+1

Великорецкое. Крестный ход


avatar
19 Июня 2009 - 19:27
  
 

Удалось побывать в этом году вот на этом мероприятии:
http://www.youtube.com/watch?v=b_MNuYkmbP8...feature=related

Удивительно, необыкновенно и очень радостно!
Наверное, не хватит слов рассказать о своих впечатлениях.
Это крупное событие Вятского края. В этом году участвовало 10 000 человек.
Приезжают из всех уголков страны, из СНГ и из-за границы.

Крестный ход этот полностью возрождён последние 15 лет.
Люди идут очень много километров, по лесам и полям, красивейшим просторам. В обычных условиях, наверное, сил бы не хватило пройти.
Крестный ход посвящен святителю Николаю, и считается, что он особенно помогает всем тем паломникам, кто идёт этим путём. Очень много случаев необыкновенной помощи людям в сложных житейских проблемах, в здоровьи, в работе. И с каждым годом количество участников только увеличивается.
Во время этого путешествия происходит много необычайных событий и интересных встреч.
Хотя путь и довольно трудный.

Попробую немного рассказать в фотографиях


отчет

#  Отредактировано: Slonikov - 05 Ноября 2010 - 1:48
  сообщений: 6 | просмотров: 1 680 |    



avatar
  19 Июня 2009 - 19:38  #  
 

 
Озеро ночью
(IMG:http://img218.imageshack.us/img218/6952/131y.jpg)
Туман
(IMG:http://img218.imageshack.us/img218/9308/137l.jpg)


фото

#  Отредактировано: Slonikov - 05 Ноября 2010 - 1:49
avatar
  19 Июня 2009 - 20:32  #  
 

 
Вот что Комсомолка писала об этом Крестном ходе.
Комсомолка конечно не показатель, но всё же...

http://www.kp.ru/daily/23057/4543/

Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход

Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, самого жестокого и беспощадного в мире, но не бессмысленного

...Сказать, что в числе паломников сплошь смиренные богомольцы, было бы кривдой. Тут вам и отряд монархистов с медалями за чеченскую войну и с иконами страстотерпца Николая II, здесь же делегаты от РНЕ и даже некое опричное братство Иоанна Грозного из Сибири. У последних на знаменах грозный лик Христа и начертано: «ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ». Понимай как хочешь. И там еще Бог не разберет, сколько разных народно-патриотических течений, у которых «Комсомольская правда» - логотип на моей куртке - далеко не в чести. Подошел бородач в рубище и с килограммовым крестом на мощной груди:

- Хочешь, брат, притчу тебе расскажу? Умирают, значит, закоренелый убийца и журналист «Комсомольской правды». Оба, понятно, в ад попадают. У душегуба под котлом огромный такой факел пылает, а у журналиста лишь ма-аленький фитилек. Журналист радуется, думает, скоро отпустят. Но со временем у душегуба огонь становится все меньше-меньше, а у этого, наоборот, все больше и больше. Он жариться начинает, возмущается весь! А черти ему и вещают: мол, много времени уж прошло, родственники убиенных душегубом почти все померли, и теперь никто на него зла не держит, а вот твои, журналист, книги стали все больше печатать!

...Среди паломников десятка два самых закоренелых бомжей.

- А вас-то сюда что привело, сердешные?!

- Чо-чо! Из Питера вывезли нас на время праздника. Глядим, все идут, вот и мы пошли. Думали праздновать чо-то будут, давать чо будут, думали, недалеко, а тут завели в тайгу, и никуда не выйдешь! Третий день уже без спиртного! Трясет и колотит..


-- Добавлено: 20:35
Средь лесов, полей, болот мы вершили Крестный ход
Часть 2.
http://www.kp.ru/daily/23058/4571/

Наш спецкор Николай Варсегов испытал на себе всю благодать русского Крестного хода, хоть и тяжкого, но не бессмыcленного. И похудел в этом походе на 13 кг

..А-а... - изрекаю я понимающе сквозь одышку и размышляю вслух: - Вот иду и весь путь поражаюсь упорству наших людей, а если б да эту силищу, эти массы, скажем, обрушить с молитвой на расчистку помоек, коими вся Россия завалена? Может, то было бы не менее богоугодным делом?

- А это и есть очистка помоек, - отвечают отцы. - Кто пройдет Крестный ход до конца, тот очистит помойку в своей душе, а после уж начинает чистить земное пространство вокруг себя.

Ты прав был, Сережа

Самым тяжким на третий день для меня оказались... привалы. Я вообще-то ходок бывалый и вроде обувь предусмотрел, но все равно пальцы намозолил до крови. Пока идешь, привыкаешь к боли, посидел - невозможно шагать. Опираешься на посох, и уже чуть легче. И вот к 5 вечера выходим к Великорецкому. О, как маняще и величаво глядится оно своими храмами с высоких холмов! Изможденные, грязные, по лицам размазаны кровавые комары - мы совсем непохожи на тех, что вышли третьего дня из Кирова. Поясной ремень я затянул уже на последнюю дырку, а он болтается, часовой браслет на руке прыгает чуть ли не до локтя. В глазах красные огоньки. Я потерял, и слава Богу, в этом походе 13 кг. А иные здесь не вкушают все 6 суток! Если помножить 13 кг на 8000 паломников, то получается - мы полегчали на 104 тонны.

В Великорецком собрались тысячи встречающих из Кирова и окрест. Едва завидев нашу колонну, на храмах ударили во все колокола, с неба брызнуло ясное солнце, и с великорецких холмов к нам двинулся встречный ход. По обочинам всюду стояли люди, нас поздравляли, крестили, бросали цветы. Мои боли вмиг отступили, но вдруг принялись душить, мучить слезы. Помню, пять лет назад я цинично похмыкал, когда прочитал у брата Сережи Благодарова (он первым из «Комсомолки» ходил в Крестный ход): «Навстречу нашему Крестному ходу вышел Великорецкий ход - пение поднялось высоко в небо, еще выше забили колокола, тысячи богомольцев плакали, смешиваясь с Крестным ходом. И я, человек не сентиментальный, расплакался. Слезы невольно текли, глядя на этих, валящихся с ног рыдающих старух и малых детей. Плакали, глядя на Святую икону, давшую силу пройти этот тяжкий путь».
avatar
  20 Июня 2009 - 9:40  #  
 

 
Очень красиво написал про Великорецкий фотограф Георгий Колосов:

"…За предшествующие 11 лет пропитавшись Архангельским Севером, я, тем не менее, как показалось мне 3-го июня 1992 года, попал на уходящую "машину времени". Слегка переодень народ - века не узнаешь. В свои 47 я - в младшей возрастной группе. Вокруг - почвенная Церковь, посторонних - никого. (Московский фотограф, всего 3 года как крещенный, чувствовал понятное смущение). Режим: 1.5-2 часа ходьбы, привал от получаса до двух - в зависимости от времени дня, места и молитвенной программы...

…За 12 лет моего паломничества Великорецкий крестный ход двадцатикратно вырос (4000), вдвое (если не втрое) помолодел и получил патриаршее благословение как Всероссийский. Теперь с Вяткой идут: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток (!!), Рига (!!! - визы!), Воронеж, Мурманск и т.д. и т.д. Духовный диапазон - от языческих суеверий до евангельских слёз, от вселенской просвещенности до черной сотни. РПЦ, как в капле воды. Уцелевшие "платочки" растворились в неофитской толпе. Но главное - осталось.

…Тихоня, подвизавшийся в IV веке как архиепископ Мир Ликийских, хулиган первого Вселенского собора, неизменный покровитель путешествующих и скорый помощник всем и во всём добром, ощутимо действует и сегодня. Обобщая всё вышесказанное и переводя в область чувств, могу утверждать, что посвященный ему Великорецкий крестный ход - просто праздник, детская радость о Славе Божией, явленной здесь и сейчас через конкретное лицо, которое именуется у нас - Николай-Чудотворец."

http://www.photounion.ru/gallery/kolosov_2...losov_2004.html

 
  Наверх

Тему читают 1 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.


Путешествия → обновления: