Путешествие по Русскому Северу



Путешествие выдалось несколько сумбурным, поскольку никакого детального маршрута мы заранее не спланировали. Ехали в Емецк и Архангельск в гости к родственникам. В результате прокатились по русскому северу.

Маршрут получился следующий:
СПб - Вологда - Емецк - Архангельск - Онега - Каргополь - СПб
Заехали в Малые Карелы, Северодвинск и кучу маленьких деревушек по Ваге, Двине, Онеге.

Дороги большей частью грунтовки. Самые плохие участки были по М8 южнее Емецка, где идут ремонтные работы и раскисшая грунтовка севернее Онеги. А по дороге Р1 Каргополь - Вытегра (в вологодской области, у границы с Архангельской) мы проехать не смогли. Если планируете по ней покататься - садитесь в танк. Ну, может еще уазик как-нибудь проскочит.

Погода на протяжении всей поездки чередовалась: день солнышка с облачками, день тучек с дождиком.

В Каргополе и его окрестностях локальная экологическая катастрофа - нашествие мошек. Гнусные твари облепляют с головы до ног, лезут в глаза, уши, копошатся в волосах, да еще и кусаются больно. В машину залетают стаями и забиваются во все щели (даже в фарах их оказались десятки). Средства от насекомых спасают только первые 5-10 минут. Короче, последние дни были подпорчены.

Два раза видели припаркованные клубные фокусы - в Архангельске и Северодвинске. Не останавливались, а номера я не запомнил.

День 1 (15 июня)

По дороге в Вологду

Загружаемся в машину и в 8:20 выезжаем. Весь день - переезд до Вологды. Для отъезда специально выбрали воскресное утро. Все уже за городом, машин мало, трасса не загружена. Чуть раньше 11 проезжаем Тихвин. Вокруг Тихвина те же ухабы что и раньше, зато заасфальтированный участок начинается раньше, то есть хоть какие-то работы по улучшению А114 ведутся.
В начале третьего заправляемся в Череповце. Путь после Череповца до Вологды мне не понравился. Дорога узкая, машин много и скорость резко падает до 60-80 км/ч. В Вологду прибываем в половину пятого, оставляем машину напротив кремля у какого-то типа рынка и быстренько пробегаемся по центру. Только подходим к кремлю - начинается ливень, к счастью недолгий. В кремле установлены красивые скамеечки, украшенные плетеными корзинками. А выставку ретро-автомобилей уже убрали.
http://i004.radikal.ru/0807/15/7d4d4aea2345t.jpg
posted image
http://i016.radikal.ru/0807/0a/d29f78dd4be3t.jpg
Поначалу мы планировали переночевать в Вологде, но в гостиницах мест не было, или же предлагали дорогущие "суперлюксы". Поэтому нами былы забронированы места в Соколе, километрах в 30 севернее.
На выезде из Вологды заезжаем в Спасо-Прилуцкий монастырь. Моросит дождик, гуляем под зонтиками.
posted image
В Сокол прибываем в восемь вечера и останавливаемся в одной из местных гостиниц - деревянный дом, удобства на этаже, но одну ночь перетерпеть можно.

День 2 (16 июня)

От Вологды до Емецка

После заправки на Лукойле примерно в 9:00 выезжаем на трассу.
Заезжаем в Кадников, на который с трассы имеется отворот. Памятники ВОВ и Ленину, несколько домов века так 19го, все как обычно и не особо интересно. После мостика отворот налево и через несколько минут подъезжаем к Ильинскому погосту. Место выбрано удачно, погост расположен на небольшом холмике посреди полей и виден издалека. По дороге бредет стадо коров, погоняемых местным "ковбоем".
Ильинская церковь окружена каменным заборчиком с красивыми воротами и башенками по углам. Внутри храма нас поразило богатство убранства. Среди икон есть редкие изображения бородатых дядек (типа Онуфрий с сотоварищами). Погост понравился и фанатам православия настоятельно рекомендуется к посещению.
posted image
Прогуляв почти час, возвращаемся на трассу. Далее от Кадникова на север дорога хорошая, но до отворота на Великий Устюг интенсивное движение. Зато потом - никого и только изредка встречаются встречные машины. Похоже, на север едем только мы одни.
У отворота на Устюг имеется лукойловская заправка, но нам она не понадобилась.
Далее по пути Сямжа. Город находится слева от трассы. На въезде Лукойл, на выезде Шелл. Река Сямжена живописно петляет по городку, крутые берега, подвесные мостики и более ничего интересного.
posted image
В 11:50 выдвигаемся дальше. Дорога пока еще хорошая, местность красивая. Слева от дороги среди редких деревьев проглядывается расположенная на холмике деревенька с деревянной церквушкой. В ее сторону отходит петлючая дорожка, на которую мы и сворачиваем.
Деревенька, судя по карте, зовется Моисеевской а на церквушке опознавательных знаков не наблюдается.
http://i060.radikal.ru/0807/7f/fe58208cced5t.jpg
posted image
Следующая остановка в Верховажье. Большое поселение (город деревенского типа) на реке Ваге. В центре остатки церкви Успения, стандартный набор памятников Ленин + ВОВ и интересный верстовой столб, отметивший путь Ломоносова из родной деревни до Санкт-Петербурга.
В 14:00 едем дальше. Была идея прокатиться вдоль Ваги по расположенным на ее берегу деревушкам, но пыльная грунтовка нас не впечатлила и в Архангельскую область мы приехали по М8.
В три часа прибываем в Вельск, старинный город, основанный аж в 1138 году. К сожалению, ничего старинного не сохранилось, по виду - типичный провинциальный городок. Много улиц с односторонним движением. Покатавшись по городу, с трудом отыскали отворот на Архангельск.
После Вельска начинается более заселенная местность. В 15:40 посещаем Погост с типовой церквушкой века 19го, в 16:00 прибываем в Юхново с красивой деревянной церковью Николая Чудотворца XVII или XVIII века (точнее на полустершейся табличке прочитать не удалось).
http://i076.radikal.ru/0807/11/0bc1d8974e6ft.jpg
Следующий крупный населенный пункт - Ровдино. Свернув с трассы, проезжаем его и движемся в сторону Усть-Пуи, где по инетовским сведениям имеется деревянная часовня и подвесной мост. Однако упираемся в тупик: мост на реконструкции, проезд закрыт. Приходится делать крюк. В Усть-Пую мы прибываем около пяти вечера. Часовня не наблюдается, зато мост действительно есть. А еще имеется интересное деревянное здание неопознанного назначения, на лугу у которого паслась красивая лошадь.
posted imageposted image
Чуть раньше шести проезжаем деревеньку Петровская с каменной церквушкой. Заправляемся на лукойле (между Павлиновской и Чаплинской) и в семь вечера сворачиваем в сторону Котласа. Дорога хорошая, с асфальтовым покрытием. Метрах в 300 до Тулгаса асфальт заканчивается, даьше - грунтовка. В Тулгасе когда-то был ансамблю из двух деревянных церквей (Власьевская XVIв и Климента). Сейчас церкви полуразвалились.
http://i065.radikal.ru/0807/ff/2574d2b50fe7t.jpg
Еще километров через 30 имеется деревня Сельцо с шатровой деревянной церковью, но туда мы уже не едем, а возвращаемся на М8.
Проезжаем Березник. А дальше, вплоть до Холмогорского района сплошной ремонт дороги. Для проезда только одна полоса, с одной стороны канава, с другой кучи песка. Приходится вставать для пропуска встречных машин. Движение регулируется местными рабочими. В песке грузовиками протоптаны глубокие колеи, в некоторых местах ползем буквально на пузе.
К десяти вечера добираемся до Зачачья. Деревянная Никольская церковь в лесах, каменная Дмитрия Солунского тоже. Никольская церковь в 1687г перенесена сюда из Емецка и когда-то была шатровой, но, испугавшись запретов Никона, местное население ее перекроило в более "канонический" вид.
posted imageposted image
Далее по пути Емецк, в котором мы останавливаемся на пару дней.
вологда, емецк, архангельск, онега, каргополь

avatar
Alge
20 July 2008

Путешествие по Русскому Северу
17,6K
views
6
members
17
posts

avatar
Alge
20 July 2008


День 3 (17 июня)

Емецк и окрестности

Катаемся вокруг Емецка, гуляем по городу, посещаем родственников.
Как в округе Емецка, так и по всему Северу в названиях деревень прослеживается какой-то необъяснимый хаос и путаница. Много поселений с одинаковыми названиями (Осередки, Погосты, Заполья, Волости...). Одна деревня может иметь несколько названий. Сами деревушки кучкуются по нескольку и эти "кучки" могут иметь свое собственное наименование. Например, Сельцо, у отворота на которое в Емецке есть указатель, по атласу называется Погостом, а по генштабовкам там аж восемь (!) деревенек, и Сельца среди них нет. Вот и попробуй тут разобраться.
В одном из Осередков (или Нижнем Заполье, или еще что-то), находящемся по берегу Емцы имеется две деревянные церковные руины. А если проехаться по грунтовке-бетонке дальше, то в населенном пункте Волость (или Хоробрица) расположены остатки красивой каменной церквушки, а также имеются красивые деревенские домики, украшенные резьбой.
posted imageposted image
http://i010.radikal.ru/0807/6f/262511a6cb02t.jpg
Мы хотели по этой дорожке проехать дальше к Сийскому монастырю, но местные жители нас отговорили. Пришлось возвращаться и ехать по трассе.
В сторону Сийского монастыря ведет хорошая асфальтовая дорога, а на трассе имеется указатель. Сам монастырь небольшой и красиво расположен на берегу озера.
http://i060.radikal.ru/0807/19/8419b5301480t.jpg
Заезжаем в Ратонаволок (по картам - Погост). Чтобы в него попасть, нужно проехать пару километров в сторону Сельца и свернуть налево, к реке. Узенькая грунтовочка приведет к понтонному мосту через Ваймугу. По сведениям, полученным от местных жителей, переправа бывает не всегда. В Ратонаволоке сохранилась красивая шатровая Петропавловская церковь (XVIIIв). Вторая шатровая Никольская дошла до наших дней в виде груды бревен и досок. А рядышком расположены остатки неизвестной каменной церкви.
http://i079.radikal.ru/0807/25/0f25a7896948t.jpg
http://i060.radikal.ru/0807/2c/1c228ea31614t.jpg
В Меландово от М8 отворачивает страшненькая грунтовочка, по которой мы решаем не ехать. По сведениям инета там находится полуруинистая каменная церквушка.
В книге про Емецк есть фотография шатровой церкви в Сельце с подписью "современный вид" и мы едем посмотреть на нее. Дорога - грунтовка. Через реку Ваймугу переправляемся по понтонному мосту, на другом берегу - деревня (один из Осередков).
posted image
Далее дорога идет по лесу и окраине болота. Через реку Тегра проложен деревянный мостик. Сельцо - большая не то деревня не то группа деревень. Одна большая улица километра в два, однотипные деревянные домики, некоторые из которых украшены резьбой и росписью.
posted image
http://i073.radikal.ru/0807/0e/81c17750be2et.jpg
А шатровой церкви в Сельце не оказалось. Как сказала одна из местных жительниц, она не то развалилась не то сгорела. Сохранилась вторая деревянная церковь, но и она вот-вот окончательно развалится.
Возвращаемся в Емецк и гуляем по городу.
В остатках местного храма расположен хлебозавод, за ним со стороны Емцы чтото типа небольшого парка с памятниками ВОВ и старинной пушкой, нацеленной в просторы за рекой. Еще имеется памятник Николаю Рубцову, местному уроженцу, ну и наверное все.
avatar
Alge
20 July 2008


... продолжение следует ...
mefody
20 July 2008


Молодцы! Интересно!
К Сийскому монастырю правильно ехать с М8. Это хорошо, что Вас убедили с М8 к нему заезжать
avatar
Alge
20 July 2008


День 4 (18 июня)

Едем в Архангельск

В начале десятого мы, не заправившись на Лукойле (в следствие технологического перерыва) выдвигаемся в сторону Архангельска. По трассе периодически встречаются участки проведения ремонтных работ, но в целом ехать можно. Примерно через час мы прибываем в Ракулу. Ракула - это, по местной традиции, несколько деревень, расположенных по Двине. Мы находимся в Среднеконской. На другой стороны реки деревянная церковь Воскресения Христова 1766г (деревня Подборье). Переправы нет, но мы заезжаем в следующую деревню - Часовенскую, расположенную как раз напротив церкви.
posted image
Но церковь лучше наблюдать вечером, когда она "красиво освещается заходящим солнцем и живописно отражается в водах Северной двины" (со слов местных жителей).
А еще Ракула знаменита крупным дореволюционным буржуем-лесомагнатом Чудиновым, дом которого располагается в низине на самом берегу реки и неоднократно заливался при разливах Двины.
Прогуливаемся по берегу, общаемся с местными жителями. Нам советуют заехать в Осередок, где сохранилась деревянная часовня. Часовня действительно сохранилась - маленькая, без изысков но симпотичная.
http://s54.radikal.ru/i144/0807/e7/f37480bce09at.jpg
Чуть раньше полудня, отвернув в сторону Холмогор, приюываем в Матигоры. Проезжаем их и в конце сворачиваем налево к церкови Воскресения Христова. Церковь большая, с семью главками и колокольней, расположена посреди поля и сверкает свежей покраской.
http://s57.radikal.ru/i156/0807/be/b0d0fb72cb5bt.jpg
Через пару километров Холмогоры, старинное село, основанное в 1138 году. На въезде Спасо-Преображенский собор XVIIIв - остатки монастыря, но в полуруинированном состоянии. В Ломоносово, родину одноименного ученого мы не попадаем (движение парома ограничено). Гуляем по Холмогорам, заходим в местный музей. Рядом с музеем - уникальный памятник коровам (могильная доска черного гранита, на которой выгравировано пасущееся стадо почему-то на фоне храма). Впечатляет.
http://s61.radikal.ru/i171/0807/27/7849a17ec473t.jpg
posted image
В 15:20 выезжаем дальше. И опять неудача: хотели проехаться по берегу Двины, но в Анашкино только еще собирают понтонную переправу и приходится возвращаться. Справа от Анашкино на берегу Двины виднеется руина каменной церквушки, предположительно в деревне Побоище.
В Новодвинск прибываем в половину шестого. Катаемся по городу, гуляем по некоему подобию набережной и отправляемся в Архангельск, в который и прибываем спустя полчаса.
avatar
Alge
20 July 2008


День 5 (19 июня)

Малые Карелы - Лявля - Чухчерьма

С утра едем в Малые Карелы, в которых гуляем до обеда. Музей нас не особо впечатлил, ожидали чего-то большего. Из более чем 40 экспонатов 2 церкви, 2 колокольни, пара часовен, несколько мельниц, с десяток домов а остальное всякие амбары. Экспозиций мало. Много комаров. Не все объекты подписаны.
В шатровой церкви иконостас из церкви в Сельце, которую мы не нашли и выставка поклонных крестов.
http://s51.radikal.ru/i132/0807/22/a7f77de010fct.jpg
posted image
http://s58.radikal.ru/i160/0807/b0/77c19b1bd388t.jpg
posted image
Обходим все что есть (кроме водяной мельницы, проход к которой закрыт) и обедаем в местной кафешке. Начинается дождь.
В начале четвертого едем дальше и через полчаса приезжаем в Лявлю (или Новинки).
Старинная шатровая деревянная церковь Николая Чудотворца (1587г) и рядом каменная 1804г, построенная вместо деревянной Успенской. На этом месте когда-то был Успенский Лявлинский монастырь, упраздненный Екатериной.
posted imageposted image
От Лявли двигаемся дальше на юг вдоль берега Двины. Асфальт заканчивается, моросит дождик и по грязной грунтовке мы к пяти часам добираемся до Чухчерьмы (Поташевская).
posted image
Как следует из путеводителя "чухчерьма" переводится как "хрен доберешься". Название соответствует. К ансамблю из церкви Василия Великого (XIXв) и колокольни добираемся пешком. По-прежнему льет дождь, с двины сильный ветер. В колокольне тусуктся местная молодежь. Можно забраться наверх (нас даже готовы подсадить), но мы не рискуем и возвращаемся к машине.
posted image
Проезжая Боброво справа от дороги видим развалину деревянной то ли церквушки то ли часовни. В половину восьмого возвращаемся в Архангельск. Вечером гуляем по городу и ужинаем. Очень понравилось местное пиво "Боброфф".
avatar
-BeGeMoT-
20 July 2008


Alge

хорошее путешествие!

живешь рядом, а не знаешь что у нас столько всего есть
avatar
Alge
20 July 2008


День 6 (20 июня)

Архангельск, Ижма

С утра гуляем по городу. Периодически моросит дождик, с реки дует сильный ветер. На набережной никого кроме нас.
Основные достопримечательности Архангельска расположены на набережной и вокруг площади Ленина. Понравился "памятник повешенному матросу" и памятник северу. А вот Петр не впечатлил - несуразно маленький на большом помтаменте. Около чегото типа университета очень необычный памятник Ломоносову. Вначале подумали было что современный типа церителли, но как оказалось 19го века.
Можно отметить местный ориентир - высоченный "небоскреб" этажей в 22-24, но возвышающийся над городом и смотрящийся симпатично.
Улица деревянных домов не очень понравилась. Многие дома обшиты современными материалами и совершенно не смотрятся, а разрекламированные в путеводителе деревянные тротуары заменены стандартной современной плиткой.
http://s47.radikal.ru/i116/0807/c8/50b92879bcb8t.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/0807/5a/d0dfab196a36t.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/0807/a5/89f71e261091t.jpg
posted image
Возвращаемся к машине и едем в Ижму. Погода разгулялась. Светит солнышко, тепло. Выезжаем из города в сторону аэропорта и движемся дальше. Асфальтовое шоссе переходит в грунтовку. Через реку Лодьма платный понтонный мост (70р, обратно бесплатно).
В Ижме деревянная церквушка Воскресения Христова 1679г. Бревенчатый кубик с пятью главками, никаких изысков.
posted image
Со слов местной жительницы шестого июня церкви исполнилось 327 лет. Внутри засела злая собака, обгавкавшая нас. Ряышком - еще одно сооружение явно церовной архитектуры.
При возвращении, проезжая мост через Вайжановку, обратили внимание на два "гейзера" выбивающиеся из дна. Поначалу подумали было про ключи, но местные пацаны, обозвавшие нас гринписом, сказали что это стоки расположенной рядом нефтебазы Роснефти.
В Архангельске едем в Соломбалу посмотреть на местную достопримечательность - самый высокий в мире деревянный дом. Дом внушителен, виден издалека и хаос нагромажденных друг на друга надстроек смотрится замечательно. Жаль что по решению местного суда его приказано снести.
http://s53.radikal.ru/i141/0807/1c/1c823ca98885t.jpg
Вечером опять гуляем по набережной, по случаю приятного теплого летнего вечера заполненной народом, катаемся на колесе обозрения и ужинаем с местным пивом.
avatar
Alge
20 July 2008


mefody, -BeGeMoT- спасибо
---

День 7 (21 июня)

Новодвинская крепость

Про крепость узнали случайно, рассматривая карту города. Из путеводителя вычитали, что там находится колония. Поэтому ехали с опаской что нас и близко не подпустят. Советы как туда добраться нашли гуляя по городу на ротонде рядом с площадью Ленина.
С утра выезжаем из города через Соломбалу. После второй речушки влево уходит грунтовка, по которой прибываем на причал "Лесозавод №22". Паром отходит каждые два часа и стоит 150р. На паром помещается всего 8 машин, так что лучше приезжать заранее, тем более что машины лесозавода обслуживаются вне очереди. Нам повезло, а были и оставшиеся.
Никаких указателей нет. Выручает карта и жпс. На другом берегу по ужасным ямищам продираемся через населенный пункт и по грунтовке движемся через дачные участки. В следующем населенном пункте на первом повороте сворачиваем налево в сторону моста и по длинной прямой грунтовке прибываем в населенный пункт Конвейер.
Колонии уже нет, перед въездом в крепость табличка (типа памятник, охраняется и все такое). От крепости сохранились остатки стен, поросшие травой и ворота.
posted image
http://s39.radikal.ru/i083/0807/2c/685fae2a18bct.jpg
posted imageposted image
Внутри - руины колонии. Проволочные заграждения, вышки для часовых, КПП, подсобные помещения - целый рай для местных мальчишек.
posted imageposted imageposted image
Несмотря на отдаленность и труднодоступность Мы оказываемся не единственными туристами.
До парома еще более двух часов так что мы успеваем обойти крепость и снаружи и побывать внутри бывшей колонии. Обратно возвращаемся заранее, чтобы успеть на паром.
Возвращаемся в Архангельск и еще раз напоследок гуляем по городу.
avatar
Alge
21 July 2008


День 8 (22 июня)

Архангельск - Северодвинск - Онега

Архангельск - Северодвинск - Онега

Заправляемся на местном Лукойле и около 10 выезжаем из Архангельска в сторону Северодвинска. В Тойнокурке слева от шоссе расположена деревянная шатровая Георгиевская церковь (новострой). Вообще-то мы хотели заехать в Рикасово (оно же Заостровье), но как оказалось нужный поворот мы проскочили. Приходится возвращаться. От шоссе к Рикасово ведет хорошая асфальтовая дорожка, по которой мы быстро добираемся к ансамблю из двух церквей. Предварительно, правда, фотографируем местный памятник ВОВ.
Деревянная Сретенская церковь (XVIIв) аж девятиглавая и смотрится необычно. Церковь заколочена.
posted image
А расположенная напротив через дорогу каменная Архангельская церковь действующая. Идет служба, но какая-то странная. Местный батюшка болтает на современном русском (т.е. без всяких там еже си и типа того), одет по-домашнему, без епитрахили. Вспоминают какую-то Елену Камбурову а не святых. Короче, полный бардак.
Едем дальше и в полдень прибываем в Северодвинск. Сворачиваем на остров Ягры к Белому морю. Пасмурно, ветер. Красивый пляж с соснами.
Проезжаем дальше по дорожке к памятникам (военный, курску и ледоколу). Возвращаемся в город и недолго гуляем по местной набережной. Погода постепенно улучшается, проглядывает солнышко и мы еще прогуливаемся по центру Северодвинска. На центральной площади (у ДК и памятника Ленину) ужасный гадюшник. Такой помойки я пока еще нигде не встречал. Сам город оставляет приятное впечатление, особенно центральная часть со сталинской архитектурой. Имеется и стандартный для северных мест памятник Ломоносову. Очень понравился памятник на площади Корабелов.
http://s46.radikal.ru/i112/0807/2a/52f05ea0e783t.jpg
posted image
http://s43.radikal.ru/i101/0807/cd/60bada2fb679t.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/0807/c9/8beeba730282t.jpg
Чуть раньше четырех выезжаем в сторону Онеги. Асфальт вскоре сменяется широкой пыльной грунтовкой, но к счастью не очень ухабистой. В пять останавливаемся у моста через реку Верховка, где организовано чтото типа стоянки. Вправо вдоль речушки сворачивает перегороженная шлагбаумом дорожка, уводящая в сторону урочища Куртяево. Оставляем машину и идем на прогулку. Красивая природа, лес, речка, полчища комаров. Заблудиться невозможно: повсюду натыканы указатели. Лучше вначале пройти к источникам, а потом уже к церкви, чтобы не ходить одной и той же дорогой дважды. В самом урочище деревянная Алексеевская церковь XVIIIв и маленькая часовенка рядом. Церковь в лесах, когда-то шли реставрационные работы. По лесам можно забраться на самый верх, к главке.
http://s49.radikal.ru/i126/0807/74/a675aa332a9dt.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/0807/1a/345a9dfac844t.jpg
Неподалеку имеются родники с типа святой целебною водою. Место облагорожено, имеется симпатичная часовенка с купелью и туристы. От дороги до местных достопримечательностей километра полтора.
Ориентировочно в 18:00 выдвигаемся дальше. Дорога постепенно ухудшается. Перед Кяндой и до Тамицы самый наверное мерзкий участок. Кучи гравия насыпаны как попало, местами ямы и глубокие колеи от лесовозов.
В Тамице нам понравился деревянный мост, частично на срубах, частично на сваях.
После Тамицы хорошее асфальтовое шоссе до Онеги. Через несколько километров дорога выходит на берег Онежской губы, мы останавливаемся и еще раз гуляем по берегу моря.
В Онегу прибываем чуть раньше 10, прописываемся в гостинице и идем гулять по городу. В городе ничего интересного (ну разве что нам понравился деревянный типа верстовой столб и кафе-бар, переделанный из вытащенного на берег кораблика. Бар был закрыт).
http://s61.radikal.ru/i171/0807/0a/19a7491c2590t.jpg
posted image
Гостиница разрекламирована как "шикарный отель в городе на берегу моря". Цены соответствующие, а по убранству - типичная СССРовская.
avatar
Alge
21 July 2008


День 9 (23 июня)

От Онеги до Каргополя

Выезжаем из гостиницы, минут 30 катаемся по городу. Заезжаем к местному собору, когда-то переделанному в дом пионеров а потом обратно перестроенному в храм божий. Заправляемся на Роснефти. Давать деньги заправщикам в этих местах, наверное, не принято. На меня посмотрели странно. Надеюсь, никого не обидел.
Двигаемся в сторону Каргополя. На юг от Онеги уходит асфальтовое шоссе. Быстро добираемся до местечка между деревнями Анда и Амосовская. На другой стороне Онеги, предположительно в деревне Медведевская, возвышается красивая деревянная Владимирская церковь (1757г). По сведениям из инета в церкви есть небо, но нам на другой берег не перебраться.
http://s55.radikal.ru/i148/0807/45/c768dae49cbat.jpg
В поисках переправы заезжаем в деревню Порог. Мост только железнодорожный. В деревне имеется красивый памятник ВОВ и каменная церковная руина. Возвращаемся на дорогу и вскоре встаем на ж/д переезде. Стоит товарняк. По-видимому он куда-то не поместился и последние три вагона перекрывают дорогу. Судя по длиннющей очереди поезд стоит уже давно. Мы простояли еще полчаса и наконец поезд медленно укатил вдаль. Проезд свободен и мы мчим дальше.
Проезжаем деревню Вонгуда с руиной каменной церквушки. Примерно через 2/3 пути от Онеги до Глазанихи асфальт сменяется грунтовкой хорошего качества.
В половину первого проезжаем Верховье с деревянной Смоленской часовней. Моросит дождик, поле, посреди которого стоит часовня, превращено в болото и к часовне не подобраться. Фотографируем издали и возвращаемся.
posted image
Дождик кончается и довольно быстро небо проясняется.
Далее по курсу приезжаем в Большой Бор с памятником ВОВ и двумя неидентифицированными остатками деревянных церквушек. С высокой местности вдали разглядели деревянную церквушку. Плохо только что это место только что проехали. Возвращаемся километра на 4 и сворачиваем к деревне Сырья. Деревянная Успенская церковь и расположенная рядом часовенка - все что осталось от бывшего Сырьинского Успенского монастыря.
posted image
Церковь в хорошем состоянии, внутри прибрано, можно подняться на колокольню. Часовня свежевыкрашена. Как сказал местный житель, за культовыми постройками наблюдает какая-то приезжая тетушка. Она же и часовню выкрасила.
Далее по дороге - сплошные "боры". За Большим следуют Павловский и Анциферовский. Дорога опять идет вдоль правого берега Онеги и вскоре по указателю мы сворачиваем в Пиялу. Здоровенная шатровая церковь и стоящая рядом колокольня хорошо видны с трассы. Перед поворотом деревянный мост через речушку. Чтобы с этого моста съехать пришлось подкладывать доски.
Шатровая Вознесенская церковь 1654г и колокольня 1700г живописно расположены на высоком берегу Онеги.
http://s46.radikal.ru/i112/0807/85/dcb155ec093et.jpg
Внутрь не попасть. Часовня открыта, но лестница отсутствует. Со слов местных обитателей раньше была еще одна церковь, но она сгорела от молнии. Рядом свалена куча бревен, повидимому намечаются реставрационные работы. Гуляем по местности, быстренько обедаем и едем дальше.
posted image
Следующая остановка - Хаяла с часовней. К часовне не пробраться из-за заболоченности местности, но она того и не стоит.
В половину седьмого прибываем в Турчасово. На другой стороне Онеги в деревне Посад на холме расположена Преображенская церковь XVIIIв.
http://s48.radikal.ru/i119/0807/51/3f92ac555316t.jpg
Церковь красивая, но и тут через Онегу не перебраться, хотя на генштабовках отмечена переправа. Чуть выше по течению виднеется деревня Нермуши с культовой постройкой.
Нермуши расположены чуть дальше по дороге и через несколько минут мы туда прибываем. Сворачиваем на первом повороте к перекосившейся часовне, но долго не задерживаемся.
http://s49.radikal.ru/i125/0807/21/187bcc667c93t.jpg
Наш приезд целое событие для местной детворы. В дорогу вкапывается палочка, на которую мы должны наехать. Объезжаю препятствие, машем детям рукой. Под бурные восторги подрастающего поколения покидаем деревню.
Дальше дорога петляет вдоль Онеги по красивой местности и вскоре сворачивает в сторону. Качество ухудшается. камни, ямы, бревна. Чуть позже восьми вечера прибываем в Савинский - довольно крупный поселок.
Так как время уже позднее, делаем попытку найти гостиницу, но все-таки решаем добраться до Плесецка. Указателей нет и приходится попетлять пока не выбирались на шоссе. Наконец-то асфальт и в половину десятого мы в Плесецке. Проезжаем по городу. Ничего интересного, а в гостинице места есть только в суперлюксе. Приходится продолжить поездку. Решили было заправиться, но на заправке нет 95го. Кстати, в Савинском его тоже нет, поэтому если будете ехать этой дорогой, заливайтесь заранее. Нам, к счастью, хватило до Каргополя и даже канистра нз оказалась неизрасходованной.
От Плесецка едем на юг. Вначале хороший асфальт, а после отворота на Монастырку грунтовка. На закате поля вокруг дороги затянуты туманом и выглядят очень красиво. На дорогу выбегает лиса, прямо перед нами, порхают птички с длинным клювом. Грунтовка переменного качества тянется до Трофимовской. Потом - несколько километров асфальта до Каргополя, в который мы прибываем заполночь. В гостинице прописываемся в час ночи. Любопытен расчетный час в гостинице. Поскольку мы приехали в час ночи, то нам на одни сутки посчитали меньше.
Мы остановились в гостинице "Каргополочка". Дешевая, недалеко от центра, но удобства на этаже. Как оказалось, есть еще новая гостиница "Каргополь", находится чуть ближе к центру.
avatar
Alge
21 July 2008


День 10 (24 июня)

Каргополь

Наконец-то хоть немного отсыпаемся и идем знакомиться с городом.
http://s49.radikal.ru/i125/0807/64/d7af6fbb43fbt.jpg
Каргополь более напоминает большую деревню. Малоэтажная деревянная застройка, лишь в центре есть несколько каменных зданий. Много церквей, в большинстве из которых расположены музеи. Можно забраться на колокольню.
posted image
http://s53.radikal.ru/i139/0807/36/b60dec5d5e00t.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/0807/af/7e59ed5add86t.jpg
В храме Зосимы и Савватия музей более интересен. Представлено местное шитье, в том числе золотое. Имеются интересные "полускульптрные" иконы (Никола Можайский XVIIв и он же XVIIIв) и два православных идола Спаса Полуночного из окрестных часовен.
Очень много мошек. Обливаемся средством от насекомых, но оно мало помогает.
Вечером на центральной площади чтото типа выпускного вечера. Орет музыка, полно нарядной молодежи.
Ужинаем в кафе при гостинице. Кормят вкусно, но просто.
posted imageposted image
avatar
Alge
21 July 2008


День 11 (25 июня)

Окрестности Каргополя

На ночь машину оставляем на охраняемой стоянке. Стоянка - при местном отделении милиции, стоит 30р в день. Чтобы поставит/забрать машину вызывают местых патрульных.
В половину десятого выезжаем в сторону Плесецка. Наш путь лежит в Бережную Дуброву.
По пути сворачиваем по указателю "Шелоховская" и прибываем в Архангело к ансамблю из двух деревянных церквей - Архангела Михаила и Сретенской, обе XVIII века.
http://s58.radikal.ru/i162/0807/27/f90bd34da6a4t.jpg
В Конево сворачиваем в поисках переправы. Напротив, в деревне Авдотьино просматривается деревянная часовенка. Переправы нет и мы двигаемся дальше. В населенном пункте "С.Х.Т.", не отмеченном на картах, сворачиваем по указателю "Бережная Дуброва". Через Онегу работает круглосуточный паром. Расписания нет, переправа "по требованию" и стоит 50р.
posted image
Приходится чуть обождать пока переправляют лесовоз. Заезд и съезд на паром по крутым спускам берега и раскатан лесовозными колеями. Нам подкладывают деревянные кубышки, без которых с парома не съехать.
В Бережной Дуброве красивая многоглавая (почти Кижи) церковь, но вся в лесах. Вокруг разрослись деревья и самый лучший вид - с противоположного берега Онеги.
posted image
Забираемся внутрь. Перекрытия частично обвалились, от иконостаса почти ничего не осталось, но зато есть хорошо сохранившееся небо.
posted image
В 13:40 едем дальше по дорожке левого берега Онеги. Заезжаем в Авдотьино к симпатичной деревянной неопознанной часовне. С трех сторон часовню окружает галерея с красивыми резными столбиками.
Двигаемся дальше по малонаселенной местности. Дорога грунтовая, но приемлемого качества. Проезжаем ряд практически нежилых деревень с домами, украшенными резьбой и росписью.
http://s59.radikal.ru/i163/0807/f1/6df9db4311fft.jpg
Вскоре выезжаем на дорогу, ведущую в Кенозерский национальный парк. Но мы едем не в парк, а в Измайловскую, где сохранился ряжевый мост через Кену. Мост действительно сохранился и впечатляет.
http://s50.radikal.ru/i127/0807/91/6991935a79b6t.jpg
Самый красивый из увиденных нами в этой поездке и соединяет деревни Ивановская и Измайловская. В последней есть каменная действующая церковь Параскевы Пятницы, а священник на службы ездит аж из Конево. Со слов местного жителя еще один ряжевый мост через Чурьегу в деревне Кульминская расположен километрах в двух от Измайловской. Но по отводящей в те края грязнющей дорожке ехать не хочется. Можно было бы прогуляться пешком, но тучи мошкары не способствуют такой прогулке. Фотографируем мост и возвращаемся обратно.
На другой берег Кены переправляемся по наплавному мосту в Афанасьевской. Проезд платный, 70р. Вспоминаем нашу предыдущую поездку в Белозерск, где даже за паромные переправы денег не брали.
Снова проезжаем Архангело. Начало шестого и мы заходим в магазин и устраиваем небольшой обед. Как раз льет ливень. Недоезжая церквей сворачиваем налево и под моросящим дождиком проезжаем Озерскую. Дальше дорога ухудшается. Узенькая грунтовка размыта дождем, но вполне проезжаема.
Примерно в половину седьмого мы прибываем в Ошевенск к Успенскому монастырю. Надвратная церковь Николая Чудотворца, Успенский собор, остатки ограды. В монастыре один послушник, приехавший из Петербурга и занимающийся восстановительными работами.
Перед монастырем ряжевый мост через Чурьегу. Возвращаемся по нему на дорогу и доезжаем до Ширяихи. Шатровый храм Богоявления 1787 года и колокольня.
posted image
Храм дейтвующий, внутри проходит служба, но без батюшки. Есть небо из 16 секторов. Иконостас практически без икон. Внутри церкви по углам рассталены кадки с березами, украшенными ленточками. Местные тетеньки фотографировать запрещают, а благословение купить не у кого: местный священник отсутствует.
Еще дальше по дороге - деревня Низ с Георгиевской часовней.
http://s41.radikal.ru/i092/0807/c0/226b41764459t.jpg
За часовней еще один ряжевый мост. Река Чурьега, как оказалось, богата на такие редкости. Если проехать по мосту, то через километр-полтора будет деревня Холуй с часовней. Часовня то ли восстановлена то ли новая.
Возвращаемся обратно и мимо Успенского монастыря выезжаем на дорогу, ведущую в погост Наволочный.
В начале десятого вечера проезжаем Погост Наволочный. Каменная Егорьевская церковь, которую местные жители называют Георгиевской находится в полуруинированном виде. Опять река Чурьега и ряжевый мост.
http://s42.radikal.ru/i097/0807/db/ec0ec4998f93t.jpg
Двигаемся дальше.
Проезжаем Воробъевскую (Поздышевская) с часовней. Если верить путеводителю, гдето слева от дороги в священной роще затаился чудесный камень-следовик с отпечатком ступни Александра Ошевенского. Но уже поздно и отыскать камень в зарослях травы не представляется возможным.
Очередной вечер на дороге, из леса выбирается живность. Перед машиной прыгает заяц, а заехав за поворот видим стоящего лося.
В 22:40 мы в Кипрово (Саунино). Поздно. Темно. Обходим деревянную шатровую церковь Иоанна Златоуста (1665г). С южной стороны от церкви имеется колокольня XIX века.
posted image
Фотографируем в сумерках и возвращаемся в Каргополь.
avatar
Alge
21 July 2008


День 12 (26 июня)

Окрестности Каргополя. Продолжение.

Продолжаем объезд местных достопримечательностей. С утра заезжаем ненадолго в Саунино, в котором мы уже побывали предыдущим вечером. Солнышка нет, пасмурно. Продолжаем путь по дороге на Пудож.
В Печниково (Ватамановская) прибываем в половину одиннадцатого и сворачиваем по указателю на Кучепалду. Ухабисто-ямистая дорожка приводит нас в урочище Красная Ляга.
Посреди поля справа от дороги возвышается деревянная шатровая Сретено-Михайловская церковь 1655г. По бокам крылечка красивые резные столбики, много деревянных орнаментов и резьбы. На двери огроменный замок, но сквозь дыру можно пробраться внутрь. Внутри, к сожалению, ничего нет.
Дует сильный ветер, отгоняющий мошек и мы пользуемся предоставленной возможностью погулять вокруг.
http://s45.radikal.ru/i109/0807/6d/ea05187d590ft.jpg
Спустя примерно час отправляемся дальше. Возвращаемся в Ватамановскую и продолжаем движение в сторону Пудожа.
Проезжаем не останавливаясь Лядины, в которое вернемся чуть позже. Дорога - вначале асфальт, сменяющийся бетонными плитами и грунтовка. Проезжаем границу Кенозерского национального парка и останавливаемся у поворота Ившинскую. Указателя нет, но на перекрестке установлен поклонный крест. Узнав о нем из путеводителя, решили взглянуть но ничего интересного не обнаружили. Крест новый с мемориальной доской в честь стоп Кирилла Челмогорского (не путать с Белозерским).
Возвращаемся той же дорогой в Лядины, куда и прибываем к часу дня. Погода неспешно налаживается, изредко проглядывает солнышко.
posted image
Некогда в Лядинах был единственный сохранившийся на севере ансамбль из двух деревянный церквей и колокольни. Сейсач ансамбль неполон: одна из церквей (Богоявления конца XVIIIв) на реставрации, а именно полностью разобрана и неспешно собирается вновь. Другая шатровая Власьевская 1761г и колокольня (конец XVIII) красиво смотрятся с дороги. Внутрь не попали, но через дорогу на кафе, выполненном по типу часовни, висит табличка с телефонами для вызова экскурсовода. Мы не вызываем, а, погуляв немного, едем дальше.
Проезжаем по окружной Каргополь и после моста через Онегу сворачиваем направо в Заречье. С берега открывается красивая панорама города.
posted image
А дальше мы не доехали: пробили колесо и пришлось знакомиться с местным шиномонтажом. Колесо нам починили лишь со второго раза. Мастер слишком куда-то торопился и первоначально заделал кое-как.
Несмотря на неприятности съездили еще в Большую Шалгу. Остатки деревни находятся километрах в десяти по Няндомской дороге. Никаких указателей нет и чтобы туда попасть необходимо не доезжая Казакова свернуть направо на грунтовую дорожку.
В Шалге две церкви: деревянная шатровая Христорождественская 1745г и более новая типовая каменная Покровская, недавно отреставрированная. Христорождественская наполовину в лесах, внутри жалкие остатки иконостаса, неба нет. Зато по углам сохранились три изображения ангелов.
http://s52.radikal.ru/i137/0807/b9/1547736a16det.jpg
posted image
Перед церковью на поляне чтото типа клумбы с главкой. Что сие означает - непонятно.
Под конец в Каргополе заезжаем посмотреть остатки земляных валов местного кремля.
posted image
Валы небольшие, неинтересные и находятся напротив автовокзала. Мы тут уже гуляли но их не заметили. Спасибо просвятившему нас путеводителю.
avatar
Alge
21 July 2008


День 13 (27 июня)

Возвращаемся домой

По сложившейся в этой поездке традиции выезжаем в начале десятого. Наш путь лежит напрямик по Р1 до Вытегры. Выбираемся на шоссе, уходящее на юг от Каргополя и быстро мчим по хорошему асфальту. Вскоре асфальт заканчивается, дальше широкая и хорошая грунтовка. В Осташевской слева от дороги остатки деревянной церкви (невзрачная избушка без главок) и часовня. Думали заскочить в Философскую (в ней на карте отмечен крестик), но проскочили нужный поворот из-за местной путаницы в названиях.
Около 11 останавливаемся в деревне Песок - крупном населенном пункте справа от дороги. Местные жители ее именуют Ухтой, по-видимому по имени протекающей рядом речки. В деревне деревянный ансамбль - шатровая Покровская церковь и колокольня. Все - новострой парулетней давности. Дальше, в глубине деревни, на берегу реки у красивого мостика расположены руины большого каменного собора.
http://s57.radikal.ru/i155/0807/c1/1beb898169adt.jpg
posted image
http://s53.radikal.ru/i141/0807/97/c6d9368696b7t.jpg
Со слов местных жителей, в него лет 70 назад попала молния, с тех пор он и разрушен. Здесь же наблюдаем необычное природное явление - круговую радугу вокруг солнца. Потратив на местные достопримечательности чуть меньше часа, едем дальше.
В полдень проезжаем Кречетово с погостом XIX века. Каменные Троицкая и неидентифицированная церкви и остатки колокольни. Смотрится живописно, а больше и писать нечего.
posted image
Выезжаем из Архангельской области в половину первого. Четко по границе областей дорога резко ухудшается. Широкая качественная грунтовка сменяется узенькой ухабистой почти тропинкой. И через 10 минут мы встаем. Впереди - глубокие лесовозные колеи, теряющиеся в глубоких лужах. Все размыто дождями. На дороге кучкуются бревна с досками, по которым по-видимому продвигались наши предшественники.
posted image
К сожалению у нас не вездеход и проехать не удается. Разворачиваемся и двигаемся в обратном направлении. Альтернативных пути два - через Пудож окружным путем добраться до Вытегры или делать еще более грандиозный крюк через Няндому по М8 на Вологду.
Останавливаемся на первом варианте. В два часа проезжаем Каргополь, заправившись на Роснефти и выезжаем на Пудожское шоссе. Тут обратная картина: грунтовая дорога Архангельской области сменяется ровным асфальтом в Карелии. Границу областей пересекаем в начале четвертого. Кривцы нас встречают огроменной ямой и кривой дорогой. Асфальт кончается, но ненадолго.
На мосту непредвиденное препятствие - местные буренки устроили привал.
http://s61.radikal.ru/i171/0807/92/d4ad54007a94t.jpg
В Пудож мы прибываем в 16:20.
На Вытегру ведет асфальтовое шоссе, недавно отремонтированное в Вологодской области.
По пути заезжаем в Самино и осматриваем оставшуюся от местного погоста шатровую церковь. Вторая, расположенная рядом, совсем развалилась. За погостом - река, мост, деревня на другом берегу. Вид красивый.
posted image
Высоченная шатровая церковь хорошо смотрится с шоссе и мы останавливаемся на пару минут.
Далее проезжаем Андомский погост. Название красивое, в самой деревне маленькая явно новопостроенная церквушка на кладбище и каменная руина в центре.
В 18:45 прибываем в Вытегру. Заправляемся на Лукойле на выезде в сторону Питера и едем уже знакомой нам дорогой. Движение весьма интенсивное и мы движемся в клубах пыли. Незадолго до восьми вечера пересекаем границу Вологодской и Ленинградской областей, минут на 10 заезжаем в Родионово (свет вечернего солнца очень уж красивый) и почти в девять объезжаем Подпорожье.
Между Подпорожьем и Лодейным полем за прошедший почти месяц ничего не изменилось. Та же раздолбанная дорога. На этот участок тратим ровно час времени и пробиваем еще одно колесо. Еще полчаса ставим запаску на Мурманке.
Дальше - ровный асфальт, в половину двенадцатого мы на рыбном рынке у моста через Волхов.
Движение интенсивное, навстречу едут длинные вереницы выбирающихся за город. В час ночи прибываем в Санкт-Петербург. На удивление в городе много машин. Развозим домой пассажиров, сдаем колесо в шиномонтаж, ставим в гараж машину и только в два часа прибываем домой.

---

Всего за поездку проехали ~4400 км.
На бензин ушло примерно 10000 рублей.
С заправками проблем не было, хотя их отсутствие с 95м бензином на участке Онега-Каргополь несколько напрягало.
В Емецке и Архангельске жили у родственников.
Гостиницы (на четверых) обошлись: в Соколе 1300 р/сут (удобства и душ на этаже); в Онеге 1700 р/сут за номер с удобствами + 800 р/сут за номер без удобств и в Каргополе 1680 р/сут (удобства на этаже, за душ дополнительно 25 руб с человека).
may_be
28 July 2008


Спасибочки, очень здорово. Мы в прошлом году ездили совсем на юге - в приладожье. Но очень похоже. Тот же простор и разруха.
Joys
29 July 2008


may_be
Вам спасибочки за внимание
а где именно в Приладожье? очень интересно
Beter
5 January 2014

-5

Hidden post
Парни вы просто малек слабоваты,я ездил этим маршрутом на фокусе 2 да в районе совзы дорога просто страх,но она проездная там пугают лужи своими огромными размерами,но дно абсолютно твердое.Да торчат бревенчатые настил и доски это зеки укладывали дорогу.Я проходил этот 35 километровый участок на разных авто 5 раз в оба направления.Просто нужно не мочиться в штаны а действовать.Я первый раз был на камрюхе,сидел 2 раза,вис на плитах и бревнах,с помощью штатного домкрата спокойно поднимался и выезжал.На камри этот участок со всеми сложностями занял окало 2 часов.Позже на фокусе 2 без бук совок,так как я уже знал где взять левее,где правее я проходил этот участок за 1 час.Так, что парни вы и звените может я гдето надерзил,но вы тоже думайте,что пишите, пугаете народ просто все зависит от водилы.Как в анигдоте,есть ездок,есть ездюк,а есть пиз...дюк.Я сам туда попал случайно ехал со стороны пиленого бора,опаздывал на встречу в Каргополь,по карте эта дорога есть поворот с трассы 10 км идеал новая дорога ну а дальше мрак полный,но ПРОХОДИМЫЙ.Не чего опыт приходит с годами удачи вам на дорогах и в жизненном пути.

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up


      up