ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → МЫ → Вокруг и Внутри  

0
Борьба с коррупцией

Устраивает ли Вас существующая коррупция в России??

(Всего голосов: 0)

Недостаточно Силы для голосования 

15 Марта 2009 - 15:11
−4

К теме добавлен опрос по пожеланию топикстартера

Наверняка эта тема обсуждалась , если есть дайте ссылку , не нашёл .
Заинтересовал этот вопрос исходя из этого ...

Медведев: общество не готово выполнять антикоррупционные законы

Общество не готово выполнять законы по борьбе с коррупцией, и государство готовится столкнуться с этой проблемой, заявил президент России Дмитрий Медведев, напомнив, что нормативная база борьбы с коррупцией в последнее время претерпела серьезное обновление.
«Конечно, пока нам если что и удалось, то совсем-совсем мало, но, на мой взгляд, сделан определённый шаг вперед», - сказал президент. «Он заключается в том, что мы всё-таки впервые за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией», - пояснил он.
«Сейчас наступает самое сложное – период исполнения этих законов», - считает глава государства. «Я думаю, что здесь нам придётся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты», - посетовал он. ИТАР-ТАСС

Меня удивило , оказывается ЭТО ОБЩЕСТВО не готово , власть-то законы нарисовала , вот только исполнять никто не хочет
Наверное пора привыкнуть к словоблудию нашего властного тандема , НО я подумал , а может ДАМ прав ?
Интересно , а что думают форумчане по поводу ?
#  Отредактировано: Slonikov- 17 Января 2011 - 13:55

KOM   15 Марта 2009 - 15:30  #  
0

- Красный -   15 Марта 2009 - 15:34  #  
0

Сократ
Тема, конечно, боян. Свое имхо не раз высказывал... В принципе ДАМ, как ни странно, прав в том, что общество не готово. Эффективным инструментом борьбы с коррупцией является только система демократического устройства общества. А к этому общество, как показывают наши реалии, не доросло... Слишком много людей тоскуют по "сильной руке". А в системе абсолютного господства бюрократии борьба с коррупцией нонсенс. "Унтер-офицерских вдов" в реальной жизни не бывает.
 Сократий   15 Марта 2009 - 15:37  #  
0

Цитата (KOM Sobaka Сегодня в 14:30)
http://www.ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=119665&hl=

Спасибо за ссылку , но тема как выяснилось другая "Ничего другого и не ожидалось..., антикоррупционный закон от ДАМа..." , в той теме обсуждение самого закона , а меня интересует ОТ КОГО ЗАВИСИТ исполнение тех ,что породили ,эт несколько разное .
Будет ли власть ТАКИ пилить сук ? Или это как всегда дымовая завеса для межклановой борьбы ? Ну нахапали ЖЕ уже ,пора систему в порядок наконец приводить ,с этой гирей НИКОГДА из кризиса не вылезем .

** добавлено в 15:39
Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 14:34)
Слишком много людей тоскуют по "сильной руке". А в системе абсолютного господства бюрократии борьба с коррупцией нонсенс.

Да ну ! blink.gif При Сталине не было сильной руки ? Господства бюрократии тоже ? А коррупция была в таких же ужасающих размерах ?
 - Красный -   15 Марта 2009 - 16:03  #  
0

Сократ
Как это ни странно, но при Сталине все же была кое-какая система противовесов. На любого чиновника можно было хотя бы пожаловаться в партийные инстанции, и нередко это было действенным. А сейчас куда - в ЕДРО? biggrin2.gif Сейчас вообще нет никаких противовесов, тем более демократического характера, все зачищено.
 Сократий   15 Марта 2009 - 16:10  #  
0

Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 15:03)
Сократ
Как это ни странно, но при Сталине все же была кое-какая система противовесов. На любого чиновника можно было хотя бы пожаловаться в партийные инстанции, и нередко это было действенным. А сейчас куда - в ЕДРО? biggrin2.gif Сейчас вообще нет никаких противовесов, тем более демократического характера, все зачищено.

Видишь сам себе противоречишь . То тянутся к "сильной руке" , то выясняется при этой руке коррупции ПОЧТИ не было .
Но , повторюсь , ЧТО меня удивило , это оказывается ОБЩЕСТВО не готово , а властные структуры ждут навытяжку . Вот и хотел почитать защитников ДАМа , как же это общество не готово ? sad.gif
 - Красный -   15 Марта 2009 - 16:34  #  
0

Сократ
Цитата
то выясняется при этой руке коррупции ПОЧТИ не было

Насчет коррупции при Сталине ничего не говорил. nono.gif Просто воздержался, потому как не знаю точно.. но подозреваю, что была. Возможно не в таких масштабах потому, что часть коррупционных доходов как бы "возмещалась" системой официальных подачек льгот для чиновников. А главное, в той системе ОФИЦИАЛЬНО никто не мог быть богатым. Да и понятие "сильной руки" в псевдорыночной и советской системах существенно отличаются друг от друга. В наше время те, кто тоскует по "сильной руке" типа сталинской, в текущей жизни инстинктивно поддерживают СУЩЕСТВУЮЩУЮ систему абсолютной власти бюрократии... чувствуют что-то родное.
 AndCam   15 Марта 2009 - 16:37  #  
0

По моему борьба с коррупцией, это ПОКАЗУХА!
Просто на верхах тоже понимают, что с такой коррупцией, если и не бороться, так хоть делать вид оной борьбы.
 Chily   15 Марта 2009 - 16:37  #  
0

Сократ
Цитата
которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты», - посетовал он. ИТАР-ТАСС

Где же властные структуры, стоящие навытяжку? blink.gif Там сонное царство, один президент с премьером готовы. wink.gif Начинайте, граждане, борьбу с коррупцией снизу. koo-koo.gif
 Сократий   15 Марта 2009 - 16:42  #  
0

ПОКАЗУХа то она показуха ,НО если это будет продолжаться теми же темпами когда-нить коллапс может наступить . Недавно разговаривали ,ведь всё же пропитано ,только не надо примеры про врачей ,преподавателей и гайцов - мелочь . Хотя недавно показали как взяли гайцов на пункте весового контроля , пятерым всё же дали мелкие срокА , а троих оправдали и собираются они опять вернуться , обирать .
 - Красный -   15 Марта 2009 - 16:54  #  
0

Если в системе нет противовесов, то коррупция превращается в форму существования бюрократии. Великий Пу создал систему абсолютной власти бюрократии, его же эта бюрократия и сожрет, стоит ему только начать РЕАЛЬНО бороться с коррупцией. Сам себя загнал в ловушку... а заодно и все общество.
 Alexander47   15 Марта 2009 - 19:33  #  
0

Сократ
Преидент абслютно прав. Народ не готов бороться с коррупцией. Отдельные ненормальные это исключение. yes.gif
 Евгений из Питера   15 Марта 2009 - 20:37  #  
0

Цитата (Alexander47 Sobaka Сегодня в 18:33)
Сократ
Преидент абслютно прав. Народ не готов бороться с коррупцией. Отдельные ненормальные это исключение. yes.gif

А я думаю, что неправ.

Первоосновные меры по борьбе с коррупцией у него в руках, но он их применять не намерен. Это ведь не только контроль за доходами, подарками чиновников, это не тлько проверка законов на коррупционность...

Должен быть работающий механизм обратной связи, заставляющий чиновников овечать за свои действия или бездействие. А это, скучно повторять, выборы, пресса, суды. Реально рабтающие, а не под полным контролем "вертикали".
 serser549   15 Марта 2009 - 20:40  #  
0

Цитата (Сократ @ Сегодня в 14:11)
от кого это зависит?

ОТ НАС!!!!!!! начни прям с себя!!!!!!!!!!!!!!!!!
раньше думал черной икрой приторговать(благо есть откуда), но потом решил, что не буду закон нарушать и разворовывать Русь.
з.ы. не совсем взятка но все же
#  Отредактировано: 15 Марта 2009 - 20:41
 Сократий   15 Марта 2009 - 20:41  #  
0

Цитата (Евгений из Питера Sobaka Сегодня в 19:37)
скучно повторять, выборы, пресса, суды. Реально рабтающие, а не под полным контролем "вертикали".

То есть Вы считаете общество готово бороться с коррупцией , власть тормозит ? де-то читал ,хотя вроде и та есть в ГАИ , о телефонах доверия именно по чиновникам . Ну и как результаты ? Есть что-нибудь ?

** добавлено в 20:42
Цитата (serser549 Sobaka Сегодня в 19:40)
Цитата (Сократ @ Сегодня в 14:11)
от кого это зависит?

ОТ НАС!!!!!!! начни прям с себя!!!!!!!!!!!!!!!!!
раньше думал черной икрой приторговать(благо есть откуда), но потом решил, что не буду закон нарушать и разворовывать Русь.
з.ы. не совсем взятка но все же

А без тумана высказаться можно ? Я чОрной икрой никогда не торговал ? sad.gif
 araleng   15 Марта 2009 - 20:46  #  
+2

Евгений из Питера
Цитата
Должен быть работающий механизм обратной связи, заставляющий чиновников овечать за свои действия или бездействие. А это, скучно повторять, выборы, пресса, суды. Реально рабтающие, а не под полным контролем "вертикали".

А я считаю, что ничего не поможет, пока существующая ситуация устраивает большинство. А она устраивает. Многие готовы терпеть коррупцию, лишь бы самим не следовать букве закона. И многие мнения даже на нашем форуме, по поводу ПДД и ГАИ - тому яркая иллюстрация.
 Alexander47   15 Марта 2009 - 22:14  #  
0

Евгений из Питера
Цитата
Первоосновные меры по борьбе с коррупцией у него в руках, но он их применять не намерен

Вот именно. Поэтому я и сказал, что народ не готов. Вы ведь не пойдете отнимать у пчел мед, без защитной одежды. Вот и народ не хочет.
 - Красный -   15 Марта 2009 - 22:15  #  
+1

araleng
Цитата
Многие готовы терпеть коррупцию, лишь бы самим не следовать букве закона.

Вроде, все правильно, а душа, как говорится, почему-то протестует. smile.gif Есть один существенный нюанс. Бюрократия принимает законы исключительно под себя. В результате сплошь и рядом возникает дилемма - либо закрывать бизнес, либо "обходить" закон. Примеров тому тьма. Возьми строительство... чтобы начать стройку, надо собрать около 1000 разрешительных документов. На честный сбор этих документов (по существующим временным нормативам их выдачи) уходит минимум полтора года. При такой ситуации начинать строительство равносильно "самоубийству". Отсюда и начинается нарушение законов и коррупция. Может сначала нужно изменить законы, а потом призывать следовать им? wink.gif
 Alexander47   15 Марта 2009 - 22:20  #  
0

araleng
Я не думаю, что ситуация устраивает большинство. Просто борьба с коррупцией со стороны народа, это борьба с ветряными мельницами. В этом случае я согласен с qwarta
 araleng   15 Марта 2009 - 22:24  #  
0

qwarta
Цитата
Может сначала нужно изменить законы, а потом призывать следовать им?

Если бы было нужно изменить законы, то их бы изменили. wink.gif Но я не вижу почему-то массовых протестов народных масс против существующего положения вещей. И поддержка существующей политики отнюдь не "нарисованная", а вполне реальная. Значит изменение законов большинству не нужно. Повторю - БОЛЬШИНСТВО все устраивает...пока.
 Alexander47   15 Марта 2009 - 22:35  #  
+3

araleng
Цитата
И поддержка существующей политики отнюдь не "нарисованная", а вполне реальная. Значит изменение законов большинству не нужно. Повторю - БОЛЬШИНСТВО все устраивает...пока.

Извините, но Ваш подход напоминает подход наших верховных. Сначала они видят подсунутую им массовую поддержку, потом делают вывод о нежелании народа изменений политики. В этом случае при отсутствии нормальной обратной связи, понять, что большинство существующий порядок не устраивает они поймут только когда это большинство возьмется за вилы. Слабых сигналов типа Дальнего Востока, Джержинска им не хватает.
 - Красный -   15 Марта 2009 - 22:41  #  
0

araleng
Цитата
Повторю - БОЛЬШИНСТВО все устраивает...пока.

И все-таки имха это не совсем так... Большинство все-таки не устраивает. Другое дело, что это большинство не готово "платить ту цену", которая заставит бюрократию изменить законы в сторону интересов общества. В этом смысле существующая система пока устойчива. Но думаю, бюрократия все-таки загонит сама себя в ловушку. Их самое слабое место это абсолютное отсутствие "чувства сытости". "Ставки" откатов и взяток с каждым годом неуклонно растут, и неизбежно настанет момент, когда поборы сравняются с той самой "ценой", о которой я говорил выше. Вот тогда в ловушке окажутся все - и бюрократия, и общество. А в таких случаях природа решает тупиковую ситуацию через небольшой бах.
 araleng   15 Марта 2009 - 22:44  #  
0

Alexander47
Цитата
они поймут только когда это большинство возьмется за вилы.

Ну это их проблемы. Хотя конечно "народ" тоже пострадает. Но, ИМХО, за дело, точнее за соглашательство и трусость.
Цитата
Слабых сигналов типа Дальнего Востока, Джержинска им не хватает.

Ничего удивительного. На слабых никто не реагирует.

** добавлено в 22:45
qwarta
Цитата
Большинство все-таки не устраивает. Другое дело, что это большинство не готово "платить ту цену", которая заставит бюрократию изменить законы в сторону интересов общества.

Это и называется "устраивает". biggrin2.gif yes.gif
 - Красный -   15 Марта 2009 - 22:48  #  
0

araleng
Цитата
Ничего удивительного. На слабых никто не реагирует.

Пригнать толпу ОМОНа из подмосковья на Дальний Восток, чтобы потушить слабый сигнал? Что-то здесь не вяжется. smile.gif
 KOM   15 Марта 2009 - 22:52  #  
+1

Просто вся эта "борьба" в очередной раз сведётся к пойманному водиле, всучивающему в ГАЙцу стольник за ремень. (сорре утрировано)
 - Красный -   15 Марта 2009 - 22:52  #  
0

araleng
Цитата
Это и называется "устраивает". biggrin2.gif yes.gif

Вспоминается фраза из кинофильма советскиго периода - "ты прав, но ФОРМАЛЬНО... ". Проще говоря, на самом деле не устраивает, но ПОКА терпимо.
#  Отредактировано: qwarta- 15 Марта 2009 - 22:54
 Alexander47   15 Марта 2009 - 22:54  #  
0

araleng
Цитата
Это и называется "устраивает".

Это называется отсутствие систем, информирующих о неполадках в системе. Ну вроде как в технике, есть табло мал, уровень масла, перегрев двигателя или ещё разные сигналы. А если эти системы не установлены?. Тогда результат один - двигатель заклинило и он встал. Полный демонтаж и сложный и дорогостоящий ремонт. yes.gif
#  Отредактировано: 15 Марта 2009 - 22:54
 KOM   15 Марта 2009 - 22:54  #  
0

Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 21:52)
Проще говоря, не устраивает, но ПОКА терпимо.

Нет, действует генетическая память на репрессии и сообщения об очередном "взяткодателе" из народа.
 araleng   15 Марта 2009 - 22:56  #  
0

qwarta
Цитата
Проще говоря, не устраивает, но ПОКА терпимо.

Это казуистика. biggrin2.gif Суть одна и та же.
 - Красный -   15 Марта 2009 - 23:00  #  
0

KOM
Цитата
Нет, действует генетическая память на репрессии и сообщения об очередном "взяткодателе" из народа.

Почему НЕТ? Терпимость людей и генетическая память "работают" в одну сторону в данной проблеме.
 araleng   15 Марта 2009 - 23:01  #  
+1

Alexander47
Цитата
Это называется отсутствие систем, информирующих о неполадках в системе.

Да какие там особые системы. Посмотрите на Европу. Там какие-нибудь машинисты метро забастуют, а на следующий день вся страна поднимается. Тут хочешь - не хочешь заметишь. А у нас - каждый сам за себя. Пока окончательно не припечет
"В драке не поможем, в войне победим" (с).
 - Красный -   15 Марта 2009 - 23:05  #  
0

araleng
Цитата
Это казуистика. biggrin2.gif Суть одна и та же

Скорее загадка русской характера - душа УЖЕ протестует, но за вилы браться ПОКА не хочется. biggrin2.gif
 KOM   15 Марта 2009 - 23:06  #  
0

Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 22:00)
Почему НЕТ? Терпимость людей и генетическая память "работают" в одну сторону в данной проблеме.

Терпимость это не "А как бы хуже не стало", терпимость это пофигизм в моём понимании.
 Alexander47   15 Марта 2009 - 23:08  #  
+1

araleng
Цитата
А у нас - каждый сам за себя. Пока окончательно не припечет

Ну на мой взгляд у них гораздо больше каждый сам за себя. Поэтому и есть солидарность. Коме того у них есть механизмы доведения до власти мнения и настроений населения. А у нас нет. У нас вообще каждый правитель одноразовый. Правит пока движок не заклинит. Потом кап. ремонт.
 KOM   15 Марта 2009 - 23:09  #  
0

Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 22:05)
Скорее загадка русской характера - душа УЖЕ протестует, но за вилы браться ПОКА не хочется. biggrin2.gif

Это не загадка, это страх. Многие ли "интернетобличители" выйдут на улицу?
А многие ли после первого раза выйдут во второй, а после второго в третий.
 Alexander47   15 Марта 2009 - 23:11  #  
0

KOM
Цитата
Это не загадка, это страх. Многие ли "интернетобличители" выйдут на улицу?

А зачем?
 - Красный -   15 Марта 2009 - 23:12  #  
0

KOM
Цитата
Терпимость это не "А как бы хуже не стало", терпимость это пофигизм в моём понимании.

Ну почему же? Терпимость и равнодушие (пофигизм) все-таки разные вещи. В истории были ситуации, когда хуже уже и быть не могло, и терпели ради "светлого будущего".
 KOM   15 Марта 2009 - 23:18  #  
0

Цитата (Alexander47 @ Сегодня в 22:11)
А зачем?

Ну вот и все ответы на вопросы, а потому ешьте полной ложкой.

ЗЫ это не лично к кому либо, это вообще. to_take_umbrage.gif

#  Отредактировано: 16 Марта 2009 - 9:53
 - Красный -   15 Марта 2009 - 23:19  #  
0

KOM
Цитата
Это не загадка, это страх.

Помимо терпимости и страха там (внутри) есть еще много чего - лень, убеждения, каноны веры и т.д. и т.п. Попытка вычленить что-то одно для объяснения сложного поведения, и именно этим все объяснить является как минимум некорректной.
 KOM   15 Марта 2009 - 23:21  #  
0

Цитата (qwarta Sobaka Сегодня в 22:19)
Помимо терпимости и страха там (внутри) есть еще много чего - лень, убеждения, каноны веры и т.д. и т.п. Попытка вычленить что-то одно для объяснения сложного поведения, и именно этим все объяснить является как минимум некорректной.

Не надо оправдания - повод, смешивать с причиной - страхом.

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых