|
|
Зимние шины |
Mr_Romanov бесполезно, это потому что у вас логика блондинки!!! а вы меня на каком основании заставляете не говорить о торможении на асфальте зимней резины??? и вот эти ваши "надо говорить как она тормозит...", это кому надо??? мне не надо! вы ваще в курсе что кроме вашего хутора вечно. покрытого льдом и козьими шариками существуют в РФ города, где 80% зимы асфальт на дорогах??? мне нужно что бы машина уверенно тормозила на асфальте эти 80 процентов времени. 80 процентов это больше чем оставшиеся 20, понимаете??? т.е. 80% езды на авто будут безопаснее! а вы с яростью фанатика опять заставляете меня сделать безопасными 20%, и опасными 80!!! вам моя логика и слова понятны? или вам схему на листочке накатать? и расскажите же нам как шипы лучше тормозят по снежной каши, вот тоже интересна физика процесса??? |
| Mr_Romanov 01 Февраля 2012 - 9:14 iphone # | 0 |
||||
Alloy84 Так если вам не надо, вы и не говорите, а ездите в своем Ростове (кстате по поводу хутора не зачет) на своей липучке. И такое ощущение что вы не на фокусе ездите, а на чем то явно быстрее, мне вот например еще не разу не хватало держака на шипах. Вы просто сами не понимаете что хотите доказать. Что липучка по асфальту лучше тормозит, и тише больше не лучше не чем, опять же вы видимо тормозите постоянно с 200 что шипы вам не безопасны. |
Mr_Romanov Да не верь ты особо тестам, у них условия идеальны. Не нашел, но год,два назад был тест за рулем, при разных дорожных условиях и температурах. Шипы действительно были везде лучьше при температураз +2 - -5 Тестили по гололеду, плохо чищеным дорогам, голому асфальту, асфальту политому реагентами (это очень актуально для москвы), сравнивали как лучше тормозить (в пол-АБС или "опытно"). Оказалось что луше тормозить до сработки АБС. Липучка была ощутимо лучше на более сильном морозе. Поискал, так и не нашел ссылку (где то февраль, март 2009,2010,2011г) |
ругаемся? ну-ну.. имхо. в большинстве случаев липучку выбирают по соображениям комфорта, уповая на свой опыт, аккуратность вождения и тп. я выбирал шипы исключительно из соображений что они могут пригодиться один-два раза. а чуть больший шум меня не напрягает. зато я вижу как они помогают на скольком подъеме у светофора, ну езжу я там каждый день.. опять же для любителей физики, конечно имхо. прирасчете коэффициентов трения металл-асфальт наверняка использовался металлический брусок а не ошипованная поверхность. шипы имеют свойство "вгрызаться" в асфальт (как в лед, только поменьше, следы я думаю многие видели). так что и коэфиициент трения там может быть другой. на мой взгляд достаточно логично. опять же - я не призываю всех ездить на шипах. |
| Алекс_Р406 01 Февраля 2012 - 12:30 # | 0 |
||||
Alloy84 Вот тебе ссылочка- изучай и не надо кричать, что все ЗАКАЗУХА- здесь шины шипы и не шипы одних производителей, а физику процесса насколько я понял надо искать именно в составе резины, это ты ксати правильно подметил, шипованная резина более жеская по сравнению с фрикционной и у шиповки меньше ламелей и именно из за этого на голом и мокром асфальте шиповка увереннее ведет себя http://www.autoreview.ru/_archive/section/...SECTION_ID=5216 |
| Алекс_Р406 01 Февраля 2012 - 12:35 # | 0 |
||||
Подтверждаю- был такой тест, а фрикционная резина лучше при сильных морозах из за того, что у нее более мягкая резина и на сильном морозе она так не дубеет как шипованная резина, которая изначально жесче фрикционной, по этой же причине нокиа хаккапелита, что шипованная, что фрикционная плохо себя ведет при нулевых тепературах и великолепна при сильных морозах- уж очень мягкая резина. |
| Mr_Romanov 01 Февраля 2012 - 13:00 iphone # | 0 |
||||
GRIG1 А где я писал что верю тестам? |
Давайте может сделаем вывод: вся брэндовая резина хороша. Везде есть свои недостатки. Хороший водитель может спокойно ездить на липучке, идиота и шипы не спасут. |
| Mr_Romanov 01 Февраля 2012 - 16:02 # | +1 |
||||
GRIG1 А я с этим не когда не спорил. Если есть голова, то липучка отлично. Просто я не люблю когда про зимнию шину говорят, а хотят от неё торможения на асфальте. я сам прошлую зиму на липучке откатал и не брендовой вовсе а данлоп дс2, в городе резя класс, не где не давала промаху. Но вот на льду застрял два раза(на шипах бы там выехал). Ну а главное почему перешел на шипы, это трасса, я просто раз в месяц стабильно за 600км из города выезжаю. |
Вот ссылка на упоминаемую статью журнала "За рулём": Тест шипы и липучки на льду: Казус градуса Основной вывод статьи: "Выбирая шины, учитывайте климат вашего региона: суровые снежные зимы, промороженные дороги – предпочтительнее нешипованные колеса; мягкие зимы, частые оттепели, сменяющиеся гололедом, – лучше шипы". |
| Андрей 102 02 Февраля 2012 - 14:15 # | 0 |
||||
У меня за четыре сезона шины из шипованных плавно перешли в разряд нешипованных. Разницы абсолютно никакой не заметил. |
| Алекс_Р406 02 Февраля 2012 - 14:37 # | +2 |
||||
Вот сегодня в Москве реально проверить зимнюю резину- на вылетных трассах в область дорога вымерзла и стала просто ужас какой скользкой, сегодня видел 4 аварии на участке от МКАД до аэропорта Домодедово и здесь самое главное ехать с головой, а не с шиповкой или липучкой |
Андрей 102 Об чём и речь,что в процессе превращения шипованой резины в не шипованую менялся коэф.сцепления шин с дорогой на одной оси,в следствие неравномерной потери шипов на разных колёсах.Я после первой зимы просто вынужден был удалить со всех колёс остатки шипов,чтобы хоть тормозила равномерно,без разворотов. |
Алекс_Р406 Проверил...Что липучка,что шиповка,все скользят в одном направлении,с разницей на уровне нюансов.Головой надобно "тормозить",мозгами |
Об этом я уже давно говорю |
Клубни, подскажите. ФФ3 в этом месяце приходит, ищу зимнюю резину, липучку. Покурил в инете Continental ContiVikingContact 205/55/16 цена 4800 за баллон отзывы хорошие. Что скажите, может кто катал на такой? И ещё ширина 205 или 215 лучше? Отредактировано: 07 Февраля 2012 - 12:37 |
Бери и не думай! цена-просто подарок. Есть минусы (из-за которых я не взял) - резина не экономична (в сравнении с мишкой и нокиан, но разница в пред. 5-10%) - повышеное сопротивление качения. (мне вот тоже нравится когда резина легко катится при отпускании газа). Нокиан 7 катятся веселее чем Бридж близак ВС60. А по сцепным качествам - резина премиум! |
| Алекс_Р406 08 Февраля 2012 - 21:21 # | 0 |
||||
GRIG1 Ну неужели ради этих параметров можно не взять шикарную зимнюю резину и что значит резина не экономична |
на тему шипы-не шипы. мое мнение: имейте два комплекта зимней(на дисках естественно) |
маркетологи будут довольны, потребности покупателя увеличились в 2 раза |
По воле судьбы у меня похожая ситуация. Не знаю как на севере, а на юге можно спокойно ездить на липучке.
По воле судьбы паралельно юзаю разные шины. И коэф-т сопротивления сущесвенно разный. До такой степени, что например Фокус 1.4 на мишлен примаси, разгоняется почти одинаково как 1.6 на континентале спорт контакт. Бензин и водитель один и тот-же. Для слабомоторных машин это очень заметно. Да и разница в весе имеет большое значение. Например между бриджстоном и мишленом разница до 2кг. Конечно с потребительской стороны - бриджстон будет лучше, за счет более хороших боковин. Вот мои опыты, по жесткости боковин резины: Бриджстон близак ВС60 - очень жесткая. Нокиан 7, ощутимо мягче. Мишлен ИКС АЙС2 очень мягкая боковина. Только поэтому можно сделать вывод: мишлен будет самый комфортный. Но для наших дорог лучше взять что-то более жесткое. По весу: Мишлен 8.9кг, Бридж 10.4. Только за счет этой разницы расход топлива в моей практике отличался на 0.5л на 100км. в смешенном режиме. По сопротивлению качению: сравнивал на похожих участках, просто отпуская газ, и смотря как катятся. Хуже всего катится бриджстон близак. Чуть по лучше гудияр айс нави зеа. Мишка -еще лучше. Нокиан 7 (может только за счет шипов) катятся поразительно легко (по асфальту) Так что вес и сопротивление качения, могут поразительно влиять на расход и драйв! А вообще зимняя резина континенталь очень хороша, за счет ассиметричного ресунка у неё очень четкий ноль на асфальте (друг на ней катается). Я не шинный менеджер, просто строитель. Все написанное-субъективное мнение из моего опыта. |
| Алекс_Р406 09 Февраля 2012 - 10:19 # | 0 |
||||
GRIG1 Ну неужели увеличение массы на 10кг приводит к увеличению расхода на 0,5 л, я понимаю, что если я в машине один- расход 8-8,5 на трассе, если в машине 5 человек, из них двое детей и вещи- расход 8,5-9,3- здесь все понятно, а с разной резиной в ОДНОМ размере- очень интересно получается, но даже с таким раскладом я бы ТОЧНО не стал смотреть на экономию выбирая зимнюю резину- по мне главное безопасность, все ИМХО |
Это 10 кг неподрессоренной массы http://ru.wikipedia.org/wiki/Неподрессоренная_масса |
| Алекс_Р406 09 Февраля 2012 - 11:30 # | 0 |
||||
Вон оно как получается- про неподрессорные массы знал, но что они так влияют на динамику даже не догадывался |
Алекс_Р406 Колесо-маховик.Чем тяжелей маховик,тем трудней его раскрутить,как и остановить. |
У тебя наверное двигатель мощненький, вот и не заметил . Я как с 16 литья лето, перешел на 15 зиму штамп (разница в весе одного колеса 3,5кг), так машина совсем другой стала по динамике разгона. Просто двиг 1.4 Так что ели движок менее 115 сил, покупая диски и резину нужно внимательно изучить вес |
| Mr_Romanov 09 Февраля 2012 - 16:21 iphone # | +2 |
||||
Да и с 2.0 тоже разница большая, у меня лето 225/45 17, когда зиму 195/65 15 одеваю, поначалу машину даже не узнать. |
С карандашом в руке сиё утверждение сможете подтвердить? |
Там по идее для авто разница-то копеечная. Неужели 10 кг очень уж сильно влияют на динамику? Это все равно, что в вашем авто к примеру вместо блондинки в 60 кг каждый день ездил бы мужик весом 75. |
ShK
1. Кому адресован пост из двух цитируемых? 2. Что именно требует доказательств с карандашом? Отредактировано: 09 Февраля 2012 - 21:26 |
Вам.
Что "Снижение веса каждого из четырех колес на 1 килограмм эквивалентно уменьшению веса в салоне автомобиля приблизительно на 40 килограммов." Фраза из приведенной Вами ссылки. |
М-м-м, я ссылку приводил не в качестве точного расчета, а для понимания, что килограмм на колесе и килограмм в салоне - это не одно и то же. Думаю, отрицать не будете? Если у вас другая теория, то и флаг уж Вам в руки доказывать с карандашом. До конкретных цифр, тем более общих и приблизительных, мне фиолетово. |
согласен с GRIG1 по поводу массы колеса и эффекта от ее снижения. Пробовал прокатится на хетче с тем же двигателем, но на 16 стоковом литье. Показался разгон чуть тяжелее, чем на своем сарае на 15 штампе, примерно динамика так ощущалась: хетч+2чел+16"лит=универсал+15"шт+3(или даже 4)человека. Все разумеется субъективно и чувствуется при пересаживании с одного на другое и то можно опровергнуть качеством топлива и состоянием двигателя и т.д. Управляемость и комфорт особо не удалось оценить из-за короткой поездки и ровного прямого асфальта. Вобще, результат для меня был интуитивно понятен, т.к. имелся другой опыт: |
у кого зимняя мишлен X-Ice North2? колею сильно чувствуете на скорости? стоит 15" давление в норме, заметил что на чистом асфальте магистрали с легкой колеей при 105-110 по спидометру идет хорошо, при 115 чуть менее уверенно, а как подходишь к 120-125 на колее начинается ловля авто (брал эту резину, начитавшись тестов о невосприимчивости к колее). Летом на энерджи Е3А 15" на 130-140 колея на этом же участке не ощущалась, да и в прошлую зиму не помню таких рысканий при 120-130 (мб не обращал внимания?). Вот думаю, стоит ли сход развал проверить или все-таки поведение нормальное для этой резины, ведь до 110 вполне уверенно идет и я, возможно, просто придираюсь. а как у вас? Да, еще стал ощущать, как авто "сдуваевт" влево от попутных фур/автобусов при опережении (когда поравняешься с передом грузовика). При попытке упредить скачок авто влево легким доворотом вправо машина идет по прямой. Сам аэродинамический эффект понятен, но вот его явные последствия от резины или все же сх/развал смотреть? Отредактировано: 10 Февраля 2012 - 17:56 |
Вообще - ты не один на шипах ездишь, поэтому зимой калея в асфалье становится более глубокая. Особенно это заметно когда дорогу пешком переходишь в одинаковых местах.
Вообще можешь по резине проверить, если где то резина сильно съедена, то прямой путь на геометрию. |
Буду. Второй закона Ньютона: ускорение = сила/масса . Сила пропорциональна мощности двигателя, а масса складывается из массы подрессоренной+неподрессоренной. И с какого перепугу изменение одного из слагаемых на одну и ту же величину должно привести к разному результату? |