+1

Москва - Минск - Бобруйск - Гомель - Москва



25 Ноября 2008 - 15:27
  
 

Мое почтение!

На выходных решил съездить в Беларусь, о чем небольшой отчет ниже.
Дорога по указанному маршруту заняла ровно 1700 км (от развязки МКАД/Можайское шоссе).

В поездке не понадобился загранпаспорт, не понадобились международные права, но потребуется: наклейка RUS на задницу автомобила и Белорусский полис ОСАГО, который можно купить перед границей, на границе или сразу после пересечения границы. Проверили его только один раз - при выезде из Беларуси.

Москва - Минск. ч.1
Трасса М1/Е30. Очень мне оч понравилась. Преимущественно 4 полосная, но без отбойника на разделительной полосе. Он появляется только за 230 км. до границы (это примерно половина пути). Выехал со МКАДа около 4 утра, ближе к 9 уже были на границе. Вообще, можно было бы доехать существенно быстрее. Была замечена только одна засада ДПС в Смоленской области.

Граница.
Километров за 50 до границы у встречающихся кафе стали попадаться вывески "Белорусское ОСАГО", "Грин карты" и подобные. Остановились и мы. Купили странного вида страховку на 15 дней за 400 рублей. Что из себя представляет страховка, я попозже покажу - сфотографирую и выложу.
Там же узнали, что нужна наклейка "RUS" на автомобиль, которой у них, к сожалению, нет smile.gif Посоветовали искать в аналогичных кафе, газелях или на любой заправке.

Само же пересечение границы прошло незаметно. Видимо это случилось, когда мы двигались мимо какого-то поста, где дядька кивал и делал жест приближающейся машине, чтобы она ехала дальше. А я было дело подумал, что это просто пост весового контроля.

user posted image

Москва - Минск. ч.2
В самом начале движения по М1 со стороны Беларуси висят знаки, предписывающие по двум левым полосам двигаться только автомобилям (BY), на что все автомобили (RUS) забили. Мы тоже забили и неспешно подъехали к шлагбаумам. Оказалось, что начинается платная дорога. Цена - 14. Рублей. Российских. Таких платных участков в пути до Минска встречается два.

user posted image

Дорога отличная, 4 полосная, с разделительной полосой. Поначалу разрешенная скорость 90 км/ч, далее - появляются знаки 120. Никаких засад замечено не было вообще. Примерно вот так (тут разделительная полоса прерывается из-за эстакады):

user posted image

В общем и целом - дорога до Минска приятная, ехать одно удовольствие. Чуть позже началась метель, но она в общем-то не помешала спокойно и без приключений доехать до Минска.

user posted image user posted image user posted image

На всей территории Беларуси по маршруту движения я заметил великое множество мест для стоянки и отдыха, выполненные в виде съезда с дороги на отдельную площадку и обозначенные знаком 6.5 "Место для стоянки" user posted image . Лавочки, столики с крышей, клумбы - как минимум. Некоторые освещены. Часто имеется кафе, туалет. Если есть яма или эстакада, то она не завалена пустой тарой от масла, антифриза или омывателя, не залита отработкой и мочой.

Минск - Бабруйск (Бобруйск).
Тут к сожалению, добавить нечего. Дороги отличные, засад никаких, чуть портит дорогу продолжающаяся метель, но в целом ничего страшного.

user posted image user posted image user posted image

Бабруйск - Гомель
Хорошая двухполосная дорога, за несколько километров до Гомеля переходящая в плохую четырехполосную smile.gif Но ненадолго.

Гомель - Москва
Дорога от Гомеля до границы не плохая, хотя и хуже, чем в остальной Беларуси. От границы до Брянска (М13) - отвратительная. Киевское шоссе от Брянска до Наро-фоминска (М3) - ещё хуже. И только где-то между Куровской и Обнинском начинается нормальная 4 полосная дорога, кое где и с отбойником по осевой.
Машин много, засад тоже.
  сообщений: 32 | просмотров: 5 084 | ссылка  



Khan18  25 Ноября 2008 - 15:57  #  
 

 
Хороший отчет и поездка видимо была интересная но есть вопросы:

А как с ночевкой был решен вопрос и сколько дней заняло путешествие?
vdb  25 Ноября 2008 - 16:33  #  
 

 
Топливо
Проблем с заправками по всему маршруту вообще нет. С Российской стороны повсюду Роснефть с подсолнухом, со стороны Беларуси - БелНефтеХим (или БелХимНефть? pinch.gif ).
Цена литра 95-го в Беларуси - 2810 BYR, что составляет примерно $1.30 или 37-38 RUR. На многих заправках можно расплатиться белорусскими рублями, российскими рублями, долларами или евро. Но нужно иметь мелочь, т.к. сдачу дают в той же валюте, что и оплата, а вот сдачи-то как раз иногда и не бывает.
По качеству мне сложно судить, но никаких нареканий оно у меня не вызвало.

ДАI
На территории Беларуси я не видел ни одной засады ДАI. Но это не значит, что их там вообще нет smile.gif Наверняка есть. Но зато немало мест, где висят камеры, о чем предупреждают желтые таблички с соответствующей надписью.

Но зато видел, как два инспектора стоят в Минске на ул. Космодемьянских (прям около пересечения с пр. Независимости) и тормозят всех, без разбору - проверяют документы. Нас не остановили smile.gif Если всё правильно путаю, вот эта улочка:

user posted image

Деньги
Тоже важный вопрос, ибо кроме заправок мне больше нигде не удалось расплатиться ни долларами, ни российскими рублями.
Курс на момент моего пребывания был такой: за 1 доллар давали 2185 BYR, за 1 RUR - 74.5 .. 76.9 BYR.

user posted image

По ценам сориентировать не смогу, разве что:
- номер в гостинице, люкс на 2 чел: 250..300 тыс. BYR;
- пиво местное Оливария: 6470 BYR;
- кент 4 (парламента/мальборо, кстати, там нет) : 3400 BYR;

остальное не помню, и чеков не сохранилось smile.gif

------

Наверное о городах нет смысла рассказывать - любой путеводитель сделает это лучше меня, поэтому просто несколько фотографий да свои впечатления.

Минск

user posted image

Сам город нам понравился. Тихий, спокойный, водители вежливые.
Правда осталось ощущение, что Минск замер в развитии где-то в конце 90-ых, но сформулировать, почему мне так кажется - не могу smile.gif

На многих улицах стоят знаки "остановка запрещена" и для устрашения под знаком табличка с эвакуатором smile.gif
Пробок не замечено вообще, но может это потому что мы были там в воскресенье.

Вот такие светофоры попадаются в Минске: они плоские и напоминают современные электрические плиты smile.gif
user posted image

Метро в Минске обычное, разве что удивило, что контролеры несут службу исключительно стоя.
user posted image

Знаменитая Минская Национальная Библиотека. Внутри, к сожалению, не побывал.
user posted image

Ну и конечно же, Охотный ряд biggrin2.gif
user posted image

Наверное, хватит smile.gif На подъезде к Бабруйску сел аккумулятор у фотоаппарата, потому остальные города - через неделю. На следующих выходных поеду продолжу фотоотчет - уж больно понравилось в Беларуси smile.gif

---------------------

Rupor
3 полных дня - с суботу по понедельник. Но я сделал 2 ошибки:
1) выехал в ночь с пятницы на субботу, не рассчитав свои силы и пришлось где-то после границы останавливаться поспать неск. часов, а потом ещё и в гостинице после обеда. В результате фактически мы потеряли всю субботу - целый. Выехал бы в субботу утром - доехал бы к полудню уже в Минск.
2) обратно не решился выехать на Минку (Брянск-Рославль-Смоленск). Мне кажется, что даже при таком нерациональном пути в результате было бы быстрее. Но это ещё проверить надо.

Плюс метель украла у нас неск. часов точно. Местами на участке Минск-Бабруйск-Гомель, скорость не поднималась выше 50..60 из-за видимости и невозможности обогнать фуру (даже если дорога в 4 полосы - рабочая только одна, вторая - сплошной сугроб).

Но даже при таких условиях мы успели обзорно посмотреть все три города, а в Минске и довольно плотно познакомиться с городом.
Shark  25 Ноября 2008 - 16:46  #  
 

 
Хм... и че на границе не дали транзитный талон???? blink.gif

Или как? blink.gif
vdb  25 Ноября 2008 - 16:56  #  
 

 
Не дали smile.gif На выезде состоялся примерно такой диалог:
- А транзитную карту брали?
- Неа, а что это?
- Ну вы в Украину или Польшу выезжали?
- Нет.
- А, ну тогда удачи.

Я из этого сделал вывод, что и не нужно это, в общем-то.
Khan18  25 Ноября 2008 - 16:56  #  
 

 
А сколько в итоге было потрачено с дорогой гостиницей и питанием, в плане финансов?)

Хочется все куда-нибудь съездить, потому стоко вопросов)
Gusman  25 Ноября 2008 - 17:07  #  
 

 
Если едешь Россия-Беларусь-Россия, то транзитный талон не нужен....
vdb  25 Ноября 2008 - 17:26  #  
 

 
Rupor

Я поменял в гостинице 16 000 RUR (1 200 000 BYR), и в принципе осталась только мелочь.
Это на двух взрослых совершенно неэкономных человеков.
Но это без бензина, ибо заправлялся я на территории Беларуси один раз, где-то на 1500 RUR.

Shark  25 Ноября 2008 - 17:26  #  
 

 
vdb повезло smile.gif


Мог состояться другой диалог:

Цитата
Указ № 536 от 28 августа 2006 года «О ставках сбора за проезд и условиях проезда автомобильных транспортных средств иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь»


.....................

при выявлении во время выезда автомобильного транспортного средства иностранного государства с территории Республики Беларусь фактов неуплаты или неполной уплаты сбора производится взимание причитающейся суммы в размере ставки сбора, рассчитанной исходя из маршрута движения автомобильного транспортного средства и документов , позволяющих установить время пребывания на территории Республики Беларусь.



Хотя на самом деле- въезд и выезд обратно в Россию, в том числе через разные переходы, транзитом не считается. Отметки о месте въезда и выезда более не ставятся.

** добавлено в 17:30
Gusman жнаю жнаю.... это я так... постращать
biggrin2.gif

Дело в том, что имели быть случаи вымогательства со стороны таможенника в том числе когда въезжал на одном переходе, а выезжал на другом.... ph34r.gif
Khan18  25 Ноября 2008 - 17:30  #  
 

 
vdb

О спасибо, думаю на новогодние праздники совершить такое путешествие, особенно Бобруйск привлекает, уж оч знаменитый город)
Gusman  25 Ноября 2008 - 17:53  #  
 

 
-AsPilot-
Да ну их... С одной стороны за транзит по их дорогам и заплатить 5 баксов не жалко... С другой - фраза кассира на пункте оплаты "С машин с российскими номерами мы берем только рос. рублями, а беларусские мы у Вас не возьмем" немного ставит в тупик...
А вообще Беларусь мне нравится:) Как транзитная страна:0
Shark  25 Ноября 2008 - 17:57  #  
 

 
Gusman я однажды от скуки заставил тетю на пункте сбора за дорогу показать документ в котором написано что они не имеют права брать с а\м иностранных бел.рубли.....

Нашла.... показала smile.gif
Gusman  25 Ноября 2008 - 18:00  #  
 

 
-AsPilot-
blink.gif фигасе....
citalex  03 Декабря 2008 - 16:17  #  
 

 
На каникулах думаю совершить пробег Москва-Минск-Вильнюс-Рига-Таллинн-Хельсинки и обратно. ИМХО в 10 дней можно уложиться. wacko2.gif
Moonwalker  03 Декабря 2008 - 18:11  #  
 

 
citalex

Классная идея... Все хочу также. но пока не решился

респект! smile.gif
Старик Пафнутий  03 Декабря 2008 - 18:12  #  
 

 
-AsPilot-
А как найти будки сбора за транзитный проезд ?
vdb  07 Декабря 2008 - 5:57  #  
 

 
Съездил ещё 3 раза smile.gif Делюсь новыми впечатлениями.

В Беларуси для штрафов используется "БАЗОВАЯ ЕДЕНИЦА" - аналог бывшего МРОТ. Равна 35000 BYR (чуть более $15).

Штрафы:
0..20 км/ч - предупреждение или 1 БЕ.
20..30 км/ч - от 1 до 2 БЕ.
свыше 30 км/ч - от 2 до 10 БЕ.
повторное превышение на 20 км/ч и более в течении года - от 4 до 15 БЕ или лишение прав на срок до 1 года.

Меня поймали на превышении 32 км/ч и стали разводить - типа всё, 350 тыс, щас выпишем штраф, придется ехать в банк, менять, оплачивать, и т.д., и т.п. Про то, что штраф "от 2 БЕ" я как-то не знал тогда, поэтому отдал 100 000 BYR и спокойно поехал дальше. Меня даже предупредили о следующих засадах и камерах smile.gif
Но моя ошибка в том, что достаточно было и 20 000 BYR дать (хотя на самом деле - вообще не превышать rolleyes.gif ) - больше как правило никто и не даёт. И штраф бы на 10 БЕ они не смогли бы выписать - принцип разумности и справедливости при назначении наказания не дал бы им наложить штраф более 2 БЕ smile.gif

За ремни - предупреждение или 1 БЕ.
Невключение поворотника даже при перестроении - предупреждение или 0,5 БЕ.
Нарушение правил расположения ТС на проезжей части - от 5 до 10 БЕ, возможно с лишением прав (!).
Выезд на встречку или нарушение правил обгона отдельно не выделяются, а приравниваются к нарушению правил расположения ТС на проезжей части.

Тонировка
В Беларуси тонировка, кроме заводской, запрещена вообще. И задних стёкол в том числе.
Как к тонированным машинам с российскими номерами относятся я точно не знаю, но судя по всему, совершенно спокойно и никого не трогают.

Пешеходы
С пешеходами и пешеходными переходами надо быть очень внимательными.
Перед каждым нерегулируемым переходом обязательно притормаживайте - почти всегда местные водители пропускают пешеходов (как, в общем-то, и предписывают ПДД), поэтому пешеходы выходят на проезжую часть смело и не особо глядя по сторонам. Даже при интенсивном движении.
Кроме того, за "непропускание" пешехода - штраф до 5 БЕ.


Вот вроде пока и всё, что вспомнилось

** добавлено в 06:01
Ну разве что бензин АИ-95 подешевел до 2530 BYR, а доллар подорожал до 2002 BYR.
dRAGONBREED  14 Декабря 2008 - 20:25  #  
 

 
vdb скажи пожалуйста, что-нибудь с тонировкой известнов Белоруссии? т.е. можно или нет..? еду туда на новый год, пытаюсь узнать! спасибо smile.gif
vdb  17 Декабря 2008 - 0:01  #  
 

 
У белоруских гайцев спросить я забыл, но местные жители говорят, что автомобили с российскими номерами не трогают.
Но вот нашел... http://wwwboards.auto.ru/travel/459402.html

Штраф за тонировку - от 0,2 БЕ до 2 БЕ (это от 3500 BYR до 35000 BYR =~ от 50 до 500 руб.).
Изъятие ВУ не предусмотрено, поэтому я не знаю, с какого перепугу инспектор забрал права.
DM-Focus-2  18 Декабря 2008 - 16:43  #  
 

 
Отличный рассказ! smile.gif
Правда, я езжу вплоть до Брестской области. И там дороги отличные и засад иногда встречал. (спасибо встречным водителям за мырг-мырг)
Есть одно место, где меня 2 раза поймали за превышение скорости в разное время в одном месте. Там скрытая система видеонаблюдения. И потом через 200-300 стоит экипаж ДАИ. Это на трассе М1 в сторону Москвы в районе г. Смолевичи или Борисович. (Точно не помню, но это 3-5 км после заправки СлавНефть с газовой цистерной)
Дал "взятку" в 500 р. и мило отпустили. (ехал со скоростью 135 км/ч против установленных знаком 100 км/ч)
vdb  18 Декабря 2008 - 17:40  #  
 

 
DM-Focus-2
О, а это случайно не за км... где-то 10 до первого поста платной дороги (в сторону Москвы) ?
А то меня гайцы предупреждали об этом, а я сколько ни высматривал - ни разу не нашел ни камеры, ни засады.
DM-Focus-2  18 Декабря 2008 - 18:09  #  
 

 
vdb
извини, я точно не помню, но это похоже, что ты сказал... Вот на новогодних праздниках поеду в Белоруссию и вспомню. Т.е. буду ориентироваться после определенной заправки Славнефть.. (я там обычно заправляюсь, когда еду обратно в Москву)
slsergey  14 Января 2009 - 16:18  #  
 

 
Цитата (vdb Sobaka 07 Декабря 2008 (Воскресенье) 4:57)

Штрафы:
0..20 км/ч - предупреждение или 1 БЕ.
20..30 км/ч - от 1 до 2 БЕ.
свыше 30 км/ч - от 2 до 10 БЕ.
повторное превышение на 20 км/ч и более в течении года - от 4 до 15 БЕ или лишение прав на срок до 1 года.


ШТРАФЫ В БЕЛОРУССИИ:
на до найти фото на компе.. выложу позже красноречивей всех слов!! Ехал с рыбалки 4 -го января в ""ГАЗ"" ПОЛНЫЙ ГАЗ!!!! Ехать 2 км.. ну конечно тут ( за три дня предыдущих не одного гаишника не видел) появились ОНИ!!!! Ну и останавливать не пришлось я сам им чуть в лоб в лоб не вьехал!!!

Короче отдал японскую удочку и рыбу biggrin2.gif Laie_60B.gif НОРАМАЛЬНЫЕ МУЖИКИ!!! хотел горюхи предложить но блин стыдно стало..

** добавлено в 16:18
+5
Юрьич  14 Января 2009 - 16:29  #  
 

 
Цитата (Старик Пафнутий @ 03 Декабря 2008 (Среда) 17:12)
-AsPilot-
А как найти будки сбора за транзитный проезд  ?

Будки стоят вдоль дороги,мимо не проедешь точно.
За проезд по магистрали берут теперь по 20 рублей на пунктах пропуска.Ехал 09.01.2009г.
vdb  15 Января 2009 - 10:57  #  
 

 
Юрьич
А со страховкой теперь как? А то в конце ушедшего года много говорили об изменениях в этой области.
Юрьич  15 Января 2009 - 14:01  #  
 

 
vdb
Страховку "грин карта" делал у себя в городе в Росно в конце 2008 года.Вроде во всех страховых сейчас можно делать.Цена на легковую по европе 1280 руб.,Украина и Белорусь по моему 580 руб. за 2 недели.
cergeydg  15 Января 2009 - 21:44  #  
 

 
Подскажите ,а генералка обязательна для проезда в Беларусь или можно по рукописной???
Юрьич  16 Января 2009 - 0:10  #  
 

 
Цитата (cergeydg Sobaka Сегодня в 20:44)
Подскажите ,а генералка обязательна для проезда в Беларусь или можно по рукописной???

Думаю нужна генеральная,да ещё в ней должно быть указано "с правом выезда за границу"
Shark  16 Января 2009 - 1:15  #  
 

 
Камер много. Висят вместе со знаками Пешеходный переход. Которые моргают ночью и днем.
Радар детектор сечет их примерно метров за 700-1000
IгRoK  17 Марта 2009 - 21:35  #  
 

 
Обожаю эту дорогу, очень ухоженная и ровная, а в Белорусси вообще сказка. Езжу каждый год к родителям в Минскую область. Очень много исторических достопримечательностей, особенно советую доехать до Бреста и посетить Брестскую крепость. Впечатления останутся на всю жизнь. Водители в Белорусси очень законопослушные, все ездят по правилам, хотя гаишных засад почти нет. Почти нет, но есть, один раз меня поймали на 180, договорился на месте, хотя гаишник не хотел брать взятку(!!!). В Росси по этой трассе так быстро лучше не ездить, очень много засад, больше 140 не разгоняюсь. О достопримечателностях Минска было написано выше, город действительно сказочный, намного спокойнее и чище чем Москва. Да что тут говорить вся Белоруссия населением как одна Москва.

Советую всем посетить белорусские, очень чистые и большие. Кстати лучше не экономить на страховке, если поймают, выпишут огромный штраф, точно не помню какой...
Лида  18 Марта 2009 - 12:37  #  
 

 
vdb
Это правда, что гаишники в Белоруссии взяток не берут? Боятся? Т.к. там с этим строго, и можно получить реальный срок?
vdb  24 Марта 2009 - 12:02  #  
 

 
Лида
Не правда wink.gif
Но по слухам, у местных и правда не берут.
TpAkToPuCT™  28 Марта 2009 - 23:46  #  
 

 
народ, кто-нибудь в курсе, можно ли на транзитах в Беларашку смотаться?
бумажных, есичО smile.gif
а тот тут пужают, что выпустить выпустят, а впустить пока таможенные сборы не заплатишь не впустят )))
 
  Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых



Чтобы написать сообщение, пройдите простую регистрацию или зайдите под своим логином.

Путешествия → обновления: