ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

→  FFClub :) → МЫ → Автобеседка  

+3
Зимние шины

25 Октября 2005 - 11:59
+5

Достал ranting2.gif заводской Continental, хочу что-нить потише на зиму взять... Вопрос такой, у кого был опыт эксплуатации именно зимней нешипованной резины и кто остался доволен и сцепными свойствами на дороге и одновременно не сходил с ума от шума ?
#  Отредактировано: Дмитрий Никитский- 02 Октября 2009 - 11:34

Alloy84   01 Февраля 2012 - 9:00  android  #  
−3

Mr_Romanov
бесполезно, это потому что у вас логика блондинки!!!
а вы меня на каком основании заставляете не говорить о торможении на асфальте зимней резины??? и вот эти ваши "надо говорить как она тормозит...", это кому надо??? мне не надо! вы ваще в курсе что кроме вашего хутора вечно. покрытого льдом и козьими шариками существуют в РФ города, где 80% зимы асфальт на дорогах???
мне нужно что бы машина уверенно тормозила на асфальте эти 80 процентов времени. 80 процентов это больше чем оставшиеся 20, понимаете??? т.е. 80% езды на авто будут безопаснее! а вы с яростью фанатика опять заставляете меня сделать безопасными 20%, и опасными 80!!!
вам моя логика и слова понятны? или вам схему на листочке накатать?
и расскажите же нам как шипы лучше тормозят по снежной каши, вот тоже интересна физика процесса???
 Mr_Romanov   01 Февраля 2012 - 9:14  iphone  #  
0

Alloy84
Так если вам не надо, вы и не говорите, а ездите в своем Ростове (кстате по поводу хутора не зачет) на своей липучке. И такое ощущение что вы не на фокусе ездите, а на чем то явно быстрее, мне вот например еще не разу не хватало держака на шипах. Вы просто сами не понимаете что хотите доказать. Что липучка по асфальту лучше тормозит, и тише больше не лучше не чем, опять же вы видимо тормозите постоянно с 200 что шипы вам не безопасны.
 GRIG1   01 Февраля 2012 - 9:51  #  
+2

Mr_Romanov Да не верь ты особо тестам, у них условия идеальны.
Не нашел, но год,два назад был тест за рулем, при разных дорожных условиях и температурах.
Шипы действительно были везде лучьше при температураз +2 - -5
Тестили по гололеду, плохо чищеным дорогам, голому асфальту, асфальту политому реагентами (это очень актуально для москвы), сравнивали как лучше тормозить (в пол-АБС или "опытно"). Оказалось что луше тормозить до сработки АБС.

Липучка была ощутимо лучше на более сильном морозе.
Поискал, так и не нашел ссылку (где то февраль, март 2009,2010,2011г)
 zloi_kot   01 Февраля 2012 - 9:53  #  
+1

ругаемся? ну-ну..
имхо. в большинстве случаев липучку выбирают по соображениям комфорта, уповая на свой опыт, аккуратность вождения и тп. я выбирал шипы исключительно из соображений что они могут пригодиться один-два раза. а чуть больший шум меня не напрягает. зато я вижу как они помогают на скольком подъеме у светофора, ну езжу я там каждый день..
опять же для любителей физики, конечно имхо. прирасчете коэффициентов трения металл-асфальт наверняка использовался металлический брусок а не ошипованная поверхность. шипы имеют свойство "вгрызаться" в асфальт (как в лед, только поменьше, следы я думаю многие видели). так что и коэфиициент трения там может быть другой. на мой взгляд достаточно логично.
опять же - я не призываю всех ездить на шипах.
 Алекс_Р406   01 Февраля 2012 - 12:30  #  
0

Alloy84
Вот тебе ссылочка- изучай и не надо кричать, что все ЗАКАЗУХА- здесь шины шипы и не шипы одних производителей, а физику процесса насколько я понял надо искать именно в составе резины, это ты ксати правильно подметил, шипованная резина более жеская по сравнению с фрикционной и у шиповки меньше ламелей и именно из за этого на голом и мокром асфальте шиповка увереннее ведет себя http://www.autoreview.ru/_archive/section/...SECTION_ID=5216
 Алекс_Р406   01 Февраля 2012 - 12:35  #  
0

цитата (GRIG1 Sobaka Сегодня в 09:51)
Mr_Romanov Да не верь ты особо тестам, у них условия идеальны.
Не нашел, но год,два назад был тест за рулем, при разных дорожных условиях и температурах.
Шипы действительно были везде лучьше при температураз +2 - -5
Тестили по гололеду, плохо чищеным дорогам, голому асфальту, асфальту политому реагентами (это очень актуально для москвы), сравнивали как лучше тормозить (в пол-АБС или "опытно"). Оказалось что луше тормозить до сработки АБС.

Липучка была ощутимо лучше на более сильном морозе.
Поискал, так и не нашел ссылку (где то февраль, март 2009,2010,2011г)

Подтверждаю- был такой тест, а фрикционная резина лучше при сильных морозах из за того, что у нее более мягкая резина и на сильном морозе она так не дубеет как шипованная резина, которая изначально жесче фрикционной, по этой же причине нокиа хаккапелита, что шипованная, что фрикционная плохо себя ведет при нулевых тепературах и великолепна при сильных морозах- уж очень мягкая резина.
 Mr_Romanov   01 Февраля 2012 - 13:00  iphone  #  
0

GRIG1
А где я писал что верю тестам?
 GRIG1   01 Февраля 2012 - 14:29  #  
+3

цитата
А где я писал что верю тестам?
Не помню

Давайте может сделаем вывод: вся брэндовая резина хороша. Везде есть свои недостатки. Хороший водитель может спокойно ездить на липучке, идиота и шипы не спасут.
 Mr_Romanov   01 Февраля 2012 - 16:02  #  
+1

GRIG1
А я с этим не когда не спорил. Если есть голова, то липучка отлично. Просто я не люблю когда про зимнию шину говорят, а хотят от неё торможения на асфальте. я сам прошлую зиму на липучке откатал и не брендовой вовсе а данлоп дс2, в городе резя класс, не где не давала промаху. Но вот на льду застрял два раза(на шипах бы там выехал). Ну а главное почему перешел на шипы, это трасса, я просто раз в месяц стабильно за 600км из города выезжаю.
 Ригонда   01 Февраля 2012 - 18:53  #  
+7

цитата

цитата
Подтверждаю- был такой тест

Вот ссылка на упоминаемую статью журнала "За рулём":

Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса

Основной вывод статьи: "Выбирая шины, учитывайте климат вашего региона: суровые снежные зимы, промороженные дороги – предпочтительнее нешипованные колеса; мягкие зимы, частые оттепели, сменяющиеся гололедом, – лучше шипы".
 Андрей 102   02 Февраля 2012 - 14:15  #  
0

У меня за четыре сезона шины из шипованных плавно перешли в разряд нешипованных. Разницы абсолютно никакой не заметил.
 Алекс_Р406   02 Февраля 2012 - 14:37  #  
+2

Вот сегодня в Москве реально проверить зимнюю резину- на вылетных трассах в область дорога вымерзла и стала просто ужас какой скользкой, сегодня видел 4 аварии на участке от МКАД до аэропорта Домодедово и здесь самое главное ехать с головой, а не с шиповкой или липучкой
 бегемот2   02 Февраля 2012 - 14:38  #  
0

Андрей 102
Об чём и речь,что в процессе превращения шипованой резины в не шипованую менялся коэф.сцепления шин с дорогой на одной оси,в следствие неравномерной потери шипов на разных колёсах.Я после первой зимы просто вынужден был удалить со всех колёс остатки шипов,чтобы хоть тормозила равномерно,без разворотов.
 бегемот2   02 Февраля 2012 - 14:40  #  
+1

Алекс_Р406
Проверил...Что липучка,что шиповка,все скользят в одном направлении,с разницей на уровне нюансов.Головой надобно "тормозить",мозгами
 GRIG1   02 Февраля 2012 - 16:17  #  
+2

цитата
Что липучка,что шиповка,все скользят в одном направлении,с разницей на уровне нюансов

Об этом я уже давно говорю . То на шипах катаюсь, то на липучке. Но все равно шипы на скользком льду работают где то на 20-30% лучше.
 Sop1n   07 Февраля 2012 - 12:35  #  
0

Клубни, подскажите. ФФ3 в этом месяце приходит, ищу зимнюю резину, липучку. Покурил в инете Continental ContiVikingContact 205/55/16 цена 4800 за баллон отзывы хорошие. Что скажите, может кто катал на такой? И ещё ширина 205 или 215 лучше?
#  Отредактировано: 07 Февраля 2012 - 12:37
 toreodor   07 Февраля 2012 - 15:06  #  
+1

Sop1n
на зиму широкую не надо, 205 лучше
сладкий ценник
на такой не ездил, себе сегодня взял Goodyear UltraGrip Ice +
вот здесь отзывы читал здесь
и здесь
еще на предыдущей странице выкладывал ссылку, где много разных тестов проводили, тоже можешь посмотреть
 Sop1n   07 Февраля 2012 - 16:23  #  
0

toreodor
спасибо!
 GRIG1   08 Февраля 2012 - 11:22  #  
0

цитата
Покурил в инете Continental ContiVikingContact 205/55/16 цена 4800 за баллон отзывы хорошие

Бери и не думай! цена-просто подарок.
Есть минусы (из-за которых я не взял)
- резина не экономична (в сравнении с мишкой и нокиан, но разница в пред. 5-10%)
- повышеное сопротивление качения. (мне вот тоже нравится когда резина легко катится при отпускании газа). Нокиан 7 катятся веселее чем Бридж близак ВС60.

А по сцепным качествам - резина премиум!
 Алекс_Р406   08 Февраля 2012 - 21:21  #  
0

GRIG1
Ну неужели ради этих параметров можно не взять шикарную зимнюю резину и что значит резина не экономична
 Sop1n   08 Февраля 2012 - 22:46  #  
0

мужики, спасибо. заказал
 fiilac   09 Февраля 2012 - 1:19  #  
−1

на тему шипы-не шипы. мое мнение: имейте два комплекта зимней(на дисках естественно)
 ffcffc12   09 Февраля 2012 - 1:27  #  
+2

цитата
на тему шипы-не шипы. мое мнение: имейте два комплекта зимней(на дисках естественно)

маркетологи будут довольны, потребности покупателя увеличились в 2 раза
 GRIG1   09 Февраля 2012 - 10:01  #  
+2

цитата
имейте два комплекта зимней(на дисках естественно)

По воле судьбы у меня похожая ситуация. Не знаю как на севере, а на юге можно спокойно ездить на липучке.

цитата
и что значит резина не экономична

По воле судьбы паралельно юзаю разные шины. И коэф-т сопротивления сущесвенно разный. До такой степени, что например
Фокус 1.4 на мишлен примаси, разгоняется почти одинаково как 1.6 на континентале спорт контакт. Бензин и водитель один и тот-же.
Для слабомоторных машин это очень заметно.
Да и разница в весе имеет большое значение. Например между бриджстоном и мишленом разница до 2кг.
Конечно с потребительской стороны - бриджстон будет лучше, за счет более хороших боковин.
Вот мои опыты, по жесткости боковин резины:
Бриджстон близак ВС60 - очень жесткая.
Нокиан 7, ощутимо мягче.
Мишлен ИКС АЙС2 очень мягкая боковина.
Только поэтому можно сделать вывод: мишлен будет самый комфортный. Но для наших дорог лучше взять что-то более жесткое.

По весу:
Мишлен 8.9кг, Бридж 10.4. Только за счет этой разницы расход топлива в моей практике отличался на 0.5л на 100км. в смешенном режиме.

По сопротивлению качению: сравнивал на похожих участках, просто отпуская газ, и смотря как катятся.
Хуже всего катится бриджстон близак.
Чуть по лучше гудияр айс нави зеа.
Мишка -еще лучше.
Нокиан 7 (может только за счет шипов) катятся поразительно легко (по асфальту)

Так что вес и сопротивление качения, могут поразительно влиять на расход и драйв!

А вообще зимняя резина континенталь очень хороша, за счет ассиметричного ресунка у неё очень четкий ноль на асфальте (друг на ней катается).

Я не шинный менеджер, просто строитель. Все написанное-субъективное мнение из моего опыта.
 Алекс_Р406   09 Февраля 2012 - 10:19  #  
0

GRIG1
Ну неужели увеличение массы на 10кг приводит к увеличению расхода на 0,5 л, я понимаю, что если я в машине один- расход 8-8,5 на трассе, если в машине 5 человек, из них двое детей и вещи- расход 8,5-9,3- здесь все понятно, а с разной резиной в ОДНОМ размере- очень интересно получается, но даже с таким раскладом я бы ТОЧНО не стал смотреть на экономию выбирая зимнюю резину- по мне главное безопасность, все ИМХО
 Vortex   09 Февраля 2012 - 11:04  #  
0

цитата (Алекс_Р406)
Ну неужели увеличение массы на 10кг

Это 10 кг неподрессоренной массы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Неподрессоренная_масса
 Алекс_Р406   09 Февраля 2012 - 11:30  #  
0

цитата (Vortex Sobaka Сегодня в 11:04)
цитата (Алекс_Р406)

Вон оно как получается- про неподрессорные массы знал, но что они так влияют на динамику даже не догадывался
 бегемот2   09 Февраля 2012 - 11:57  #  
0

Алекс_Р406
Колесо-маховик.Чем тяжелей маховик,тем трудней его раскрутить,как и остановить.
 GRIG1   09 Февраля 2012 - 16:05  #  
+1

цитата
про неподрессорные массы знал, но что они так влияют на динамику даже не догадывался

У тебя наверное двигатель мощненький, вот и не заметил . Я как с 16 литья лето, перешел на 15 зиму штамп (разница в весе одного колеса 3,5кг), так машина совсем другой стала по динамике разгона. Просто двиг 1.4

Так что ели движок менее 115 сил, покупая диски и резину нужно внимательно изучить вес
 Mr_Romanov   09 Февраля 2012 - 16:21  iphone  #  
+2

Да и с 2.0 тоже разница большая, у меня лето 225/45 17, когда зиму 195/65 15 одеваю, поначалу машину даже не узнать.
 ShK   09 Февраля 2012 - 21:04  #  
0

цитата (Vortex)
цитата (Алекс_Р406)

С карандашом в руке сиё утверждение сможете подтвердить?
 MaksMos   09 Февраля 2012 - 21:11  #  
−1

цитата

Да и с 2.0 тоже разница большая, у меня лето 225/45 17, когда зиму 195/65 15 одеваю, поначалу машину даже не узнать.

Там по идее для авто разница-то копеечная. Неужели 10 кг очень уж сильно влияют на динамику? Это все равно, что в вашем авто к примеру вместо блондинки в 60 кг каждый день ездил бы мужик весом 75.
 Vortex   09 Февраля 2012 - 21:24  #  
0

ShK
цитата (ShK)
С карандашом в руке сиё утверждение сможете подтвердить?

1. Кому адресован пост из двух цитируемых?
2. Что именно требует доказательств с карандашом?
#  Отредактировано: 09 Февраля 2012 - 21:26
 ShK   10 Февраля 2012 - 11:45  #  
0

цитата (Vortex)
Кому адресован пост из двух цитируемых?

Вам.

цитата (Vortex)
Что именно требует доказательств с карандашом?

Что "Снижение веса каждого из четырех колес на 1 килограмм эквивалентно уменьшению веса в салоне автомобиля приблизительно на 40 килограммов." Фраза из приведенной Вами ссылки.
 Vortex   10 Февраля 2012 - 14:27  #  
0

цитата (ShK)
Vortex
Что "Снижение веса каждого из четырех колес на 1 килограмм эквивалентно уменьшению веса в салоне автомобиля приблизительно на 40 килограммов." Фраза из приведенной  Вами ссылки.

М-м-м, я ссылку приводил не в качестве точного расчета, а для понимания, что килограмм на колесе и килограмм в салоне - это не одно и то же. Думаю, отрицать не будете? Если у вас другая теория, то и флаг уж Вам в руки доказывать с карандашом.
До конкретных цифр, тем более общих и приблизительных, мне фиолетово.
 virage   10 Февраля 2012 - 17:11  #  
+1

согласен с GRIG1 по поводу массы колеса и эффекта от ее снижения. Пробовал прокатится на хетче с тем же двигателем, но на 16 стоковом литье. Показался разгон чуть тяжелее, чем на своем сарае на 15 штампе, примерно динамика так ощущалась: хетч+2чел+16"лит=универсал+15"шт+3(или даже 4)человека. Все разумеется субъективно и чувствуется при пересаживании с одного на другое и то можно опровергнуть качеством топлива и состоянием двигателя и т.д. Управляемость и комфорт особо не удалось оценить из-за короткой поездки и ровного прямого асфальта. Вобще, результат для меня был интуитивно понятен, т.к. имелся другой опыт:
Скрытый текст
 virage   10 Февраля 2012 - 17:33  #  
0

у кого зимняя мишлен X-Ice North2? колею сильно чувствуете на скорости?
стоит 15" давление в норме, заметил что на чистом асфальте магистрали с легкой колеей при 105-110 по спидометру идет хорошо, при 115 чуть менее уверенно, а как подходишь к 120-125 на колее начинается ловля авто (брал эту резину, начитавшись тестов о невосприимчивости к колее). Летом на энерджи Е3А 15" на 130-140 колея на этом же участке не ощущалась, да и в прошлую зиму не помню таких рысканий при 120-130 (мб не обращал внимания?). Вот думаю, стоит ли сход развал проверить или все-таки поведение нормальное для этой резины, ведь до 110 вполне уверенно идет и я, возможно, просто придираюсь. а как у вас?

Да, еще стал ощущать, как авто "сдуваевт" влево от попутных фур/автобусов при опережении (когда поравняешься с передом грузовика). При попытке упредить скачок авто влево легким доворотом вправо машина идет по прямой. Сам аэродинамический эффект понятен, но вот его явные последствия от резины или все же сх/развал смотреть?
#  Отредактировано: 10 Февраля 2012 - 17:56
 GRIG1   10 Февраля 2012 - 22:03  #  
0

цитата
Летом на энерджи Е3А 15" на 130-140 колея на этом же участке не ощущалась, да и в прошлую зиму не помню таких рысканий при 120-130 (мб не обращал внимания?)

Вообще - ты не один на шипах ездишь, поэтому зимой калея в асфалье становится более глубокая. Особенно это заметно когда дорогу пешком переходишь в одинаковых местах.

цитата
Вот думаю, стоит ли сход развал проверить
Я б советовал раз в 2 года проверить схожление.
Вообще можешь по резине проверить, если где то резина сильно съедена, то прямой путь на геометрию.
 ShK   10 Февраля 2012 - 22:03  #  
0

цитата (Vortex)
ссылку приводил не в качестве точного расчета, а для понимания, что килограмм на колесе и килограмм в салоне - это не одно и то же. Думаю, отрицать не будете?

Буду.
Второй закона Ньютона: ускорение = сила/масса .
Сила пропорциональна мощности двигателя, а масса складывается из массы подрессоренной+неподрессоренной.
И с какого перепугу изменение одного из слагаемых на одну и ту же величину должно привести к разному результату?
 zloi_kot   10 Февраля 2012 - 22:13  #  
+2

ShK
вот. буквально на пальцах.
клац
пс если не устроит можно поискать разные формулки для момента инерции колеса.. типа этого
#  Отредактировано: 10 Февраля 2012 - 22:16

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых