ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

+37
Замена переднего ступичного подшипника

22 Марта 2009 - 10:15
+57

ВНИМАНИЕ!!!
Подшипник и ступица - это ОДИН целый НЕ РАЗБОРНЫЙ узел.
Отдельно подшипник заменить нельзя!!!

Требуемый инструмент.
1. Головки от 12 до 17.
2. Гаечный ключ накидной на 21мм (гайка на шаровой).
3. Набор звёздочек и шестигранников (для снятия датчика ABS и колодок).
4. Набор для запрессовки подшипника (при отсутствии пресса).
5. Лом.
6. Молоток и ХОРОШИЙ молоток (для выбивания подшипника).
7. Напарник (давит на лом и ходит за пиФком).

Откручиваем ступичный болт
posted image
#  Отредактировано: 17 Апреля 2012 - 19:23

dr.DOS   18 Май 2012 - 9:59  #  
0

Ребята, такая проблема.
Поменяли передний правый ступичный подшипник. Немного покатался и неусмотрел как стёрлась передняя правая внутр. тормозная колодка до металла. Пока под заказа ехали новые колодки приходилось подтормаживать "металлом". Тормозная педаль при торможении как бы слегка плавала вперёд-назад, чувствуется ногой. Думал, что из-за отсутствия рабочего слоя колодки. Но, поменял колодки на FERODO, а эффект остался. В чём может быть проблема? Связано ли с заменой ступицы? Запрессовали до конца, до бортика.
 Anikiy   18 Май 2012 - 10:14  #  
0

цитата (dr.DOS)
Ребята, такая проблема.
Поменяли передний правый ступичный подшипник. Немного покатался и неусмотрел как стёрлась передняя правая внутр. тормозная колодка до металла. Пока под заказа ехали новые колодки приходилось подтормаживать "металлом". Тормозная педаль при торможении как бы слегка плавала вперёд-назад, чувствуется ногой. Думал, что из-за отсутствия рабочего слоя колодки. Но, поменял колодки на FERODO, а эффект остался. В чём может быть проблема? Связано ли с заменой ступицы? Запрессовали до конца, до бортика.

Тут два варианта, или диск кривой или ступица. Во второе слабо верится, поэтому для начала я бы попробовал поменять диски.
 dr.DOS   18 Май 2012 - 10:32  #  
0

Anikiy
до проблем с колодкой такого эффекта не было
 Anikiy   18 Май 2012 - 10:34  #  
0

цитата (dr.DOS)
Anikiy
до проблем с колодкой такого эффекта не было

Тогда ступица точно ни при чем.
#  Отредактировано: 18 Май 2012 - 10:38
 jenek83   18 Май 2012 - 17:15  #  
0

dr.DOS
Дык, я недопонял - диски-то менялись? При торможении металлом об металл диск греется очень сильно, вполне возможно, что его и "повело". Да и поверхность диска становится с задирами после торможения голой колодкой. Еще как вариант - подклинивший тормозной цилиндр (когда его утапливали под новую колодку) - вывесить колесо и посмотреть свободу вращения обоих передних колес.
 andrey_531   18 Май 2012 - 22:03  #  
0

цитата (Garik_spb)
после выбивания она скорее всего труп...

Смотря как выбивать или выдавливать это же просто подшипник если аккуратно, то может и поживет, сам завтра попробую свою старую поставить(у неё 25-30т.к.пробег) посмотрим сколько походит
 Ice Storm   19 Май 2012 - 20:21  #  
0

поменял левый ступичный подшипник. покупал FAG, он же оригинал.На старом подшипнике также стоял штапм FAG. Cделал немного фото подшипников.

Serj in Rogervik   20 Май 2012 - 17:03  #  
0

После замены передней правой ступицы (установил Dp group) пропал круиз контроль на 5 передаче(механика). ABS ошибок не выдает. Компьютер ошибок тоже не видит. Остаются предположения только из области фантази. Количество импульсов подаваемых с новой ступицы не совпадает с остальными и DDS:Система контроля давления в шинах! "видит" спушеное колесо не позволяя включить КК на 5 передаче. Правда надо отметить что у меня DDS не стоит, но это же не говорит, что его нет. Вот такое приключение. На днях хочу приобрести(на время) кулак в сборе со ступицей с разборки, поменять посмотреть что будет.
 Valerevich   20 Май 2012 - 17:22  #  
+1

Serj in Rogervik
блин, а купить СРАЗУ ФАГ и проблем бы не было ))) Вот что за тяга у людей купить бы что подешефше...
 Serj in Rogervik   20 Май 2012 - 18:17  #  
0

цитата (Valerevich)
Serj in Rogervik
Скрытый текст

Это точно, просто магазин по дороге был. Пробки достали.
 Яул   21 Май 2012 - 6:45  #  
0

А что может случиться если не до конца запресован подшипник? Я по ходу не доконца запрессовал и датчик АБС на панели горит...
 Юрий555   21 Май 2012 - 9:52  #  
0

Яул
Если не до конца запрессовал, то зазор между датчиком АВС и магнитным кольцом подшипника увеличен! Соответственно и импульсы датчик если и выдаёт, тио очень слабые. Отсюда и система АВС тебе выдаёт ошибку. Вот как-то так.
 dr.DOS   21 Май 2012 - 11:57  #  
0

jenek83
Диски не менялись! Только колодки. Задиров нету - проверял. Колесо крутится без проблем. Как можно опередлить "увело" диск или нет?

P.S. уже не по теме пошло, извиняюсь.
 BlackGoga   21 Май 2012 - 13:06  #  
0

dr.DOS
Если при торможении чувствуется постоянное биение в педаль пропорциональное скорости - диски тормозные повело. Если еще и в руль отдает - то совсем кривые стали.
 4ETBEPKA   21 Май 2012 - 13:52  #  
+1

dr.DOS
Возможно, при замене колодок какая-нибудь гадость могла попасть между ступицей и тормозным диском и теперь он стоИт криво. Можно попробовать снять диск и почистить обе поверхности - и его внутренюю, и ступицы.
 dr.DOS   21 Май 2012 - 13:56  #  
0

4ETBEPKA
BlackGoga
спасибо! Попробую.
 DmitryST   Вчера в 11:00  #  
0

Добрый день!
Народ всю тему не осилил, прошу разъяснить еще раз, после восстановления геометрии оригинальных литых дисков, услышал гул на скорости от 40км/ч до 55км/ч, с переди.
Почитал тему понял, что скорее всего ступичный подшипник, ранее правый поменял примерно на 100 000 км, он люфтил, поставил оригинал, менял в сервисе. Сейчас пробег 123500 авто поднимал, колеса крутил и качал, люфт не обнаружил
1. Правильно я понял если поворачиваю на лево (крен в право нагрузка больше на правую ступицу) и гул снижается то левый, а если гул увеличивается то правый?
2. Как диагностировать подвесной подшипник?
3. Есть ли еще способы определения подшиников ступиц при вывешенных колесах, кроме люфта?
За ранее спасибо.
P.S. Возможно ли в шапке темы разместить и проверенные способы диагностики выявления неисправной ступицы
#  Отредактировано: Вчера в 11:02
 jenek83   Вчера в 13:13  #  
0

DmitryST
1,3 Диагностика только ручками на вывешенном колесе.
2 Пошатать вертикально вал, что выходит из коробки. В районе подшипника.
Скорее всего, это как раз подвесной шумит - от аккурат к 120-130 тыкам высыхает и подыхает.

ЗЫ А в шапку я бы добавил следующее:
цитата
Да никак подшипник не диагностировать без вывешивания колеса, хотя бы потому, что в нем 2 "ручейка" шариков - и какой из них выйдет из строя первым предсказать невозможно!

#  Отредактировано: Вчера в 13:16
 DmitryST   Вчера в 14:37  #  
0

Простите но, я все о своем, ща покатался, при раскачивании авто рулем на скорости 45-50 км/ч, кажеться, что при повороте руля в право гудит сильнее, в лево тише.
При вывешенных колесах, что я должен почувствовать, кроме люфта, здесь выше написано, что эта фигня может проявляться только под нагрузкой?
 jenek83   Вчера в 15:13  #  
0

DmitryST
Недопонял, про фигню
цитата
фигня может проявляться только под нагрузкой?
. Люфт в подшипнике не может бесследно пропасть под нагрузкой. Может, еcть еще на что подозрения? Оба подшипника проверяли?
 DmitryST   Вчера в 15:39  #  
0

jenek83
Про это я прогул от ступицы.
Я проверял оба подшипника ступиц, люфта нет, а гул есть, подвесной не смотрел, сегодня, заеду на эстакду сниму защиту и еще раз все буду смотреть.
Так вот вопрос:
Как проявляет себя неисправный подшипник ступицы переднего колеса если он гудит при движении, а люфт при вывешенных колесах не чувствуется, как это дело ручками учуять или ушками послушать?
Кто часто этим занимается, напишите пожалуйста как диагностировать.
 jenek83   Вчера в 16:02  #  
0

DmitryST
У меня было так, что сначала появлялся гул, после чего я проверял подшипник и он был уже с люфтом.
Подвесной тоже может хорошо гудеть. Действительно, проверьте его для начала: по пробегу ему уже пора...
 Garik_spb   Вчера в 16:53  #  
0

DmitryST
мне кажется с таким пробегом не стоит искать виновных. луче все заменить разом. а то один замените через пару тысяч второй подоспеет...
 jenek83   Вчера в 16:59  #  
0

Garik_spb
С таким подходом можно пол-машины заменить!
 DmitryST   Вчера в 19:18  #  
0

Ice Storm
Подшипник, фотки и финис которого ты выложил он с кольцом АБС?
 Яул   Вчера в 20:07  #  
0

Юрий555
Отсюда и система АВС тебе выдаёт ошибку.

Да, так оно и есть светится на панели значок АБС, ное ще мне кажется что колодка постоянно трет о диск
 Ice Storm   Вчера в 22:22  #  
0

DmitryST

цитата
он с кольцом АБС?

да с кольцом
 Юрий555   Сегодня в 08:10  #  
0

Яул
Если постоянно трёт, то проверь на закисание направляющие суппорта и равномерность хода тормозного поршня.
 BlackGoga   Сегодня в 19:01  #  
0

DmitryST
Перед на пеньки и раскручивай на 4 передаче колеса - слушай где гул.
Может задние?

Наверх

Тему читают 3 гостей, 0 скрытых