows Mobile 6.5 Professional
и много еще чего...
небольшой тест ЗДЕСЬ

posted image
 igg   13 Октября 2009 - 9:58  #  
0

Аппарат хороший, но боюсь подумать, какая у него цена будет smile.gif Да и не продается он ещё.
 BeetleJuice   13 Октября 2009 - 10:09  #  
0

igg
Я подожду (как удав в засаде biggrin2.gif )
 -Phil-   13 Октября 2009 - 12:29  #  
0

BeetleJuice
хороший телефон yes.gif
токо вот носить придется в чехле размером с кобуру для пистолета paratrooper.gif
размеры видел его?

для сравнения - рядом с iPhone (который лично для меня слишком большой)

-- Добавлено: 12:31
А так, конечно все супер-пупер, дисплей 4.3 - почти как в небольших автомобильных телевизорах biggrin2.gif
posted image
 BeetleJuice   13 Октября 2009 - 13:28  #  
0

-Phil-
Да видел я его размеры yes.gif Не даром автор теста сравнил девайс с лопатой biggrin2.gif
Но начинка очень радует. Цена вот только будет 30-ку тыров, а то и больше.
 -Phil-   19 Октября 2009 - 14:14  #  
0

А мне вот этот аппарат понравился, сегодня только читал обзор.

Acer beTouch E200

Характеристики:
* Сети: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; UMTS/HSDPA 900/2100 МГц
* ОС: Window Mobile 6.5 (!!!), оболочка Acer Today Screen Extension
* Процессор: Qualcomm 7225, 528 МГц smile.gif
* Память: ОЗУ 256 МБ, ПЗУ 512 МБ, слот для карт памяти microSD (до 32 ГБ)
* Дисплей: сенсорный, 3” WQVGA
* Камера: 3 Мп, с автофокусом, без вспышки
* Коммуникации: Bluetooth 2.0 с EDR, Mini USB
* Навигация: GPS
* Аккумулятор: Li-Ion 1140 мАч, время работы: в режиме разговора 5 часов, в режиме ожидания 400 часов
* Габариты: 110х53,5х15,4 мм
* Вес: 146 г sad.gif
Рекомендуемая цена: 14 990 рублей.

Жаль что нет FM-радио, зато в плане функциональности и удобства пользования - имхо будет лучше бесклавиатурников.

posted image
 -Phil-   19 Октября 2009 - 14:15  #  
0

Вот еще фотка, чтоб было совсем понятно

posted image
#  Отредактировано: 19 Октября 2009 - 14:23
 -Phil-   19 Октября 2009 - 14:38  #  
0

BeetleJuice
спешиалли фор ю - самый мощный на сегодня аппарат (из реально выпускаемых), на все той же платформе Snapdragon 1ГГц.

Acer S200 (ранее Acer F1)

Характеристики:
* Сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSDPA (850/1900/2100 МГц)
* ОС: Windows Mobile 6.5 smile.gif , Acer Today Screen Extension
* Процессор: Qualcomm QSD8250, 1 ГГц smile.gif
* Дисплей: 3,8-дюймовый сенсорный, с разрешением 800х480 точек, 262K
* Камера: 5 Мп с автофокусом, вспышка, VGA-видео
* Память: ПЗУ 512 МБ, ОЗУ 256 МБ, слот для карт памяти формата microSD
* Навигация: GPS, картография Google Maps
* Коммуникации: Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0 + EDR (A2DP), miniUSB
* Прочее: FM-радио с RDS, G-Sensor
* Аккумулятор: Li-Ion, 1350 мАч
* Время работы: в режиме разговора до 5 часов, в режиме ожэидания до 400 часов
* Размеры: 118.6 x 63 x 12 мм
* Вес: 130 г
* Начало продаж в России: октябрь 2009 г
* Цена в России: 19 990 руб. Laie_60B.gif

P.S. Обрати внимание на ценник. Думаю, HTC Leo до такой цены не упадет никогда.
 BeetleJuice   19 Октября 2009 - 15:48  #  
0

-Phil-
Почитал тест Acer-а, неплохо, заинтересовался. bot.gif
 igg   19 Октября 2009 - 15:58  #  
0

У E200 сразу очевидный недостаток - нет WiFi. Не знаю, как для кого, а для меня огромный минус. Когда дома есть быстрый интернет, а он сейчас почти всем доступен, хочется иметь возможность его раздавать по WiFi на все устройства, включая телефон.

И еще у Acer очень существенный недостаток - это E-Ten, купленный Acer'ом. Тот самый глючный E-Ten, про который говорят, что все их владельцы делятся на тех, кто уже поимел проблемы с E-Ten, и тех, кто ещё нет. Ненадежные, и с глючными прошивками. Насколько Acer их переработает и улучшит, будет видно, когда девайсы эти будут в достаточном количестве проданы, и появятся отзывы. Я лично подопытным кроликом для Acer работать не хочу smile.gif
 -Phil-   19 Октября 2009 - 16:09  #  
0

igg
tnx, освежающе

Насчет WiFi все конечно так и есть yes.gif токмо вот развитие быстрого инета в Краснодаре и нашем Еецке... увы sad.gif sad.gif - у нас каменный век.
А точнее - ЮТК по негуманным тарифам (я говорю про безлимит) и аццкой скоростью, и еще более негуманный местный оператор числом один со скоростью, например 192 Кбит/с за 800 рублей blink.gif
 BeetleJuice   19 Октября 2009 - 16:16  #  
0

-Phil-
А в Кр-ре уже WiMax от Yota тестируют. Раздали тестовые модемы. На фокусировке в пятницу -solo- притащил ноут с Yota-модемом, скорость была в районе 8,3 Мбит/с.
Модемы в свободной продаже появятся в ноябре. Покрытие пока будет только не на весь Краснодар. Обещают где-то 900 рупий в месяц за безлимит с вышеуказанной скоростью.
Жду.
#  Отредактировано: 19 Октября 2009 - 16:17
 -Phil-   20 Октября 2009 - 16:11  #  
0

Статейка вот интересная:

Начинается год тарифного беспредела

Скрытый текст

Slon.ru

-- Добавлено: 16:19
Появился видеообзор Nokia X6
ТУТ
 BeetleJuice   20 Октября 2009 - 17:30  #  
0

-Phil-
Nokia X6, уверен, аппарат хороший. Отмечу для себя пока только два "но": во-первых, не WM, а Symbian (а хочется аппарат уже именно с WM); во-вторых, неизвестна цена в России (в Европе заявлена 450 евро без налогов, а сколько будет у нас, еще вопрос).
#  Отредактировано: 20 Октября 2009 - 17:30
 igg   20 Октября 2009 - 17:53  #  
0

Цитата
после некоторого количества переданных данных скорость доступа к мировой сети снижается. Проделать такой фокус с голосовым тарифом не получается. «После трехсотой минуты будет хуже слышно», – это было бы слишком, даже для терпеливых российских абонентов.

thumbup.gif Laie_60B.gif
#  Отредактировано: 20 Октября 2009 - 18:03
 igg   20 Октября 2009 - 18:16  #  
0

BeetleJuice
Цитата
Модемы в свободной продаже появятся в ноябре. Покрытие пока будет только не на весь Краснодар. Обещают где-то 900 рупий в месяц за безлимит с вышеуказанной скоростью

Не "где-то", а точно - Ёта обещала, что тарифы будут одинаковы во всех городах, и никакой платы за роуминг не будет. То есть, тарифы будут точно как в Москве, 900 руб. за безлимитный доступ на скорости до 10 мегабит, как уж потянет модем, с учетом того, что это радиоканал - помехи, здания загораживают БС, и всё такое. Особенно заметно, если БС далеко - на улице лучше прием, в здании хуже. Но обещали покрыть весь город в итоге. Ещё будет тариф 50 руб. в день, для тех, кому Ёта нужна эпизодически.

А еще не забываем про Билайн, купивший Кубтелеком. Уже подняли скорости, был у меня 1 мегабит за 1300 р., теперь 1.5 мегабита. Если кто еще не в курсе - рекомендую перейти с кубтелекомовских тарифов на билайновские.

Так что и интернет есть, и конкуренция появляется. Без WiFi девайсы брать в такой ситуации не резон.
 Demon301   22 Октября 2009 - 16:12  #  
0

Эх......у нас только Скайлинк недавно появился....и всё....
 -Phil-   22 Октября 2009 - 17:17  #  
0

Demon301
ну че. зато ЖПРС от Билайн стал получше работать на порядок. Наверно, после того как я ихнему руководству эл.письмо накатал...

"Здравствуйте, уважаемое руководство Билайн. Пишет вам постоянный пользователь сети "Билайн" аж с 2003 года. Вот уже почти 5 лет я....(мучаюсь в смысле) ну и т.д." biggrin2.gif
 BeetleJuice   23 Октября 2009 - 9:05  #  
0

У всех мобильников с 2012 года будет универсальная "зарядка"
Новый промышленный стандарт, который позволит создать единое зарядное устройство для всех моделей мобильных телефонов, принят Международным союзом электросвязи (МСЭ). Благодаря так называемому "универсальному зарядному решению" (UCS) однажды приобретенная "зарядка" будет совместима со всеми последующими трубками, независимо от их модели или производителя.

Как говорится в сообщении, распространенном вчера организацией со штаб-квартирой в Женеве, в основу нового стандарта легло соглашение, заключенное ведущими мировыми производителями мобильных телефонов и операторов сотовой связи во главе с ассоциацией GSMA.

В сообщении МСЭ не указывается, с какого года можно будет пользоваться единой "зарядкой". Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно данным специализированной печати, это может произойти уже в 2012 году.

Ранее ведущие производители мобильных телефонов согласились с требованием ЕС о выпуске и продаже единого зарядного устройства. Десять компаний представили в понедельник в Еврокомиссию меморандум о намерениях, в котором обязались поставлять на территорию ЕС телефоны с одинаковыми зарядными устройствами. С 2010 года продаваемые в ЕС телефоны будут комплектоваться зарядными устройствами с микро-USB разъемами. Меморандум подписали Apple, LG, Motorola, NEC, Nokia, Qualcomm, Research in Motion (RIM, производит коммуникаторы Blackberry), Samsung, Sony Ericsson и Texas Instruments.

www.vesti.ru
#  Отредактировано: 23 Октября 2009 - 9:06
 -Phil-   23 Октября 2009 - 10:41  #  
0

BeetleJuice
урааааа Laie_60B.gif Laie_60B.gif Laie_60B.gif где-то по-моему в Камеди клубе такой прикол был, что в далеком будущем у всех телефонов нокия будет одинаковая зарядка smile.gif
 -tushkan-   25 Октября 2009 - 12:44  #  
0

Утверждён стандарт универсальных зарядных устройств для телефонов

Скрытый текст

posted image
 BeetleJuice   26 Октября 2009 - 0:22  #  
0

-tushkan-
А почему USB-кабель на фото?
 igg   26 Октября 2009 - 0:59  #  
0

BeetleJuice
А что тебя смущает? Новый стандарт - разъем микро-USB на стороне телефона и разъем обычного USB на компьютерной стороне. Внешне микро-USB похож на мини-USB, которых сейчас полно. Я, например, не берусь в таком ракурсе, как на фото, утверждать, что это - микро или мини-USB. Возможно, взяли первый попавшийся снимок кабеля smile.gif
 BeetleJuice   26 Октября 2009 - 10:17  #  
0

igg
Насколько помню, речь шла о единой зарядке для мобильных телефонов. С данным кабелем все понятно. Логичнее было бы увидеть кабель с микро-USB на стороне телефона и 220В на другой стороне.
 ShuriKh   26 Октября 2009 - 10:54  mobile  #  
0

BeetleJuice
думаю так и будет... Просто если взять устройства с мини-USB и микро-USB сейчас, то так и есть.. У меня в комплекте было два: один для компа (с возможностью зарядки) и обычная зарядка в розетку )))
 Nikis_23_rus   27 Октября 2009 - 12:43  #  
0

-Phil-
Ты хотел мобилку себе поменьше??? Я вот нашёл для тебя, пойдёт ??? lol3.gif lol3.gif lol3.gif
posted image
 igg   27 Октября 2009 - 20:53  #  
0

BeetleJuice
Логично. Хотя привыкнув, что заряжать коммуникатор можно как от зарядки, так и от порта USB, ничего необычного в таком кабеле я не вижу smile.gif Но картинка, очевидно, просто для иллюстрации. Так там и разъем, судя по всему, мини, а не микро. smile.gif Я тут нашел картинку с микро-USB, так вот, он заметно отличается на вид.
http://www.hpc.ru/news/38617
#  Отредактировано: 27 Октября 2009 - 21:23
 -Phil-   29 Октября 2009 - 10:44  #  
0

Вот такой интересный коммуникатор koo-koo.gif
правда, не совсем ясно с производителем, модель не самая распространенная.
Но характеристики очень радуют. Особенно размеры biggrin2.gif

В общем, вот обзор:

Gigabyte S1200

user posted image
а это рядом с Touch Diamond, чтоб было понятно
кста, экран в этой малышке 800 х 480 (!!!)
user posted image
#  Отредактировано: 29 Октября 2009 - 10:46
 igg   29 Октября 2009 - 13:20  #  
0

-Phil-
Цитата
Вот такой интересный коммуникатор koo-koo.gif
правда, не совсем ясно с производителем, модель не самая распространенная.
Но характеристики очень радуют. Особенно размеры biggrin2.gif

А что, вполне известный производитель. Нормальные характеристики, тонкий, легкий, и экран хорош. И GPS есть.

Вот только жаль, что опять в угоду дизайну и моде пожертвовали джойстиком, вместо него какая-то кнопка вызова меню. Радует хоть, что кнопки ответа и отбоя не сенсорные, а нормальные.
 -Phil-   29 Октября 2009 - 13:28  #  
0

Да, жаль. Во многих задачах ничто не заменит старый добрый Джой. По этой причине, кстати, отмел для себя Diamond2, по всему неплохой аппарат

-- Добавлено: 13:36
igg
А как у этого производителя с надежностью и стабильностью? Есть ли какие откровенные косяки?

почитал об этом S1200, из явных недочетов выделяют только отсутствие в фирменной оболочке нормальной горизонтальной клавы, некоторую заторможенность с меню и видео, и якобы слабую платформу Qualicomm, мол Marvell намного лучше, а это- бюджетное решение.
Ну и WM 6.1 а не 6.5 "в базе".
 zepelin   29 Октября 2009 - 17:13  #  
0

Друзья APPLE рулит..... год пользуюсь никаких проблем и глюков... главное обращаться с вещью правильно:)

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых