ГаражФайлыУчастникиFAQПоиск
ЛучшееТекстовая версия

0
Аккумуляторная батарея

10 Октября 2008 - 18:14
0

Вот решил на зиму обслужить аккумулятор,а для этого его надо снять.Сразу возник вопрос:после зарядки и подключения надоли что нибудь подключать или настраивать вручную из оборудования(магнитолу,сигнализацию-штатную и пр.)?
Если кто то это делал поделитесь своими познаниями?

kaw34rus   06 Ноября 2009 - 20:52  #  
+1

Цитата
Вообще если АКБ закипел менее чем через 2-8 часов, значит ему кирдык уже.

А это сколько на него ампер поставить... Если влупить по полной, то закипит как миленький.
Цитата
Это как заряжать надо чтоб до кипения доводить?

Цитата
Да выделения присутствуют
Вот эти выделения и называются кипением. Я просто не так выразился. Привык, у нас так принято говорить. По этому так страшно и звучит.

Не в тему: Как то раз остановил меня гаишник в другой области и спрашивает куда я еду? Я ему без задней мысли - на разборку!!! [Лысый на чёрном бумере, ну и не горбатый конечно]. У гайца глаза на лоб, он аж попятился. А меня прострелило! Говорю - на разборку грузовых машин! lol3.gif Ему аж полегчало. Мы в своём кругу говоря "разборка", прекрасно понимаем о чём речь, а гаец в шоке lol3.gif
 absuhanov   06 Ноября 2009 - 21:10  #  
+1

kaw34rus
если у тебя 75,то и заряжать надо током в 7,5А не менее 10 часов.
после зарядки дать батарее отстоятся и закрыть пробки.
батарея не только будет кипеть,но еще и будет нагреватся .
 serafim14   06 Ноября 2009 - 22:11  #  
+1

absuhanov Что то не пойму, меня учили, что чем меньше сила тока при зарядке тем качественней заряд батареи, но и времени для этого потребуется больше. При 7.5А акумм должен зарядиться за 2-3 часа (а то и того меньше) и держать его 10 часов при такой силе тока крайне вредно для него, родимого... unsure.gif Естественно сила тока зарядки зависит и от емкости аккка...
Или я чего то не так понял? Поправь меня если я не прав? girl_to_take_umbrage2.gif
 absuhanov   06 Ноября 2009 - 23:02  #  
+1

У меня автоматическое зарядное устройство,еще с первой машины.
Оно само по мере заряда убавляет ток.
Можно конечно и меньшим током гонять,но времени уйдет больше.
Ставлю обычно часиков в 8 вечера и до 6 утра.утром отключишь,
подождешь пока остынет,закроешь пробки и на место.
Магнитола при заводке на всех машинах вырубалась на секунду-две,
я думаю это норма.
 KILLER-KILLER   06 Ноября 2009 - 23:11  #  
+1

Ну вообще лучше такие АКБ как у нас заряжать малым током, у меня зарядка 4 А даёт максимум. За сутки спокойно заряжается, и я спокоен что не закипит как чайник на плите и не взорвётся, оставляю без присмотра в гараже. А очень большие токи не есть хорошо nono.gif .Лучше медленно, но верно., мне так бывалые автомобилисты советовали. cool.gif
 kaw34rus   06 Ноября 2009 - 23:54  #  
0

Цитата
Лучше медленно, но верно.,

Присоединяюсь.
 karat   07 Ноября 2009 - 0:23  #  
+2

Ребята не губите АКБ большими токами nono.gif .Тем более вы же ее подзаряжаете а не заряжаете(формуете) 2-3А это то что надо.А еще лучше умерит свой аппетит в энергопотреблении(жаль не всегда это получается,но я стараюсь blum.gif biggrin2.gif ).Просто мой опыт подсказывает чем меньше влазишь тем дольше работает,ну как то так.
 serafim14   07 Ноября 2009 - 3:11  #  
+1

karat И в очередной раз +
 absuhanov   07 Ноября 2009 - 21:55  #  
+1

serafim14,karat
Спасибо за совет,попробую по вашему методу в ближайшее время,только вот клеммы всетаки отключу.
#  Отредактировано: 07 Ноября 2009 - 21:56
 serafim14   07 Ноября 2009 - 22:09  #  
+1

absuhanov Да мне кажется, нет большой разницы отключать клеммы или нет, хотя я бы зарядку проводил тоже с отключенными клеммами. А причиной тому непонятки с сигналкой на Москвиче, после зарядки с неотключенными клеммами. Причем через какое-то время все нормализовалось, но выводы были сделаны...Единственное неудобство, то что ЭБУ будет заново собирать и анализировать все показания с датчиков машины, из-за чего, как пишут в руководстве, машина может вести себя какое-то время неадекватно. Но мне уже приходилось снимать клеммы при установке ксенона и ничего странного в поведении машины я не заметил. unsure.gif
Более того, напрашиваются выводы о том, что полезно иногда даже снять клеммы с аккума для обновления показаний всех датчиков и "освежения" этой инфы в ЭБУ. Хотя может я что не так понимаю...?
 kaw34rus   07 Ноября 2009 - 22:21  #  
+1

Цитата
Единственное неудобство, то что ЭБУ будет заново собирать и анализировать все показания с датчиков машины

Это неудобство на любой инжекторной машине присутствует, и происходит постоянно. ЭБУ адаптируется под стиль вождения, для того что бы снизить расход и количество вредных выбросов. Можно пол дня спокойно ездить, а потом попробовать отжечь. Покажется, что что то не в порядке. Машина тупая. И так несколько светофоров, потом чувствуется как машина просыпается. И клеммы снимать вовсе не обязательно, она сама считает ваше настроение за рулём.
З.Ы. Даже на жигулях такая система уже очень давно.
 vbif   08 Ноября 2009 - 1:05  #  
+1

Цитата
absuhanov Что то не пойму, меня учили, что чем меньше сила тока при зарядке тем качественней заряд батареи, но и времени для этого потребуется больше. При 7.5А акумм должен зарядиться за 2-3 часа (а то и того меньше) и держать его 10 часов при такой силе тока крайне вредно для него, родимого...  Естественно сила тока зарядки зависит и от емкости аккка...
Или я чего то не так понял? Поправь меня если я не прав? 

Если ставим на зарядку сдохший аккумулятор то absuhanov пишет правильно, а если на подзарядку, то тут на глаз наверно не определишь
Цитата
если у тебя 75,то и заряжать надо током в 7,5А не менее 10 часов.
после зарядки дать батарее отстоятся и закрыть пробки.
батарея не только будет кипеть,но еще и будет нагреватся .

Можно поставить и 5 А но тогда придётся уже 15 часов его гонять. Ну вобщем чем меньше ток, тем дольше зарядка. А вообще мне знакомый аккумуляторщик говорил, что заряд не должен превышать 10% от заявленного на АКБ. Ну короче чем спокойне тем качественней, главное время правильно высчитать.
А, чуть не забыл, там же ещё надо плотность правильную выставить. Она при зарядке тоже повышается, переборщишь - АКБ испортишь.
У нас вот хорошая услуга в сервисах есть. Оставляешь свой АКБ на полную диагностику, на двое суток, а тебе в замен дают подменный на это время. А когда забираешь тебе всю подноготную про него выдают (сколько ещё проходит, какой ток держит или менять уже пора). Главое конечно знать, кому отдавать, а то у нас сейчас "специалистов" всяких хватает.
 volodya   24 Октября 2010 - 9:40  #  
0

ребята пожалуйста напишите порядок снятия и установки т.к. немогу долить в аккумулятор водички
 Мишуха   24 Октября 2010 - 9:44  #  
0

volodya
У тебя Фокус??
 volodya   25 Октября 2010 - 8:50  #  
0

форд фокус 2009
 Мишуха   25 Октября 2010 - 10:55  #  
0

volodya
Тебе в Фокусовскую ветку клуба Снятие из инструкции
Есть тема Все об аккумуляторе
#  Отредактировано: 25 Октября 2010 - 10:57
 Serenkii31   21 Ноября 2010 - 21:35  #  
0

Кто подскажет первоначальную плотность электролита на испанце? Подозрение на пониженную плотность электролита аккумулятора 1,23. Уних там не так холодно. как у нас.
 absuhanov   21 Ноября 2010 - 22:56  #  
+1

1,23 для них нормально когда заряжено,а начальная я думаю 1,15 не менее.
 kaw34rus   22 Ноября 2010 - 22:22  #  
0

Цитата
а начальная я думаю 1,15 не менее.

Плотность это степень заряженности аккумулятора. Начальной или конечной не существует, существует лишь массовая доля кислоты, либо не получится батарейки. А плотность меняется от температуры самого электролита. При разных температурах колеблется от 1,22 до 1,27 это одного и того же электролита.
 Мишуха   22 Ноября 2010 - 23:01  #  
+2

Serenkii31
Зачем тебе знать первоначальную плотность, все равно не угадаешь. Заряди аккумулятор, и доведи ее до требуемой тебе.
 kaw34rus   22 Ноября 2010 - 23:24  #  
0

Цитата
Заряди аккумулятор, и доведи ее до требуемой тебе.

Во! Прямо в точку! biggrin2.gif
 Mavjach   23 Ноября 2010 - 5:52  #  
0

Цитата
ЭБУ адаптируется под стиль вождения, для того что бы снизить расход и количество вредных выбросов. Можно пол дня спокойно ездить, а потом попробовать отжечь. Покажется, что что то не в порядке. Машина тупая. И так несколько светофоров, потом чувствуется как машина просыпается.

Это реально или байка? На предыдущей машине такое чувствовал - думал мерещится!
#  Отредактировано: 23 Ноября 2010 - 5:54
 absuhanov   23 Ноября 2010 - 11:50  #  
+1

Mavjach
Все правильно,а пока давай эту тему в другой ветке обсудим,
здесь аккумулятор обслуживаем. nono.gif
 stmixail   23 Января 2011 - 23:52  #  
0

20 января подъехал к дому, а через пять минут уехать не смог, не завёлся! Панель приборов заморгала и запищала! Позвонил спецу, он сказал, что это ак.батарея. Привезли б/у рабочую, завёлся сразу. Родная простояла с июля 2007 года, как купил Коня, и проехала 39900км. Купил Мутлу красный (обратной полярности) 62 А.ч. (спецы посоветывали) за 2600р в магазине. Сколько проходит скажу
 karat   24 Января 2011 - 1:10  #  
+1

stmixail
Заряди,попробуй.Так же брал авто в 2007г.август.В этом году пришлось зарядить т.к. немного изменился режим авто(стало больше коротких поездок),и случилась такая беда как у тебя.Утром в гараже не смог завести.Погонял 15-20 минут и завел.Вечером долил воды и поставил на зарядку,сейчас пока как зверь.Только одно,заряжать нужно при плюсовой температуре.Чем ниже градус тем хуже берет зарядку.
 andreypet   24 Января 2011 - 9:43  #  
0

stmixail
Заодно плотность проверь..
Срок службы батареи зависит от многих факторов.. (климат, частота пусков,контакты,качество)
средний показатель 100тык или 3-4 года..

Для информациии-берите АКБ с даты выпуска не более полугода!!!- это важно...
 Nick77   24 Января 2011 - 11:14  #  
0

цитата
берите АКБ с даты выпуска не более полугода!!!- это важно..
100% согласен...хотя новая и АКБ и хранится сухозаряженной но ведь такое состояние для пластин не является нормальным... и где то давно читал что чем дольше срок такого хранения тем больше отклонения в худшую сторону от указаных параметров АКБ...т.е она дольше выходит на свой нормальный режим и быстрее умирает. Если кому интересно и хочется проверить мои слова может почитать специальную литературу... я понимаю что технологии с каждым годом усовершенствуются но пока нет главного рывка - принцип действия тот что и 200 или даже есть сведения что аккамуляторами пользовались и более 10 000 лет назад... Так что пока свежесть АКБ имеет большое значение.
 absuhanov   24 Января 2011 - 11:25  #  
+1

Nick77
а с чего вы взяли,что АКБ храниться в сухозаряженном виде.
В магазинах и рынках продают уже залитые и заряженные,
хотя перед установкой такого АКБ всегда гонял его малым током часиков 10-12.
Многие ставят без подзаряда.
 Nick77   24 Января 2011 - 18:05  #  
0

absuhanov Так давайте не будем валить все в кучу.. я про магазин и не упоминал.. Я писал о технологии... суть в следующем завод изготовитель изготовляет пластины, собирает их в пакеты потом пакеты в корпус ... АКБ сухозаряженная поступает на склад а вот теперь внимание чем меньше срок между датой изготовления и датой покупки то лучше.. значит в сухозаряженом варианте АКБ не долго была. Естествено щас уже не СССР чтобы вам продавали сухозаряженную АКБ.. хотя я успел купить таких три штуки.. потом уже покупал полностью заряженные..только поганял немного чисто для успокоения своей совести и установил на машину..хотя был случай в дороге АКБ замкнула ей было уже почти 10 лет купил что было и поехал дальше... правда первый пуск делал на всякий случай с толчка.. а после 6 часов работы двигателя уже заводил стартером.
 Lukas13   21 Декабря 2011 - 10:25  #  
0

Привет всем!
Вчера накрылся мой аккумулятор. Причем совершенно не предсказуемо... Приехал, припарковался, в неудобном месте, так как другого не нашлось. Всегда стараюсь ставить машину носом к выезду, а здесь не получилось, и к тому же еще и заставили, в общем капец полный... Хорошо таксист помог, толкнули, уже по тротуару, завелась, добрался до гаража и начал разбираться... Ведь сразу даже на аккум не подумал, фары горят ярко, сигнал бодренький, а при повороте ключа щелчки и панель вся мигает как гирлянда. С начала подумал мозги глюкнули, при повороте ключа в положение зажигания почему то сработали дворники??? Клему скинул не помогло. Подумал может втягивающее? В гараже был старенький аккум с другой машины, поставил все работает как положено...
Аккум конечно свое отработал, машинка 2005 года, стоял еще родной (сказывается щадящий Крымский климат), но что не понравилось в этой истории, то что аккум отказал совсем не предсказуемо. Работал-работал и резко сдох... Вот такая история...
Ребята, какой аккум посоветуете на бензинку ставить??? Слышал что у нас на Конике вроде повышенное напряжение зарядки???
 Nick77   21 Декабря 2011 - 11:12  #  
0

Lukas13 на "бензинку" хватит и 60-ки... только вот
цитата
на Конике вроде повышенное напряжение зарядки
не соответствует действительности... есть общепринятая норма регулировки силы тока и напряжения подающееся на АКБ...если она не сответствует - повышенное напряжение подается или пониженное то все вопросы к "шиколадке" ... вопрос замены дороговат но стоит того ибо недозаряд плохо для АКБ а перезаряд для кислотных батарей ваще смерть раньше строка... так что обязательно проверь или сам если есть чем или пусть проверит автоэлектрик и он же сделает заключение менять или все у тебя в норме... у меня допустим сейчас (после того как я по чисто наивности про..бал АКБ и генератор) постоянно в прикуривателе включено простенький прибор на светодиодах которых имеет 3 светодиода для АКБ и 3 светодиода для генератора .. так вот когда горят с 3 по 5 слева направо все гуд.. иногда на несколько сек загорается 6 светодиод - т.е перезаряда нет в наших машинах. А проверят нужно хотя бы по той причине что бы не повторить мою проблему - суть в чем все штатные приборы показывали что все в норме в действительности "шиколадка" ёк и щетки ёк .. цепь не прирывалась только благодаря что весь генератор был засыпал угольной пылью из полностью изношенных щеток.. щетки поменяли но ланелям ротора был уже ёк - прорезало практически насквозь..ну и "шиколадка" тоже сдохла - поэтому АКБ не дозаряжалась а штатные приборы ничего такого не сигнализировали... вот так еще бывает... сейчас я то увижу сразу что в электроцепи что то не так... светодиоды просигнализируют...
 serafim14   21 Декабря 2011 - 14:27  #  
0

цитата (Nick77)
щетки ёк
Пропустил наверно инфу..на каком пробеге все случилось? Вообще как долго можно рассчитывать на генератор?
 Nick77   21 Декабря 2011 - 14:38  #  
+1

цитата
как долго можно рассчитывать на генератор?
ну у меня это произошло на 170 тысячах...по виду вроде заводской комплектации...т.е не меняли до меня... хотя 100% ручаться не могу ибо я уже как минимум 3 хозяин...
 absuhanov   21 Декабря 2011 - 18:51  #  
0

Lukas13
я тоже был озадачен резкой кончиной аккумулятора,хотя и два раза в год подзаряжал его и доливал
жидкости(электролит и воду),но у меня дизель и живу я севернее.
Сейчас стоит не обслуживаемая Варта.Купи хороший, Бош или Варту,по емкости,чем больше,тем лучше, в пределах разумного.И не надо парится,это расходный материал.Сказки про долгие года - это вранье.
В жизнь не поверю,что бы 170 т.км и всего одна батарейка.
 Lukas13   21 Декабря 2011 - 19:57  #  
0

Nick77
А у меня в магнитоле на табло можно выставить вольтметр, проверял его цифровым, точно показывает (по крайней мере до десятых). На зиму включаю его и одним глазом поглядываю... Вообще люблю контролировать ситуацию, чем больше приборов тем лучше, ну конечно в разумных приделах...
Кстати на старом аккуме напряжение доходило до 14.6 - 14.8 в. Но верил в сказки о том что на Кониках повышенное напряжение зарядки и соответствующий аккум...
На сколько помню должно быть 13.8 - 14.2 в.
 Андрей 32   21 Декабря 2011 - 23:25  #  
+1

цитата
В жизнь не поверю,что бы 170 т.км и всего одна батарейка.

А 187 000 км?
Машина 2005 г. и акк 2005г.В конце осени в прошлом году менял.
У меня на минипоргузчике 2006 г.в. стоит родная батарейка и ещё вполне себе работает.То что родная знаю точно-новым покупал.
Так что не всё так однозначно.
 Nick77   22 Декабря 2011 - 11:03  #  
0

Ребята спокойно.. я ваще то писал о долголетии генератора... а какая по счету тут АКБ я уж точно не знаю.. могу о своей когда то сказать..как умрет
Кстати нашел неплохое обяснение физики АКБ смотри тут http://pravomsk.ru/showthread.php?t=19300 ... там кстати и токах заряда и вольтаже заряда очень неплохо разжевано... так что 14.5В это норма так сказать золотая средина..но есть еще допуск не ниже 13.8 и не выше 14.8.. в принципе от оборотов и режима работы генератора примерно так и мигают у меня индикаторы "приблуды" которая контролирует напряжение в бортовой сети...когда обороты устаканиваются то и горит 5-й светодиод который указывает что бортовое напряжение не выше 14.5В...но иногда моргагет несколько секунд и 6-й светодиод указывающий что напряжение достигает 14.8В.. но такие недолгие броски напряжения не опасны для АКБ..просто регулятор напряжения не может мгновенно сбросить напряжение до 14.5В вот и мерцает иногда "красный" свет предупреждения...
#  Отредактировано: 22 Декабря 2011 - 11:22
 Lukas13   23 Декабря 2011 - 15:22  #  
0

Поездил вчера со стареньким аккумом, напряжение 14.5 в. Учитывая что аккум не первой свежести наверное нормально...

Наверх

Тему читают 0 гостей, 0 скрытых

Коммерческие автомобили → обновления: